南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012948050/2021-91879 信息分类:    财政、金融、审计 / 解读材料 / 其他
    发布机构:    南京市审计局 生成日期:    2021-09-15
    生效日期:     废止日期:    
    信息名称:    围绕中心 聚焦主业 为实现全市“十四五”良好开局保驾护航——对2020年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读
    文  号:     关 键 词:    审计;预算执行;财政收支;公告;解读
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    围绕中心 聚焦主业 为实现全市“十四五”良好开局保驾护航——对2020年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告的解读

    8月30日,受市政府委托,南京市审计局局长林峥向市十六届人大常委会第三十一次会议《关于2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

    一年来,市审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央和省市重大决策部署,紧扣高质量建设“创新名城、美丽古都”,着力拓展审计监督广度和深度,为实现全市“十四五”良好开局提供坚实保障。今年的报告重点反映了市级财政管理、部门预算执行、重点专项资金使用及绩效、重点民生资金和项目、重大政策措施落实、国有企业和开发区管理等6大项67类问题,主要呈现以下6个方面特点。

    一是着力推动国家重大决策部署落细落实。自觉从“两个大局”出发,研判形势、分析问题、推动工作,把党对审计工作的领导贯穿审计全过程、各方面,重点反映了长江大保护、土壤污染防治、政府性债务管控、支持中小微企业发展等政策落实审计情况,关注政策措施的执行进度和实际效果,促进政令畅通和制度完善。

    二是更加突出财政审计高质量、全覆盖。聚焦财政审计主责主业,努力构建“横向到边、纵向到底”的财政审计监督体系。运用“大数据”审计手段,对市级99家一级预算单位及其下属单位的预算执行相关数据进行“横向到边”的全覆盖数据分析,用精准、高效的数据说明问题,凸显审计的全面性和准确性;以财政“四本预算”全口径审计为基础,对涉及经济发展和民生的20个重点专项资金和20个主要部门和二级单位进行“纵向到底”的延伸核查,跟踪财政资金全过程情况,形成自上而下的审计监督链条,体现审计的深入性和完整性。

    三是持续加强对财政预算管理的“问能”“问效”。面对财政收支紧平衡常态化,进一步推动落实过“紧日子”要求。紧扣财政资金质效和预算管理效率,突出对资金支出效能、项目实施效益、政策执行效果的审计,揭示了预算约束力较弱、财政支出效率不高、政策引导效应发挥不足等问题,有的放矢地提出审计建议,助力优化财政资源配置,提升公共服务质量,强化政府服务效能。

    四是始终关注民生的“保障线”“关切事”。坚持以人民为中心的发展思想,将审计视野下沉到基层、群众中去,把保障群众利益、改善人民生活、保护好绿水蓝天作为己任,加大对基本养老和医疗保险、保障性安居工程建设、“一山一湖”资源管理、土壤污染防治等与老百姓紧密相关的内容审计,既反映了在重点民生保障和民生项目建设中取得的成效,也反映了在资金管理使用、政策衔接、项目推进等方面存在的问题,找准管理漏洞,补齐民生领域短板。

    五是促进提升国有资产管理能力和治理水平。为落实关于建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的要求,进一步强化对国有资产管理情况的审计监督力度。报告比较集中地反映了市属国有企业投资、省级经济开发区资产运营和对外担保债务情况。在13家市属集团投资及绩效审计中,揭示了国有企业在改革任务落实、投资管理、项目运营绩效等方面的问题;在6个省级经济开发区及国有平台审计中,重点突出了国有资产管理不规范、载体资源统筹配置水平不高、部分国有平台经营性债务增长较快等问题,推动完善国有资产监管体系,提升国有资本运营效益。

     六是着眼于“治已病”“防未病”作用发挥。从审计报告反映的6个方面67类问题来看,有的是改革推进过程中的新症,而更多的是管理过程中屡屡出现的顽疾,如:预算编制科学性不够、约束力不强,预算收支不规范、项目和资金使用绩效不高等。审计在督促推动具体问题整改落实的同时,深入研究问题成因,通过完善制度措施、建立长效机制,堵塞漏洞,打好“疫苗”,做好源头管控。对此,审计报告提出了强化财政预算管理、聚力产业创新发展、推动民生政策落实、严守风险“底线”、健全国企和开发区监管体系等审计建议。

    下一步,市审计局将认真落实市委、市政府部署要求,根据市人大常委会审议意见,督促有关部门和单位扎实推进问题整改,全面整改情况将按规定向市人大常委会作专题报告并向社会公开。

    相关文件:关于2020年度南京市市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

    南京市人民政府