南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012947031/2021-85321 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
    发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2021-08-09
    生效日期:    2021-08-09 废止日期:    
    信息名称:    《南京市全面推行证明事项告知承诺制工作方案》文件解读
    文  号:     关 键 词:    告知承诺制;工作方案;解读
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    《南京市全面推行证明事项告知承诺制工作方案》文件解读

    一、制定背景

    根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号)和《省政府办公厅印发关于全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知》(苏政办发〔2020〕84号)(以下称省《实施方案》)文件精神,市司法局起草了《关于全面推行证明事项告知承诺制的工作方案》(以下称市工作方案)。初稿形成后,两次向45个市级部门、11个区、江北新区征求意见,逐条梳理研究各方修改意见并采纳吸收。2021年7月12日,市政府办公厅以通知形式印发。

    二、主要内容

    市工作方案主要内容包括三个方面:一是确定工作目标。明确通过推行证明事项告知承诺制,实现降低制度性交易成本,减轻企业和群众负担,进一步激发市场主体发展活力和社会创造力的工作目标。二是细化工作任务。进一步明确清单化管理、配套制度、分类核查、信用管理、风险防控、数据共享等方面工作要求。要求各部门对照省《实施方案》第一批清单形成市级第一批清单,落实相关证明事项告知承诺制工作,向社会公示目录清单、工作规程、办事指南、告知书和承诺书格式文本等,并建立完善清单动态调整机制三是强化工作要求。市工作方案要求各区、各部门加强组织领导,形成指导协调、督促检查工作推进协调机制,并做好宣传引导、探索创新等方面工作。按照省《实施方案》要求,将全面推行告知承诺制工作推进情况纳入法治政府建设考评指标体系和优化营商环境等相关考核指标体系。

    三、特色亮点

    (一)落实动态调整机制。省《实施方案》编制了实行告知承诺制的第一批证明事项清单,后续还将编制省级第二批清单,同时要求设区市在省级清单外增加实行告知承诺制的证明事项要向省政府报批。为此,市工作方案要求规范清单化管理,并建立清单动态调整机制。一是召集各区各部门对照省级清单梳理市级第一批清单,向社会公示实行告知承诺制的相关证明事项目录及配套规程、办事指南、告知承诺书格式文本;二是要求各区各部门依照职责和本系统要求做好后续清单的落实工作;三是编制省级清单外增加的实行告知承诺制证明事项清单,市司法局进行审核后,由市政府报省政府批准后实施。

    (二)加强风险防控措施。告知承诺制对企业群众来讲是方便,对行政机关来讲是责任。风险防控是担当责任的重要抓手,市工作方案在事中事后监管方面,明确了在线核查、现场核查、协助核查和公示核查的具体工作要求,尤其是增强部门协同开展承诺核查的实效。

    (三)强化考核监督工作。市工作方案要求通过协调指导做好推进落实。一方面市、区两级都要建立司法行政、政务服务、政务数据、发展改革、公安、财政、税务、市场监管等单位共同参加的工作协调机制,指导协调、督促检查工作推进情况。另一方面要求各部门定期向市司法局报送工作推进情况,强化内部考核监督,将目标任务落实到位。


    相关文件:市政府办公厅关于印发南京市全面推行证明事项告知承诺制工作方案的通知


    南京市人民政府