南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947197/2021-25008 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市统计局 生成日期:    2021-03-22
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作办法》解读
文  号:     关 键 词:    防范;惩治;统计造假;弄虚作假;督察;解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

《南京市防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作办法》解读

2021年2月27日,中共南京市委办公厅、南京市人民政府办公厅印发了《南京市防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作办法》(以下简称《督察工作办法》),现就此进行政策解读:

一、出台背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。习近平总书记多次就统计工作发表重要讲话、作出指示批示,为新时代统计事业发展指明了方向。中央印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件,我市各板块各部门认真贯彻党中央、国务院关于统计工作的决策部署,统计事业发展取得了很大的进步。《督察工作办法》就是为了进一步推动我市各板块各部门认真贯彻执行党中央、国务院关于统计工作的决策部署和要求,认真贯彻执行统计法律法规和国家统计政令,确保统计数据真实准确、完整及时,为经济社会发展提供更加扎实的统计保障。

二、总体要求

统计督察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委、省政府和市委、市政府有关工作要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,聚焦统计法定职责履行、统计违纪违法现象治理、统计数据质量提升,注重实效、突出重点、发现问题、严明纪律,维护统计法律法规权威,推动统计改革发展,为我市践行“争当表率,争做示范,走在前列”使命要求提供统计制度保障。

三、统计督察主体、对象、主要内容

统计督察主体:根据市委、市政府授权,市统计局组织开展统计督察,监督检查各板块各部门贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于统计工作的决策部署和要求、统计法律法规、统计政令,履行统计法定职责,构建落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系等情况。

统计督察对象:各区、江北新区和市有关部门。重点是各区委、区政府主要负责同志、江北新区党工委、管委会主持日常工作负责人和与统计工作相关的领导班子成员,必要时可以延伸至街道(镇)党工委(党委)、办事处(政府)及开发区等功能区党工委、管委会主要负责同志和与统计工作相关的领导班子成员;市有关部门主要负责同志和与统计工作相关的领导班子成员;各区、江北新区统计机构和区有关部门与统计工作相关的领导班子成员。

统计督察主要内容:贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于统计改革发展各项决策部署,加强对统计工作组织领导,指导重大国情国力、省情省力、市情市力调查,推动统计改革发展,研究解决统计建设重大问题情况;履行统计法定职责,遵守执行统计法律法规,严守领导干部统计法律底线,依法设立统计机构,维护统计机构和统计人员依法独立行使统计职权,保障统计工作条件,支持统计活动依法开展情况;建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制问责制,问责统计违纪违法行为,追究统计违纪违法责任人责任,发挥统计典型违纪违法案件警示教育作用情况。

四、统计督察方式和程序

统计督察方式:主要采取召开座谈会、个别谈话、设立举报渠道、调阅复制资料材料、问卷调查、统计执法“双随机”抽查、实地调查等方式进行。

统计督察程序:包括制定方案、实地督察、报告情况、反馈意见、整改落实等环节。

五、统计督察工作人员应当严格遵守的纪律

统计督察工作人员应当严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等有关纪律要求。


相关文件关于印发《南京市防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作办法》的通知

南京市人民政府