南京市人民政府
南京市人民政府
    索 引 号:    012948050/2020-134394 信息分类:    财政、金融、审计 / 重点工作 / 其他
    发布机构:    南京市审计局 生成日期:    2020-12-28
    生效日期:     废止日期:    
    信息名称:    南京市审计局聚焦四个方面对公立医院改革政策落实情况开展审计
    文  号:     关 键 词:    审计;公立医院;改革;政策落实
    内容概览:    
    在线链接地址:    
    文件下载:  

    南京市审计局聚焦四个方面对公立医院改革政策落实情况开展审计

    近日,根据省审计厅统一部署安排,南京市审计局围绕解决百姓“看病难”、“看病贵”这个问题,对公立医院改革落实情况开展专项审计调查,助力公立医院改革向纵深推进。

    一是聚焦药品耗材采购改革。坚持挤出药价“水分”,重点关注药品及耗材采购程序、款项支付、仓库管理、销售定价等环节,揭示医院规避招投标、超规定比例加价等违规行为,斩断药品耗材的利益链,让百姓“看得起”病。

    二是聚焦医疗服务价格改革。努力构建“医患共赢”新模式,关注医疗服务价格动态调整机制的建立及执行情况,分析医疗服务价格提升幅度及频次,揭示医院在收费项目及收费标准等方面存在的违规行为,有效控制医疗费用不合理增长。

    三是聚焦医保支付方式改革。围绕构建医保服务与治理并重的新格局,关注医保费用结算制度的健全完善性,揭示重大疾病等未及时纳入医保结算范围、骗取医保基金等违规行为,推动医院规范诊疗行为,优化医疗资源配置。

    四是聚焦医院管理制度建设。紧盯“管办分离”改革目标,重点关注医院法人治理、内部控制、薪酬改革、人才培养等运营管理自主权落实情况,推动保障医务人员“主人翁”地位,增强公立医院服务意识及能力。

    南京市人民政府