南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2020-33667 信息分类:    其他 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2020-04-22
生效日期:    2020-04-22 废止日期:    
信息名称:    通报玄武区战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动相关情况
文  号:     关 键 词:    玄武区;“四新”行动
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报玄武区战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动相关情况

4月22日上午,南京市委市政府召开新闻发布会,通报玄武区战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动相关情况。市委宣传部一级调研员鲍云海主持发布会。区委副书记、区政府区长钱维介绍了玄武区战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动计划基本情况。区发改委、区商务局和区建设局相关负责人分别介绍了新基建、新消费、新产业、新都市工作情况,并现场回答了记者的提问。

4月11日,南京市召开战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动发布会,提出实施新基建、新消费、新产业、新都市“四新”行动计划;4月13日,市委张书记专题调度“四新”工作,对实施“四新”行动计划的组织架构、推进机制、考核方式等提出了明确要求。

玄武区高度重视“四新”工作、认真研究,超前谋划,对照市“四新”行动计划,立足玄武实际,第一时间成立“四新”行动指挥部,制定玄武区“四新”行动计划实施方案,坚决扛起主城担当,自我加压,强力调度,吹响开场哨,争做排头兵。

玄武区“四新”行动计划旨在积极培育新经济增长点,加快补齐短板不足,为玄武高质量发展注入新的强劲动能。

新基建增添新活力。以铁北、徐庄为重点,加快推进50个新基建项目,总投资443亿元。布局5G、新能源汽车充电桩等5个设施项目,推动5G率先全域覆盖;促进汇通达乡镇智能供应链服务平台等31个关联产业项目加速提升,高质量建设铁北创新产业总部经济示范园等14个产业载体项目,提升主城核心区城市和产业发展环境。

新消费助推新增长。打造文商旅融合、游购娱一体的城市高端消费中心,紧扣文旅、商业消费升级,发展夜间、首店和电商经济,联动本地、外地和平台消费,支持苏宁易购、德基广场等品牌企业做大做强,建设长江路文化旅游集聚区,培育1912高品位步行街,组织40场以上新消费重点活动,实现限上批零住餐销售额突破2600亿元、网络交易额突破1700亿元。

新产业激发新动能。夯实主导产业,聚力补链强链,打造新发展平台,发展新应用场景,做强产业地标,依托五星控股、先声药业等龙头企业,重点发展新一代数字经济、新医药新健康等四大产业集群、两大电商平台和五大应用场景,实现全区新产业总规模超过320亿元。

新都市催生新优势。用好山水城林汇集资源,凸显全域美丽品质,建设揽山亲湖、大气秀美的花园城区,统筹推进道路建设、水环境治理、老旧小区整治、棚户区改造、文旅空间开发等80个项目,总投资191亿元,实现城市面貌、生态环境、公共服务全面提升。

下一步,玄武区将以危中寻机的主动意识,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,把“四新”工作纳入全区目标考核体系,建立区四套班子领导包保联系机制,分解目标任务、挂图作战推进;强化政策保障、优化营商环境、加强服务供给;开辟线上线下“绿色通道”,加大宣传鼓劲、营造火热氛围,不断释放政府政策红利,提振企业发展信心,激发群众消费活力,传播玄武良好形象,强力推进“四新”行动计划落细落地落实,为全区高质量发展注入新的强劲动能。

南京市人民政府