南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2020-36187 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2020-04-28
生效日期:    2020-04-28 废止日期:    
信息名称:    发布《2019年南京市电梯质量安全报告》及通报第二批国家组织药品集中采购和使用落地情况
文  号:     关 键 词:    电梯质量;医用耗材;电梯安全;药品集中采购
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

发布《2019年南京市电梯质量安全报告》及通报第二批国家组织药品集中采购和使用落地情况

电梯数量首超10万台,创新举措服务民生

2019年度南京市电梯质量安全报告“出炉”

为全面反映全市电梯质量安全进程,促进相关各方落实电梯质量安全责任,增强全社会电梯质量安全意识,南京市自2014年开始编制电梯质量安全“白皮书”并向社会公布。4月28日,南京市市场监督管理局发布2019年度南京市电梯质量安全报告,系统介绍了2019年南京市电梯质量安全总体概况、安全监管改革创新试点工作以及2020年电梯工作安排。

【2019年:全市电梯数量突破10万台,安全状况稳中向好】

白皮书显示,截至2019年底,南京市拥有各类电梯106084台,总量较上一年度增长8.5%。全市电梯数量分布呈现明显的区域性,江宁区、江北新区、栖霞区电梯数量位列全市前三,共占42.8%。全市新安装电梯11250台,其中江宁区、江北新区、浦口区电梯新安装数量位列全市前三,共占42.6%。电梯维修保养企业193家,其中三星级以上的企业有81家;电梯使用单位10402家。全市有特种设备安全管理持证人员15776人次,电梯作业持证人员22895人次。全年未发生统计范围电梯安全责任事故,全市电梯安全状况稳中向好。

充分发挥南京市96333电梯应急处置中心调度救援作用,2019年全市电梯月均困人故障率为0.78%,实现连续6年持续下降,累计下降42.6%。根据96333数据统计分析,在导致电梯困人故障的主要原因中,生活垃圾、装修垃圾卡门,野蛮搬运、超载等人为原因占比31.4%,位居第一;其次是停电、机房气温过高等外部原因,占比27.7%。

全市电梯检验一次合格率85.3%,检验发现的主要问题包括:垂直电梯层门门套周边未完全封闭、底坑渗水、机房通道和通道门设置不符合要求等;自动扶梯上下出入口区域、固定护栏、防护挡板设置不符合要求等。这些问题均已督促相关单位整改完毕。

聚力电梯质量安全举措创新,不断提升监管能力

南京市从2017年开始试点电梯安全监管工作改革创新,2018年,南京市推出的“物联网+按需维保”“自我声明+信用管理”等改革做法被写入国务院办公厅印发的《关于加强电梯质量安全工作的意见》。2019年2月,国家市场监管总局在南京召开全国电梯监管改革试点研讨会,总结推广南京模式。同年3月,江苏省委常委、南京市委书记张敬华调研南京96333电梯应急处置中心,强调南京电梯监管工作要在保民生、促创新、强监管中发挥更大的作用。同年6月,国家市场监管总局田世宏副局长专题调研南京智慧电梯平台建设工作,对南京电梯监管改革工作给予肯定。南京市市政府办公厅在全国首批出台《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》,推出电梯安全监管改革试点工作等34项具体任务,涉及全市21家政府职能部门,明确地方政府、监管部门、企业和社会各方职责,探索具有南京特色的电梯监管新机制,全面提升电梯安全风险防控和综合治理能力。具体包括:

构建电梯维保质量评价体系,推动市场良性竞争。以群众关切点、乘客体验感为出发点,建立电梯维保质量评价体系,从南京智慧电梯平台获取监察、检验、应急等数据信息,结合电梯使用维保实际及投诉举报情况,形成包含平均困人救援到场时间、百台电梯困人故障起数、百台电梯检验不合格项数、按时维保率、物联网在线率5项指标的评价结果,直接、有效的反映企业的维保质量情况。评价结果“一公开两对比”,即在“南京电梯”微信公众号上公开,通过对比不同维保单位在同一指标上的自我声明情况,以及对比考核结果与该维保单位的自我声明情况,为电梯使用单位和业主提供科学参考,强化维保企业信用管理,促进电梯维保市场优胜劣汰,形成“优质优价”的良性导向。

稳步推进“物联网+按需维保”改革措施。扩大物联网技术在电梯管理方面的应用覆盖面,2019年,南京智慧电梯平台物联网系统已覆盖全市7715台电梯,有效监测电梯16项实时运行参数、识别11类故障。按需维保试点项目从2018年的1023台电梯扩展至6244台电梯,试点对象从单一的乘客电梯扩展至自动扶梯。经样本比对,适用“物联网+按需维保”的电梯故障发现、响应端口大幅前移,故障维修精准性大幅提升,维修停梯时间明显下降。

持续完善电梯保险机制,加强民生保障。与市地方金融监管局联合出台《关于进一步加强电梯安全责任保险工作的意见》,在全市推广“第二代电梯安全责任保险”,截至2019年底,在全国率先实现住宅小区电梯责任保险100%覆盖。与第一代电梯安全责任保险相比,进一步优化了保险方案,免除住宅电梯使用单位的保费;拓展理赔范围,增加了困人保险理赔等项目,如果乘客被困电梯,从拨通96333求援开始到被解救出电梯轿厢时间超过30分钟将获得相应理赔;完善赔付流程,建立“补偿在先”“小额快付”“困人理赔”“预警抽查”机制,困人理赔功能已嵌入“南京电梯”微信公众号,可以实现从申请到赔付线上全流程办理。创新挖掘保险第三方服务功能,由保险公司聘请专业团队抽查相关企业的维保质量,并广泛开展电梯安全宣传教育,作为监察检验工作的有效补充,抽查结果纳入维保单位星级评定。

