南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2020-93295 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2020-09-03
生效日期:    2020-09-03 废止日期:    
信息名称:    通报栖霞区经济建设、社会事业、公共卫生、民生保障、城市建设、文化发展等方面的创新举措和突出成就
文  号:     关 键 词:    栖霞区;创新举措;突出成就
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报栖霞区经济建设、社会事业、公共卫生、民生保障、城市建设、文化发展等方面的创新举措和突出成就

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。今年年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂严峻的国内外形势,栖霞全区上下深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的一系列重要讲话、重要指示要求,紧扣抓好“六稳”、抓牢“六保”、抓实“四新”,全力克服疫情对经济造成的不利影响,经济发展在较短时间内恢复正常,经济运行总体好于预期,社会稳定态势更加巩固。

一、坚持负重奋进,经济运行稳步向好。上半年,在前所未有的复杂形势下,迎难而上、扬长补短、精准发力,延续巩固了经济发展向好态势。一是主要经济指标企稳回升。全区实现地区生产总值707.85亿元、增幅0.3%,其中二季度当季增长2.5%。完成一般公共预算收入72.2亿元,二季度较一季度收窄7.7个百分点。全社会固定资产投资增长6%,高于全省13.2个百分点。外贸进出口总额428.1亿元,总量位列全市第二。实现规上工业总产值1361.39亿元,达到去年同期的96%,二季度实现正增长并高于全市增幅。二是有效投入不断扩大。上半年实际利用外资4.6亿美元,实际利用内资176.5亿元,完成签约项目投资总额1187.8亿元。149个市、区两级重大项目完成投资241.6亿元,占年计划的62.8%,其中,市级重大项目开工率达91.3%,完成投资149.34亿元。总投资2257亿元的251个“四新”项目稳步推进,68个新基建项目投资额、新开工率“双过半”。三是产业能级显著提升。新型显示、绿色智能汽车、生物医药三大制造业主导产业合计实现产值683.5亿元,同比增长9.2%。中国(南京)智谷加快建设,新引进、孵化人工智能项目96个,与中国移动联合打造“5G+AI”应用示范区,成为全市唯一的人工智能产业专利导航试验区,AI核心产业规模领跑全市。

二、深化改革创新,发展活力充分释放。面对复杂严峻局面,坚持通过向改革要动力,靠创新求突破,充分激发经济社会的内在活力。一是综合改革系统推进。持续推进“证照分离”,广泛推行告知承诺制,在全市率先将企业登记服务延伸至街道为民服务中心。探索工程建设项目分阶段审批,审批时限压缩25%以上。上半年,全区新增市场主体1.02万户,同比增长13%以上,企业、个体登记不见面率分别达到90%、85%。二是创新生态不断优化。成立创新委员会,完成栖霞高新区、新港高新园的去行政化改革,承办2020南京创新周高端论坛等各类活动40余场,签约落户科技创新项目105个。加快创新型企业培育,首批申报高企208家,新增培育独角兽、瞪羚企业17家,新型研发机构绩效评估一等奖的数量居全市第一。三是援企惠企落实落细。深入开展“企业服务年”活动,及时出台“惠企10条”、《促进中小微企业稳定健康发展若干意见》。上半年减税降费超20亿元,发放稳岗返还资金4.9亿元、惠及企业4.3万家,国有平台减免中小微企业房租0.5亿元。与9家银行合作,敲定未来3年1200亿元的金融授信。

三、抢抓发展机遇,城市品质显著提升。抢抓市委市政府加快紫东地区发展步伐的契机,乘势而上、超前谋划,努力打造生态人文交相辉映、都市乡村协调发展的美丽栖霞。一是城乡面貌加快变化。不断健全综合交通体系,仙新路过江通道、龙潭长江大桥、宁句城际等大交通项目正加快推进,疏港公路主线高架建成通车,麒麟路西延等6条“断头路”已全面开工建设。七大片区的建设高标准推进,燕子矶老镇拆迁基本完成,栖霞山文旅地标建设步入快车道,连片打造18个美丽宜居乡村。二是紫东核心区建设全面启动。加快拆迁扫尾进程,总体签约率达96%。坚持“先植绿、后建城”,“绿色银行”三化示范基地栽种面积超1000亩。并联推进核心区控详编制、鼓楼医院紫东医院选址、电网规划布局以及孟北路等重点工程,核心区开局蹄疾步稳。三是生态底色更加凸显。长江经济带高质量发展考核居全市第一,45项长江干流岸线清理整治全部完成,3大类12项问题通过省、市验收;八卦洲10家船厂全部取缔、拆除,累计复绿32万平方米、恢复生态岸线8.3公里;PM2.5浓度均值主城区最低,空气质量优良率主城区第二;9条主要入江支流水质基本稳定达标,北十里长沟东支成为全市首个城市河道生态修复试点。

四、践行人民至上,民生保障扎实有力。牢牢守住群众基本生活的安全底线,全力解决城乡群众紧迫性基本生活问题,确保困难群众生活水平不因疫情而降低。一是稳岗就业全面强化。全力保岗位存量、扩岗位增量。上半年,发布线上招聘28期1.8万余个岗位,举办“春风送岗”广场招聘活动8场。新增城镇就业1.2万人,新增大学生就业9787人,培育自主创业者2440人。二是民生底线兜牢兜实。城镇居民人均可支配收入3.27万元,同比增长2.7%,高于全省平均水平,“跑赢”GDP。全区城乡低保统筹提标至每人每月945元,累计发放低保金1041.8万元、困难群体临时救助金241.5万元、失业保险金7626.4万元。强化对不稳定脱贫户、边缘户的监测预警,开展急重病灾救助24人,改造低收入农户危房19户。新开工保障房99万平方米、占全年新开工目标90%。三是安全稳定更加巩固。严防疫情风险与政治风险交织,第一时间处置利用疫情跟风炒作等风险隐患。集中排查非法集资风险,历史遗留问题稳控有力、实现“零新增”。扎实推进国家安全发展示范城市创建,生产安全事故起数、死亡人数分别下降76.5%、80%。创成全市唯一的全省法治政府建设示范区,依法行政意识不断增强。

五、突出共建共享,人民生活更加幸福。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,全力补齐民生短板,办好民生实事,进一步增强全区群众的获得感和幸福感。一是民生实事稳步推进。上半年,年度25项市级和46项区级民生实事中,有9项提前完成全年目标,43项按进度推进,其余14项正全力追赶受疫情影响造成的进度缺口。新开办的13所中小学、幼儿园全面启动招生,新认定申报31所普惠性民办幼儿园、增量全市第一。泰康国际医学中心等5家三级医院加快建设。二是公共服务优质贴心。推进“优质服务基层行”,家庭医生签约服务工作获省政府表彰激励。打造城乡一体化的“15分钟养老服务圈”,太保家园国际颐养社区落户仙林,君颐东方国际康养社区竣工投用,“时间银行”互助养老新模式再获央视点赞。全区中高考再创佳绩,中考总均分高于全市15.64分,高考文化类本一达线人数比上年增加47人。三是文化生活丰富多彩。开展各类群众文化活动426场,新建图书分馆3家,栖图驿站4家,全区首家24小时城市书房正式建成启用。举办幕燕滨江风貌区“樱花节”、栖霞山“山寺桃花节”等活动,欢乐谷玛雅海滩水公园正式开园,龙潭“水一方”荷花节新晋网红打卡地获央视关注。

南京市人民政府