南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012947031/2021-92534 信息分类:    旅游、文化、广播、新闻出版 / 新闻发布 / 其他
    发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2021-09-14
    生效日期:    2021-09-14 废止日期:    
    信息名称:    通报2021南京森林音乐会相关情况
    文  号:     关 键 词:    森林音乐会;相关情况;新闻发布
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    通报2021南京森林音乐会相关情况

    本届森林音乐会的总体情况

    中秋将至,团圆之时,2021南京森林音乐会终于如约而至。受疫情影响,虽然今年的发布会姗姗来迟,但作为南京城市文化名片,音乐会的精彩与经典依旧。去年森林音乐会落幕时,今年的筹备工作就已经启动。今年,南京森林音乐会的主题是“森林的交响”,这是一场众多古典乐迷所期待的视听盛宴,音乐与自然在山林中完美交融,演绎浪漫与唯美。917日至21日,南京中山陵音乐台,每晚七点半,连续五天的五场音乐会安排如下:

    917日:盛世东方 雅乐金陵——原创及驻会艺术家音乐会

    918日:林中派对 声动名城——重奏作品音乐会

    919日:山水城林 交相辉映——交响与协奏音乐会

    920日:星月绘本 唱游自然——交响音乐会

    921日:盛装森林 桂香月满——歌剧舞剧中秋音乐会

    2021南京森林音乐会由江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,南京市委宣传部、中山陵园管理局、南京市文旅局承办,南京广电集团全程执行。

    2021南京森林音乐会亮点众多、精彩纷呈:

    第一,本次音乐会邀请到了包括四大名团、四大名指、四大顶流在内的顶级演出阵容。此次邀请的四大名团分别是上海爱乐乐团、中国爱乐乐团、上海歌剧院和上海芭蕾舞团;四大名指为余隆、张艺、许忠、张诚杰;四大顶流艺术家包括吕思清、宁峰、欧阳娜娜、张浩天。

    第二,本次音乐会在表现形式上,进行了大胆创新。三代艺术家三维展演,届时,“六零”到“零零后”一线艺术家将同台演出,从演唱、演奏、舞蹈三个艺术维度打造森林艺术舞台。除此之外,本届森林音乐会将出现两个“首次”:首次展示芭蕾艺术,两位芭蕾艺术家舞进森林;作曲家王丹红创作的森林音乐会主题音乐《森林交响》将进行全球首演。《森林交响》是一部为南京这座历史文化名城打造的三个乐章的交响乐作品,三个乐章的名字分别为金陵、雨花和逐梦,用音乐书写了南京的古代、近代与当代。

    第三,本次音乐会将以“森林音乐会”为核心品牌,推出一系列活动和演出,让高雅艺术走进百姓生活、融入城市发展。除了全力办好五场高品质演出之外,今年还将打造“艺术周”和“分享季”,延展“森林音乐会”品牌,以“大师班”等系列活动汇聚人气、推广品牌。在音乐会现场,将延续去年的经验,继续优化推出“音乐会导赏”小程序,观众通过手机扫码进入,即可获得专业的音乐导赏服务,优化现场观看的体验感。

    第四,做好森林音乐会的融媒宣传。采用“线上+线下”多平台展播的方式,扩大市民接触和欣赏高雅艺术的渠道。目前南京广电集团专业团队已提前探访各大乐团,采访了宁峰、吕思清、欧阳娜娜等艺术家,全程跟踪拍摄排练过程,制作系列短视频;南京本地网络红人也会提前探访演出场地,介绍音乐会的准备情况,相关内容将通过南京广电集团广播、电视、新媒体矩阵和其他当地媒体、央媒省媒以及本地自媒体大号及时发布。

    此外,为了进一步提升“森林音乐会”这一南京艺术品牌的国际知名度,今年南京广电集团以“南京森林音乐会”为主体,打造海外媒体传播矩阵,通过Facebookins等平台发布文稿、宣传片、视频集锦,并与世界知名乐团、艺术家联动,加强海外宣传力度。


    本届森林音乐会的背景、特色及宣传重点

    森林仙境、音乐飘响。今年917日(本周五),最受古典乐迷期待的南京森林音乐会又将如约而至。今年的音乐会将持续到921日(中秋节),届时,广大音乐爱好者将共赏圆月一轮,共品悠扬旋律。

    作为六朝古都、世界文学之都,南京有着深厚的历史文化底蕴,南京森林音乐会从2015年起,已经成功举办了6届,成为了南京城市文化的一种艺术表达形式。南京森林音乐会由江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,南京市委宣传部、中山陵园管理局、南京市文旅局承办,南京广电集团全程执行,是长三角地区最具品牌影响力的文化盛事之一,在潜移默化中不断提升市民的艺术审美,促进高雅艺术欣赏习惯的养成,进一步提升南京城市形象。今年,南京这座“爱乐之城”,经受了疫情的考验,坚韧的城市精神有着更加动人心魄的感人力量,这也是本届森林音乐会向世界传达的精神和理念。

    今年,创新和定制,贯穿第七届森林音乐会的策划、实施和宣推的全过程。音乐会邀请到了国内顶尖乐团、四大名指,届时,观众还能欣赏到三代艺术家的巅峰汇聚,著名作曲家王丹红为南京定制的《森林交响》也将精彩奏响。通过森林音乐会的丰富演出和全网传播互动,音乐爱好者可以真正实现和高雅艺术的“零距离”接触,全民共襄盛举。


    南京市人民政府