严守监管底线,全力保障乘梯安全。南京市市场监管局将人员密集场所及住宅小区的电梯隐患排查列为检查重点,同时对困人故障率较高、监督检查情况差、检验一次不合格率高以及两星级以下的电梯维保单位有针对性的加强监督检查,2019年,全市市场监管系统办理电梯类行政处罚案件70件,涉及电梯维保企业38件,涉及使用单位32件,督促相关使用单位和维保单位落实主体责任。与市卫计委协作,持续开展医疗机构老旧电梯专项整治,对完成安全评估的使用15年以上和存在安全隐患的电梯,跟踪更新改造大修情况,全年共推动医疗机构老旧电梯改造8台,更新17台,保障医疗机构电梯安全运行。

【2020年:积极应对疫情影响,深化特种设备专项整治,全面推进电梯监管改革创新试点,全力争创国家安全发展示范城市】

面对突如其来的疫情,南京市市场监管局在全国首批出台《关于疫情防控期间做好电梯等特种设备保障工作的通知》,强化疫情期间电梯消毒、防疫、检验、保障工作,围绕“公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需”的电梯使用要求,持续加强对电梯使用频率高的医院、药店、超市等重点场所的监督检查力度。组织开展电梯安全和防疫在线教育培训,安排专家为电梯使用单位管理人员线上答疑,有效指导复工企业排查、整改电梯安全隐患,持续督促企业严格落实安全主体责任。

今年该局将全面落实《南京市创建国家安全发展示范城市方案》部署要求,总结固化电梯安全监管改革试点成效,继续扩大“物联网+按需维保”试点范围;升级南京智慧电梯平台,完善监察、检验、应急、审批等区块融通,试点将电梯产品追溯信息逐步纳入平台,努力实现云计算预警安全风险、大数据支撑精准监管;深化“自我声明+信用管理”,加强对企业自我声明指标的评价,通过多渠道公开评价信息,多领域应用评价结果。

持续开展与民生紧密相关的公众聚集场所和高层建筑等重点场所电梯安全使用及隐患排查整治;持续推进20年以上老旧住宅小区电梯的安全技术评估和更新改造大修工作;进一步推行电梯二维码扫码签到维保模式,以信息化监管手段督促从业企业规范维保行为;进一步拓展“保险+服务”项目,强化电梯保险的社会保障和安全防控作用,更好地推动我市电梯安全管理水平再上新台阶,提升市民出行的幸福感。


第二批国家组织药品集中采购落地南京

4月27日,第二批国家组织药品集中采购32种中选药品已正式落地南京。

继2019年12月国家第一次集中带量采购25种药品落地南京,得到社会普遍关注和一致好评后,近期市医疗保障局根据省医保局要求,指导医疗机构积极做好前期各项准备工作,第二批国家集中采购药品已于4月27日在我市各相关医疗机构全面启动与使用,我市群众可以按照集中采购价格在全市公立医疗机构和部队医疗机构使用这些中选药品。

第二批国家集采32种药品主要为用于治疗高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病、重大疾病的药品,平均降价53%,最高降幅93%。以慢性病糖尿病常用药品为例,四川绿叶制药股份有限公司生产的“阿卡波糖胶囊”(50mg规格,30片/盒),原销售价格为41.23元,降价后仅9.6元,降幅达76.72%;以昂贵的抗癌药为例,正大天晴药业生产的醋酸阿比特龙片(0.25g*120片),原销售价格为12200元,降价后为2800元,降幅达77.05%。据统计,预计南京地区一年可节约医疗费用约1.4亿元,将再次降低患者用药负担。

为确保第二批国家组织的药品集中采购工作顺利在南京落地,市医保局牵头,市卫健委、市工信局、市商务局、市市场监管局等5个部门联合转发《关于落实第二批国家组织药品集中采购和使用工作的通知》,明确工作要求和保障措施。要求197家医疗机构畅通32种中选药品入院渠道,保障中选药品正常使用,对未中选药品不得采取断供停药的“一刀切”做法;督促中选企业按时保障供应,提高基层医疗机构配送率,鼓励非中选药品主动降价;相关部门加大对中选药品生产和流通环节的检查力度,加强药品抽检和不良反应监测,确保质量安全;市医保局将继续跟进国家、省集中带量采购工作落实,应用采购平台和医保信息系统对中选药品的采购、使用等情况进行监测,做好分析、预警等工作,定期进行通报,确保如期完成合同约定采购量,让改革成果惠及更多群众。

推进药品和医用耗材集中采购是深化医药卫生体制改革的重要举措,也是一项重要的民生工程。市医保局组建以后,积极贯彻落实国家和省市医用耗材治理改革工作部署要求,取得了显著成效。2019年以来,先后牵头组织8次、参加省医保局2次医用耗材集中采购、带量采购,最高降幅98.45%,年度减少医疗费用支出6.2亿元,谈判次数、谈判方式均为全国之最,其中,率先开展了高值耗材单个产品价格谈判,在全国率先打响治理高值医用耗材第一枪;率先开展普通耗材集中带量采购,成立医用耗材集中采购南京联盟,形成以量换价、量价挂钩的采购新机制;率先开展单个企业全产品整体谈判,分别与三家国内知名企业,在全国创新开展单一厂家耗材全品种价格谈判;率先开展医用耗材最低价谈判,2次五大类高值医用耗材最低价谈判,共涉及3300多个品种。

下一步,市医保局将在认真贯彻落实国家组织的药品集中采购的同时,持续加大医用耗材联盟带量采购,扩大南京区域联盟,努力降低药品和医用耗材价格,减轻群众就医负担。

南京市人民政府