南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012948050/2020-137280 信息分类:    财政、金融、审计 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市审计局 生成日期:    2020-12-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于2019年度市级预算执行和政府投资建设项目审计查出问题整改情况报告的解读
文  号:     关 键 词:    审计;整改情况;预算执行;政府投资;解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于2019年度市级预算执行和政府投资建设项目审计查出问题整改情况报告的解读

2020年12月29日,受市政府委托,南京市委常委、市政府常务副市长杨学鹏向市第十六届人大常委会第二十六次会议作了《南京市人民政府关于2019年度市级预算执行和政府投资建设项目审计查出问题整改情况的报告》。为进一步了解此次整改报告的有关情况,记者采访了市审计局有关负责同志。

记者:请您介绍一下今年我市审计查出问题整改工作的总体情况。

答:今年6月,习近平总书记在中央审计委员会会议上强调,要加强审计发现问题整改跟踪推进,以有力有效的审计整改促进完善制度,提高制度执行力。市政府及有关部门单位把扎实抓好审计查出问题整改作为践行“两个维护”的实际行动,认真执行市人大常委会有关审议意见,整改工作取得明显成效。一是党委人大和政府高度重视。今年,市委市政府主要领导对整改工作批示件次、市政府召开市级整改专题会议的次数都创出历年新高。市人大常委会出台加强对审计查出突出问题整改情况监督的意见,对审计整改提出了更高更实的要求,特别是要求由政府负责人向市人大常委会作整改情况报告。市人大财经委、预算工委针对突出问题的整改情况实施了跟踪调研。二是市区审计机关积极推动整改工作。按照市政府的要求,市区审计机关向相关部门和单位印发整改通知和问题清单,逐项逐条明确整改要求、责任主体和整改时限。按照“谁审计、谁负责督促整改”的原则,市审计局完善了审计查出问题整改督查管理的办法,并制定全市落实人大意见的实施方案。市区审计机关结合审计项目实施,对整改情况进行跟踪督促检查,核实整改证据,防止敷衍整改、虚假整改。三是相关部门和单位切实担起主体责任。相关部门单位和各区政府将整改作为重大政治任务抓紧抓好,将审计查出问题整改纳入重点督查督办工作,召开专门会议、制定整改方案、建立整改台账,逐项分解整改任务,层层压实整改责任。形成协同推进整改的工作局面。

记者:我了解到,每年的12月底,市政府都会向市人大常委会汇报审计查出问题的整改情况,请您介绍一下,今年报告与往年的不同,或者说新意和亮点。

答:今年报告与往年比有三个变化,一是更加注重整改结果落细落实。报告将8月份市政府向市人大常委会报告的预算执行审计查出的44类问题,按照责任主体逐项分解为156个具体问题;将政府投资审计发现问题明确到108个具体项目,逐条逐项明确整改要求、责任主体和整改时限,有效防止选择性整改和蒙混过关。二是更加注重长效机制建设。坚持“治已病、防未病”,将具体问题整改与完善制度相结合,努力做到标本兼治、从源头上强化治理。根据审计反映的问题及相关建议出台《南京市市级预算绩效目标管理操作规程》、《南京市市级财政预算绩效评价操作规程》,加强资金绩效管理;制定《南京市级科技创新基金绩效考核实施办法》,加强政府投资基金绩效管理;编制《投资南京政策索引》,出台招商项目论证办法,强化招商项目落地前期论证。三是更加注重提高资金使用绩效。相关部门单位围绕全面实施预算绩效管理和过“紧日子”要求,进一步细化预算编制,提高预算管理精细化水平,统筹盘活存量资金,已将结余的29.80亿元专项资金排入2020年预算盘活使用,滞留非税收入专户的86.79亿元本级非税收入已全部缴库,6.13亿元省下专项转移支付资金已分配下达。对麒麟科创园公交线路进行优化,方便市民换乘,并在车站增设公共自行车、共享单车停放点,连通有轨电车到园区小区和企业,提升有轨电车运营绩效和服务水平。

记者:在明年的工作中,市政府就审计查出问题整改还将有哪些新举措呢?

答:报告中提到了市政府近期将出台落实市人大常委会关于加强对审计查出突出问题整改情况监督意见的实施方案,方案就明年整改工作提出了主要八个方面的举措,一是提升审计项目质量,完善审计报告内容;二是压实相关单位责任,推进整改问责问效;三是构建联合跟踪监督机制,积极发挥监督合力;四是完善整改挂销号管理机制,构建互联贯通的工作体系;五是建立整改工作指导和组织协调机制,提升整改水平和实效;六是完善整改结果运用机制,提升成效转化水平;七是建立整改结果评估验收机制,推动难点痛点问题解决;八是完善整改结果报告机制,提升整改工作自我约束水平。从这些举措的内容可以预见,明年我市的审计查出问题整改工作将持续发力,更加注重科学、规范和质效,以便更好服务市委市政府中心工作,更好服务我市高质量发展。

相关文件:南京市人民政府关于2019年度市级预算执行和政府投资建设项目审计查出问题整改情况的报告

南京市人民政府