南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2020-90335 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2020-08-27
生效日期:    2020-08-27 废止日期:    
信息名称:    通报高淳区经济建设、社会事业、公共卫生、民生保障、城市建设、文化发展等方面的创新举措和突出成就
文  号:     关 键 词:    经济建设;社会事业;公共卫生;民生保障
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报高淳区经济建设、社会事业、公共卫生、民生保障、城市建设、文化发展等方面的创新举措和突出成就

高淳,自古以来就是鱼米之乡、富庶之地,百姓安居乐业、生活幸福,清乾隆皇帝曾赐名“江南圣地”。进入新时代,地处两省三市交界、位居宁杭生态经济带枢纽的高淳,坐拥两湖两山资源、独享国际慢城秀色的45万高淳人民,正共建共享高质量发展、高品质小康。区委区政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展理念,紧扣现代活力新副城、美丽南京示范区、创新名城南部支点“一城一区一支点”定位,努力建设强富美高新高淳、高水平全面小康社会。特别是今年,面对新冠肺炎疫情造成的巨大冲击、外部环境深刻变化带来的重大考验,始终把人民群众满不满意作为衡量一切工作的唯一标准,围绕“六稳”、“六保”,抓细抓实“四新”行动,统筹推进疫情防控和经济发展,小康社会建设取得新进展,主要体现在四个方面。

一是以经济高质量支撑小康品质。把“产城人”融合发展作为经济增长、产业增效、群众增收的重要抓手,紧紧牵住重大项目建设“牛鼻子”,牢牢稳住实体经济“压舱石”,努力做大做强区域经济。稳住经济基本盘。积极应对新冠肺炎疫情造成的经济下行压力,多措并举支持企业、刺激消费、帮扶群众,各项经济指标持续好转,上半年,地区生产总值增长0.5%,规上工业总产值增长6.8%,一般公共预算收入增长3.4%,固定资产投资增长7.5%,工业投资增长10.3%,城乡居民人均可支配收入分别增长2.2%、3.8%。主要指标基本实现“双过半”,实际利用外资进度和增幅均为全市第一,限上社零增幅全市第一、全社会社零增幅全市第二。点燃项目动力源。立足招大引强、延链补链,围绕医疗器械、汽车核心零部件产业,推行招商引资“百日竞赛”,实行重点产业“链长制”,组织项目“双亮”活动,兑现营商环境“六项承诺”。上半年,新引进亿元以上项目64个,成功签约韩国半导体、比克电池两个50亿元以上项目,获二季度全市招商工作擂台赛“目标任务进度奖”;11个省市重大项目投资进度57.8%,105个区重点产业项目投资进度48.6%,280个“四新”项目投资进度均在80%以上。谋划发展增长极。同步推进开发区、高新区、国际慢城、南京高等职业教育创新园、高淳现代农业产业园、高淳通航产业园六大板块建设。上半年,开发区经济增速全区领先,高新区新型研发机构、高新技术企业申报成效显著;南高园落户4所高校,2所开工、1所9月份开学;高淳现代农业产业园实体化运作;高淳通航产业园通航机场建设获中央军委批复。

二是以生态高颜值引领小康风貌。着力推动文化遗产、自然景观融合共生,推进“全域美丽大花园”建设,打造高淳360度无死角美景。自然本底更加纯净。重点水域禁捕退捕、全域消除V类水体等工作深入推进,扬尘管控、餐饮油烟整治等防治措施全面落实,空气质量优良天数比例达88.5%,居全市首位,PM2.5浓度同比下降27.9%,好于全市平均水平1.75个百分点,落蓬湾断面等9个市考以上断面水质全部达标,固城湖饮用水水源地水质稳定保持在Ⅲ类及以上。坚持不懈地净气治水,使高淳区的天更蓝、水更清、山更绿,前段时间,云销雨霁、彩彻区明的石臼湖美景“天空之镜”连续多日占据微博热搜榜榜首。乡村风光更加秀美,统筹抓好省级特色田园乡村、市级美丽乡村和小茅山田园综合体建设,建成乡村林荫道115公里,成片造林3800亩,村庄无害化卫生公厕、自然村污水管网和垃圾分类实现全覆盖,淳青生态观光茶旅成为全国茶乡旅游精品线路,三条垄田园慢村入围全国乡村旅游重点村名录。生态实践更加科学。在全省率先探索生态产品价值实现机制试点,9月份将推出首个GEP区级标准;国家“两山”理论实践创新基地获生态环境部专家组肯定,有望下半年创成;全国水系连通及农村水系综合整治工程方案获省级批复,省级山水林田湖草生态保护和修复66个子项目已完成24项。

