南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2021-03792 信息分类:    其他 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2021-01-07
生效日期:    2021-01-07 废止日期:    
信息名称:    通报市十六届人大四次会议安排及宣传要点及通报市政协十四届四次会议安排及宣传要点
文  号:     关 键 词:    十六届人大;四次会议;宣传要点;市政协
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报市十六届人大四次会议安排及宣传要点及通报市政协十四届四次会议安排及宣传要点

关于市十六届人大四次会议宣传工作的说明

南京市第十六届人民代表大会第四次会议,将于本月12日至14日召开。这次大会将回顾总结2020年市人大常委会和“一府两院”的工作,确定2021年南京政治、经济、文化、社会和生态文明建设的目标任务,审查、通过“十四五”规划和2035年远景目标。虽然因为疫情防控的原因,无法邀请所有媒体记者参会,但仍然需要大家在市委宣传部的统一领导下,克服困难、团结一致,全面、准确地报道会议进程和相关内容,宣传会议主题,营造良好舆论氛围。市人大常委会领导对大会的宣传工作非常重视,要求宣传工作紧紧围绕大会主题,坚持正确舆论导向,弘扬主旋律、汇聚正能量,为宣传人民代表大会制度、推进社会主义民主政治建设作出应有的贡献。为此,拟定了一个宣传工作安排。现结合大会安排作简要说明。市人代会的宣传工作,大体可分为会前、会中和会后三个阶段。

一、会前宣传

按照大会秘书处关于人代会宣传工作的有关要求,南京日报从15日起、南京电视台和南京人民广播电台从14日晚开始,分别围绕助推疫情防控、加强地方立法、推进高质量发展、强化民生监督、服务代表履职5个专题进行预热宣传报道,充分展示2020年市人大及其常委会在打好疫情防控阻击战、发挥立法主导作用、围绕中心工作履职、提升监督质效、保障代表履职等方面的大事、要事,展示人大机关“坚守初心、依法履职”的良好形象。请市属“一报两台”按照计划做好专题的刊发、刊播工作,为大会召开营造良好的舆论氛围。

二、会中宣传

市十六届人大四次会议定于111日报到,12日上午开幕,14日下午闭幕,会期3天。会议期间,共召开3次全体会议,4次主席团会议。大会全体会议在南京人民大会堂举行,主席团会议在人民大会堂紫金厅举行。

111日(星期一)主要安排:上午全体人大代表、列席人员和工作人员报到,下午各代表团召开全体会议,推选正副团长,传达和学习代表团召集人会议精神和市委书记张敬华的讲话等。

报道重点:人大代表报到以及本次大会有关筹备工作的情况。

112日(星期二)会议建议日程安排是:上午8:45-9:30,大会召开预备会议、主席团第一次会议,表决大会议程、通过大会日程,讨论《选举办法(草案)》《关于市十六届人大监察和司法委员会主任委员人选通过办法(草案)》《民生实事项目人大代表票决办法(草案)》等内容;9:30,召开第一次全体会议,听取市政府工作报告(含2021年度民生实事候选项目说明);审查“十四五”规划纲要和2035年远景目标纲要,计划、预算报告和草案等情况;表决《选举办法(草案)》《关于市十六届人大监察和司法委员会主任委员人选通过办法(草案)》《民生实事项目人大代表票决办法(草案)》。下午和晚上,代表团举行全体会议,审议市政府工作报告,审查“十四五”规划纲要和2035年远景目标纲要,计划、预算报告和草案。

报道重点:(1)大会预备会议、大会第一次全体会议,主席团第一次会议,公布大会主席团成员、秘书长等名单。(2)报道市人大代表审议市政府工作报告,审查“十四五”规划纲要和2035年远景目标纲要,计划、预算报告和草案等情况。(3)充分报道市政府2020年的工作亮点,对2021年工作进行解读;报道南京市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要草案和2035年远景目标纲要草案的亮点;摘报计划、预算报告。(4)请南京日报为大会开幕主消息配发社论、刊登大会会场照片。请南京电视台现场直播,南京人民广播电台、南京市人民政府网、南京人大网(官方微博)、紫金山客户端、龙虎网、南报网依托南京电视台现场直播信号,直播大会全体会议听取市人民政府工作报告情况。

113日(星期三)会议建议日程安排是:上午9:00,第二次全体会议,听取市人大常委会和法检两院工作报告,召开主席团第二次会议。下午,代表团全体会议,审议市人大常委会和法检两院工作报告、2021年民生实事候选项目等内容。晚上,召开大会秘书长会议,讨论议案处理意见的报告(草案)。

报道重点:(1)报道大会第二次全体会议情况,宣传市人大常委会一年来的工作亮点;摘报法检两院工作报告内容。(2)请南京电视台做好第二次全体会议的现场直播工作,其他网络媒体做好转播工作。(3)报道主席团第二次会议情况,市人大代表审议市人大常委会和市法检两院工作报告、2021年民生实事候选项目情况和大会秘书长讨论议案处理意见的报告(草案)等情况。

