南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2021-30916 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2021-04-01
生效日期:    2021-04-01 废止日期:    
信息名称:    通报第二届国际森林城市大会相关情况
文  号:     关 键 词:    第二届;森林城市大会;新闻发布
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报第二届国际森林城市大会相关情况

一、本届大会的目的意义

森林城市建设是推动城镇化进程、减缓气候变化影响、促进全球绿色发展的重要途径。为推动城市绿色发展,分享各国森林城市建设的成功经验,促进各国在城市林业和森林城市建设中的相互交流与协作,通过召开国际森林城市大会,进一步促进森林城市建设中新理念、新模式和新实践的对话与合作,促进我国以及广大发展中国家森林城市和新型城镇化进程的健康发展,推动联合国2030年可持续发展议程的实现。

二、大会主题及主要任务

本届大会的主题:森林城市与城市生活

本届大会的主要任务:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神,搭建世界森林城市发展的权威合作交流平台,围绕创新驱动发展战略与林业现代化建设,展示森林城市最新建设和研究成果,为助力精准扶贫、实施乡村振兴战略、建设生态文明和美丽中国、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

三、大会主办承办单位及召开时间

本届大会由国家林业和草原局、南京市人民政府和国际竹藤组织主办,南京市绿化园林局、国际竹藤中心及国家林业和草原局城市森林研究中心承办,拟于202146日—7日在南京市召开。

四、本届大会主要内容

1、开幕式:全国政协人口资源环境委员会、国家林业和草原局、国际竹藤组织和江苏省、南京市领导致辞。

2、主题报告:分别由国际竹藤组织、南京市领导、UBC大学教授作本届大会主题报告。

3、分会论坛:本届大会共设6个分会论坛,分别是森林城市市长论坛、绿色城镇化的中欧城市森林应对方案、城市森林与居民福祉、用竹子营造森林城市中的独特景观、森林城市与生物多样性、基于碳中和下的竹藤与城市秀美。

五、南京市森林城市建设情况简介

南京的城市发展史,也是一部绿色发展史。自2002年启动“绿色南京”战略以来,南京市一直大力度推进森林城市建设和生态保护,走出了一条“生态经济共赢、人文景观相融、山水城林一体、城市乡村互动”的森林城市建设南京模式。截至2020年底,南京市森林覆盖面积19.61万公顷,林木覆盖率31.61%,自然湿地保护率68.6%,均位居全省第一。建成区绿化覆盖率达45.16%,绿地率达40.79%,人均公园绿地面积达15.7平方米,三项指标位居全国同类城市前列。1997年获得“国家园林城市”称号,2007年获得“全国绿化模范城市”称号,2013年获得“国家森林城市”称号,2020年获得“国家生态园林城市”称号。绿色已经成为南京一张不可或缺的城市名片。

20182020年完成长江两岸绿化造林660公顷,长江沿岸绿色界面贯通率提升到85%以上,打造了3.5公里具有滨江特色的樱花观赏区。建设南京长江江豚自然保护区,成为国内唯一在主城区范围内可观测到野生江豚活动的自然保护区。20182020年完成农村道路绿化2000多公里。全市建设绿道总长度1377公里。2014年以来,新增国家级湿地公园1个、省级湿地公园5个,建立湿地保护小区21个。全市共有20个村获评“国家森林乡村”称号。

未来南京将认真贯彻习近平生态文明思想,紧紧围绕“创新名城、美丽古都”发展愿景,加快推进国土绿化和森林资源保护,着力彰显“山水相依、城林相映、浓荫蔽日、风格浑厚”的城市风貌,全力打造“天更蓝、水更清、地更绿、人民更幸福”的“绿色都市”,为建设美丽中国、促进全球绿色发展作出新的更大贡献。


南京市人民政府