南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012948018/2021-00527 信息分类:    财政、金融、审计 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市财政局 生成日期:    2020-12-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市市级城建资金管理办法》解读
文  号:     关 键 词:    管理办法;城建资金;资金管理
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

《南京市市级城建资金管理办法》解读

一、《管理办法》出台的背景是什么?

修订《南京市市级城建资金管理办法》主要基于落实预算管理和政府投资条例精神,完善城建项目资金管理,提高资金使用绩效等几个方面考虑。

(一)落实《预算法实施条例》的需要。2020年10月1日,《预算法实施条例》正式实施,要求“政府投资年度计划应当和本级预算相衔接”,对预算控制方式、项目支出管理、绩效管理等方面提出了一系列新的理念和方法,市级城建资金原来的管理办法已不能完全适应,需要及时修订完善。

(二)加强政府投资制度衔接的需要。2019年以来,《政府投资条例》《江苏省政府投资管理办法》等文件陆续出台,对政府投资全过程管理提出了新的要求,特别是规范了政府投资与预算的关系,对政府投资计划编制作了具体规定。通过修订该资金管理办法,做好预算管理和政府投资管理的政策制度衔接,对促进城建管理规范化具有十分重要的意义。

(三)促进城建项目管理水平的需要。根据新发展理念和高质量发展要求,迫切需要从制度层面对项目全生命周期管理流程再造,明确各部门责任,以资金管理促进项目全过程管理。

二、《管理办法》的主要内容是什么?

今年5月,我局着手修订《南京市市级城建资金管理办法》,将《政府投资条例》《中华人民共和国预算法实施条例》等相关文件要求落实到资金管理的各个环节中去。多次征求相关部门意见,研究完善形成此办法。

办法共九章,包括总则、资金使用范围、部门职责及分工、项目库管理、预算编制管理、预算执行管理、竣工财务决算管理、绩效监督管理和附则。

三、《管理办法》的主要特点是什么?

(一)重新明确资金管理原则,细化资金使用范围,压实各管理主体责任

一是结合当前财政管理要求和我市城建实际,明确突出重点、量力而行、依法合规、注重绩效”的管理原则;二是将城建项目划分为市级全额承担、市对区补助以及城建管理重点工作等三个类型,按照新建、续建和项目尾款进行分类管理,同时明确市级城建资金原则上不得用于项目拆迁。三是从全面落实预算绩效管理要求出发,将相关要求贯穿到市级城建资金各使用管理主体的职责分工中去。如要求市建委牵头编制与中期财政规划衔接的城建规划;要求主管部门加强项目概算控制,按规定做好资产登记等。

(二)突出项目库和绩效管理,推进城建计划与预算管理的有效衔接

一是按照市级专项资金管理要求,将城建项目库管理作为财政预算管理的延伸和前置条件,提出项目管理要求和具体入库标准,为财政预算管理提供基础和依据。二是绩效端口前移,对于新增项目提出需要提供“项目事前绩效评估表、项目绩效目标和绩效指标表”等要求。三是建立预算项目库与城建项目库的衔接机制,明确预算申报时间和编报程序。

(三)强化预算约束和概算控制,规范资金管理,倒逼部门控制建设成本

一是将预算约束与概算控制紧密结合,严格预算和概算调整程序,防止擅自调整概算,突破预算申请资金。二是强调城建计划执行情况分析和项目全过程信息化监管,实施绩效目标和预算执行“双监控”,进一步增强项目精细化管理水平。三是规范资金拨付程序,加强区级资金到位情况审核,根据合同和概算,实行资金支付比例控制,确保项目推进有序和资金安全。

(四)加强竣工财务决算和资产管理,形成政府投资项目管理闭环

从竣工财务决算时限,资产登记要求方面入手,强化主管部门和建设单位职责,并对未按规定执行单位制定相应的处罚措施。按照政府会计准则要求,强调城建资金投资建设形成的固定资产要登记在行政事业单位名下,防止国有资产流失。

办法出台后,各管理主体将按照本办法明确的各自职责,组织实施相关工作,落实各项要求。

政策文件:关于印发《南京市市级城建资金管理办法》的通知

南京市人民政府