三是以改革高成效丰富小康内涵。作为远郊涉农区,推进全面小康社会建设,必须下好乡村振兴这盘棋。以改革活化资源。高淳是全市仅有的两家国家城乡融合发展试验区之一,在这项旨在促进城乡生产要素双向自由流动、公共资源合理配置的国家级试点中,高淳区努力跳出现有政策框架,大胆创新探索,着手解决一批城乡融合发展硬问题,力争单项或多项在全国开创出新路。目前,已制定国家城乡融合发展试验区“1+5+N”方案体系,提出24类77条改革举措,并在东坝街道开辟了一套全要素试验田,集中力量开展全流程试验,初步形成“三块地”改革、“新村民”户籍等特色举措。以改革激发活力。2017年,在全市率先成立行政审批局,初步实现“一枚印章管审批”;2019年,在全市成立首批综合行政执法局,今年上半年相对集中行政处罚权改革获得省政府批复,在全市率先实现街镇区域“一支队伍管执法”;大力推进“不见面审批”,行政权力事项“不见面率”100%,群众足不出户就可完成审批服务,做到“一张网络管服务”。同时,街镇集成改革通过市级评估,砖墙、桠溪等20个行政村撤并试点顺利完成。全省首个清华大学乡村振兴工作站建成投用,28人入选第二批省乡土人才“三带计划”,人数位居全市第一。

四是以民生高水平提升小康感受。看得见、摸得着的改变,才是能被群众理解并拥护的小康。从群众对美好生活的向往出发,加快建设与各层次需求相适应的保障体系,努力打造具有高淳特色的小康社会。提升社会保障水平。紧扣提升人居环境、提高城市韧性,抓好130个新都市项目和165个城乡建设项目、78个精细化建管项目,启动老旧小区出新3.9万平方米,完成棚户区(城中村)改造等房屋征收48万平方米。10类35项重点民生实事有序实施,引进南师附中、芳草园小学、鼓楼幼儿园等优质教育资源,高淳区人民医院获评国家卫健委“改善医疗服务创新医院”,全市首家区级养老服务综合中心正式启用。实施《再造劳动力优势十项行动计划(2020-2022)》、“名校优生”入淳计划,加快解决相对贫困长效机制省级试点区建设,实现建档立卡低收入人群家庭医生签约全覆盖。提升精神自足水平。深入践行社会主义核心价值观,针对全国文明城市创建补短板、抓整改,“德润高淳”“最美高淳人”等评选活动深入开展,市民道德素养和社会文明程度持续提高。省级新时代文明实践中心试点扎实推进,移风易俗、殡葬改革等工作顺利实施。漆桥古村落等传统村落规划保护进一步加强,乡土文化名人评选、民俗文化展演等工作稳步实施,高淳优秀传统文化魅力充分彰显。提升安全稳定水平。结合国家安全发展示范城市创建,深入实施27个重点行业领域安全生产专项整治,狠抓危化品综合治理、违法违规“小化工”专项整治,全区安全生产形势持续稳定。加强和创新网格化社会治理,深化扫黑除恶专项斗争,成为全国信访工作“三无”区。特别是面对特大洪水,众志成城、保卫家园,展现了高淳干群团结一心、敢打敢拼的精神风貌;洪水退去后第一时间研究启动胜利圩灾后重建、高宣圩和永丰圩堤防加固工程,为群众生命财产安全筑牢防线。

南京市人民政府