114日(星期四)会议建议日程安排是:上午9:00,代表团全体会议继续审议市人大常委会和法检两院工作报告、2021年民生实事候选项目;上午11:00,主席团召开第三次会议。下午14:30,召开第三次全体会议,进行选举、票决南京市人民政府2021年度民生实事项目。会间召开主席团第四次会议。大会宣布选举结果、举行宪法宣誓仪式、宣布民生实事项目票决结果、表决各项决议。市委书记讲话,大会闭幕。

报道重点:(1)大会第三次全体会议,主席团第三、四次会议情况。(2)报道市人大代表审议市人大常委会、市法检两院工作报告,审议2021年民生实事候选项目等情况。(3)公布大会选举情况和通过的各项决议,票决南京市人民政府2021年度民生实事项目等情况。(4)请南京电视台做好全体会议张敬华书记讲话至大会闭幕的情况,其他网络媒体做好转播工作。南京日报为大会闭幕主消息配发社论、刊登大会会场照片。

三、会后宣传

主要是贯彻会议精神的跟踪后续报道。南京日报刊登市政府工作报告、市人大常委会工作报告,配发市领导作报告照片。


市政协十四届四次会议宣传工作计划

市政协十四届四次会议将于2021111-13日召开,会期3天(110日报到)。为了做好大会宣传报道工作,根据大会日程安排,提出如下宣传工作计划。

一、全会前宣传(202012月-20211月上旬全会前)

(一)宣传报道内容

1.南京日报采用新闻通讯的形式,连续刊登5篇市政协履职综述稿。报道内容围绕市政协年度重点履职工作情况、重要工作成果、政协委员履职风采、政协提案工作亮点、反映社情民意信息亮点工作等进行采写,202012月下旬定稿,建议202114-8日刊发。南京电视台制作5条新闻视频,专题报道上述内容。南京广播电台以“广播+新媒体”方式,做好上述内容的报道。

2.刊登和播发召开市政协十四届四次会议的新闻(全会前完成)。

3.报道市政协十四届十五次常委会议、十四届三十八次主席会议新闻及相关人事决议(12月下旬完成)。

(二)宣传报道范围

1.南京日报、南京电视台、南京广播电台于政协全会召开前一周左右集中宣传,市政协官方网站、议政金陵微博微信、龙虎网等网络媒体同步进行。

2.协调人民政协报、中国政协杂志、人民政协网、中国政协传媒网等媒体参与报道。

(三)宣传资料编制

1.编制一本画册。以一年来新闻媒体宣传市政协的主要报道和有关图片,编制《2020新闻媒体眼中的南京市政协》画册。

2.制作两个视频集。《2020南京市政协视频新闻集萃》和《“委员视点”专题片合集》。

(四)相关筹备工作

1.走访对接研讨。走访市委宣传部,与南京日报、南京电视台、南京广播电台、龙虎网等市属新闻媒体加强通联,研究协商全会新闻报道工作(12月中旬完成)。

2.参加全市“两会”新闻发布会。与市委宣传部、市人大办公厅联合召开全市“两会”新闻发布会。新闻发布会前起草并送审发布内容(20211月全会前完成)。

3.协调市委宣传部组织好各级媒体参加市政协全会的记者报名审核工作(建议宣传部安排政协全会宣传单位,以市属主流媒体为主,严格控制非主流媒体记者参会人数),制作记者证并发放(20211月全会前完成)。

二、全会中宣传

  

110

第一天上午

1.委员报到情况综合报道

  (9:00钟山宾馆主楼大厅)

南京日报、南京电视台根据安排进行报道

110

第一天下午

1.大会主席会议暨政协南京市第十四届委员会第三十九次主席会议

  (17:00钟山宾馆主楼206会议室)

2.市政协十四届十六次常委会议

  (17:30钟山宾馆主楼307会议室)

3.人事名单

南京日报、南京电视台完成程序报道

111

第二天上午

1.第一次全体会议(开幕会议)新闻报道

  (9:00人民大会堂)

2.中共南京市委领导讲话(南京日报刊发原文)

3.市政协常务委员会工作报告相关内容报道

4.提案工作情况相关报道

5.南京日报社论

开幕会议由南京电视台进行视频直播,并为南京广播电台、龙虎网等提供视频(音频)信号。南京日报做好会议现场照片的拍摄、送审工作,配图发通栏报道。大会宣传报道组为各新闻媒体提供开幕会议新闻通稿、图片通稿。

111

第二天下午

1.委员小组中共党员组长、临时党支部书记会议

  (14:00人民大会堂紫金厅)

2.委员分组学习讨论市委书记讲话、审议政协南京市第十四届委员会常务委员会工作报告和关于提案工作情况的报告报道

  (14:30钟山宾馆各组讨论会场)

南京日报、南京电视台根据安排进行报道;市属媒体确保参加讨论会议的市政协领导和各组讨论现场电视画面拍好拍全

112

第三天上午

政协委员列席南京市第十六届人民代表大会第四次会议综合报道(9:30人民大会堂)

各媒体发布市政协委员参加人大会议的动态消息

112

第三天下午

第二次全体会议(大会发言)新闻报道

  (14:30钟山宾馆主楼三层大会堂)

南京日报、南京电视台根据安排进行报道

112

第三天晚上

1.委员分组讨论市政府工作报告、市“十四五”规划纲要草案等的综合报道

 (19:00钟山宾馆各组讨论会场)

2.大会秘书长会议

 (21:00钟山宾馆主楼206会议室)

各媒体按照会议日程采写新闻、发布消息;市属媒体确保参加讨论会议的市政协领导和各组讨论现场电视画面拍好拍全。

113

第四天上午

1.委员分组讨论“两院”工作报告,讨论选举相关事宜,审议政协南京市第十四届委员会第四次会议决议等(9:00 钟山宾馆各组讨论会场)

2.大会秘书长会议(钟山宾馆主楼206会议室)

3.大会主席会议(钟山宾馆主楼206会议室)

各媒体按照会议日程采写新闻,确保参加讨论会议的讨论现场和市政协领导参会的电视画面拍好拍全

113

第四天下午

1.第三次全体会议(选举)

  (14:30人民大会堂)

2.第四次全体会议(闭幕会议)

  (15:30人民大会堂)

3.关于政协南京市第十四届委员会第四次会议提案初步审查情况的报道

4.表彰2020年度市政协优秀提案、提案先进承办单位和先进工作者(南京日报刊发名单)

5.政协南京市第十四届委员会第四次会议决议(南京日报刊发)

6.闭幕会议主席讲话(南京日报刊发)

7.人事名单

1.南京日报对第三次全体会议选举名单发布通稿

2.闭幕会议发布新闻通稿

3.南京日报、南京电视台做好第四次全体会议(闭幕会议)相关会议内容的照片拍摄及视频摄制工作

4.各网络体报道同步进行

三、全会后宣传(20211月中下旬)

1.市政协十四届四次会议常委会工作报告(《南京日报》全文刊发)。

2.将全会综述及专题议政会综合报道、大会发言的精彩内容等及时撰写成专题或深度报道向《人民政协报》和《中国政协》投稿。

3.《南京政协》刊物以及其他媒体,对市政协全会进行综述性报道。

四、宣传报道要求

(一)高站位凝聚共识,提高宣传报道质效

提前策划,有序安排,高效推进会前、会中和会后的系列报道。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,中央和省、市委政协工作会议精神贯穿宣传工作始终,把握团结和民主两大主题,围绕党政中心工作,聚焦委员主体履职,充分反映市政协建言资政和凝聚共识“双向发力”的履职质效,弘扬主旋律,传播正能量,高质量全程做好报道。

(二)多形式传播共识,打造立体宣传矩阵

在搞好程序性和综合性报道的同时,通过专访、评论、花絮等多种形式,全面反映市政协委员、市政协各参加单位、各界别和社会各界人士围绕“创新名城、美丽古都”建设,助力南京高质量发展协商议政、履职尽责的使命担当,把政协委员高水平建言献策、与党政协商互动,形成广泛共识的“政协好声音”“委员新风采”,通过多种媒体、多种方式,传播得更开、更广、更深入。

(三)严审核把控舆情,确保宣传严谨正确

严格落实新闻通稿审核制度,做到准确、及时,杜绝差错,保证宣传效果。根据市委宣传部要求,南京日报、南京电视台、南京广播电台等三家市属媒体稿件须经大会宣传报道组核稿。全会开闭幕会议、会议决议等重要内容发布必须采用大会宣传报道组提供的新闻通稿。各媒体要自觉把好审稿发稿关,始终坚持正面宣传的舆论导向。协同市委宣传部、市委网信办做好全会期间的舆情监控,特别是网络舆情监控,确保意识形态安全。

(四)讲纪律严明流程,遵守会议报道秩序

参加全会报道的新闻媒体,要服从大会秘书处的统一安排:1.参会记者一律凭大会秘书处发放的会议记者证采访,没有上述证件不得进入会场;2.对宣传报道组及大会有关工作部门通知不宜报道的内容,一律不得擅自采访报道;3.开、闭幕会议,记者原则上在指定的记者区域活动,如需进入会议主席台场地的摄影摄像记者,须事先与大会宣传报道组沟通,领取专用证件;4.全会期间委员提交提案等材料,由宣传报道组进行发布,新闻单位如有采访需求,请与大会宣传报道组联系;5.新闻单位采访委员应按计划有组织进行,临时采访应与大会宣传报道组沟通,由其工作人员联系协调;6.记者在采访委员时,应尊重采访对象的意愿,稿件内容要符合委员的原意;7.采访委员应注意其党派和界别身份,对接受采访对象的名字等身份信息必须仔细核准;8.记者在参加会议和委员讨论时应将通讯工具置于静音或振动,不得在会议召开期间采访委员、影响会议秩序;9.记者进入专题议政会现场采访,须服从工作人员的引导,专题议政会会场中心区域仅允许一名南京电视台摄像记者、一名南京日报摄影记者、一名大会秘书处摄影工作人员进入拍摄;10.会议期间,记者不得擅自以个人身份或者通过个人自媒体账号发布未经审核的全会视频、音频、图片、文字等信息,防止因造成负面舆论影响而被追究责任。


南京市人民政府