南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2020-27722 信息分类:    综合政务 / 宁政发 / 意见
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2020-04-08
生效日期:    2020-04-08 废止日期:    
信息名称:    市政府关于提升行政效能完善执行协调督查体系的意见
文  号:    宁政发〔2020〕33号 关 键 词:    行政效能;执行协调;督查体系;意见
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

市政府关于提升行政效能完善执行协调督查体系的意见

各区人民政府,市府各委办局,市各直属单位:

为深入推进政府治理体系和治理能力建设,切实提高政府执行力和公信力,提升政府行政效能,确保中央大政方针、省委省政府决策部署和市委要求不折不扣落到实处,现就完善我市政府系统执行、协调、督查工作体系,提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神,强化法治思维、系统思维,强化“执行者是政府第一身份、执行力是政府第一能力”的意识,力戒形式主义、官僚主义,着力构建职责分明、衔接有序、运转高效的政府执行系统,为高质量建设“强富美高”新南京提供坚强支撑。

(二)基本原则

——加强法治政府建设,依法履行政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护等职能,推进行政决策科学化、民主化、法治化,加快推动政府职能转变。

——健全完善行权体系,巩固机构改革成果,深化“放管服”改革,落实政府权责清单管理,健全政府系统各司其职、协调配合机制,形成责任闭环、工作闭环。

——优化提升行政效能,树立“马上就办”工作标准,切实做到“先解决问题再说”,进一步规范工作流程,实现工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化。

——着力强化示范引领,加强市政府党组领导,充分发挥政府组成人员积极性、主动性、创造性,强力推进对标找差、创新实干,有力有效带动全市各级各部门强落实、优服务、提质效。

二、提升行政执行效率

(一)完善交办机制。上级下达我市的年度重要工作任务、重要考核指标、市委全会和市政府工作报告确定的政府年度工作目标和重点任务、全市年度经济社会发展重大项目,由市政府办公厅牵头组织形成分解落实方案,提请市政府常务会议讨论通过后印发执行。上级最新工作部署要求、市委市政府主要领导批示交办事项由市政府办公厅细化任务事项和责任部门,予以交办;市政府各条线工作和分管领导批示交办事项,由联系秘书长分解交办。人大代表建议、政协提案办理和市政府其他工作,由市政府办公厅按要求即时分解落实。年度重点目标任务需调整或追加的,由市政府分管领导先行组织研究提出方案,提交市政府常务会议或市政府专题会议研究确定后分解交办。

(二)强化快接快办。市政府各类会议纪要,由市政府办公厅在会后3个工作日内印发;市政府领导批示交办事项,即收即发。各级各部门对重大决策部署、重要文件和领导批示指示,做到当天接受当天部署落实,其他事项3日内部署落实。对中央、省重大决策部署以及领导同志重要批示和交办事项,严格按照规定时限上报办理情况。对市政府重要会议、重要文件等重大决策部署,有时限要求的严格按要求报告,没有时限要求的在30日内报告贯彻落实情况。市政府领导的批示事项,应当在5个工作日内办结回复,属本部门职权范围内的一般性批示事项,即收即办、口头报结;需会同相关部门办理的,7个工作日内办结回复;需调查论证的,20个工作日内办结回复。对需要制定实施意见、方案或配套措施的,须在指定时间内完成。对各类巡视、督查、专项检查的反馈意见,各相关单位要按规定时限提出整改清单,涉及重大情况的,第一时间上报市政府。

(三)深入践行“一线工作法”。市政府领导对分管的工作、挂钩的重点产业、重要园区、重大项目、重点领域改革,以及督办的人大代表建议、政协提案等,强化现场调度指挥、现场会办处置。各级各部门班子成员尤其是主要负责同志要深入调研、带头行动,杜绝推诿扯皮、随意上交矛盾;要始终坚持问题导向、结果导向,充分利用问卷、座谈、咨询和体验式实地调查等方式,常态化开展“微调研”,着力“解剖麻雀”、求解破题、精准谋策。

三、完善推进协调体系

(一)严格落实部门主体责任。深化机构改革成果,开展机构改革成效评估。严格执行“三定”方案,进一步完善部门权责体系,落实权责清单管理制度。各级各部门及其主要负责同志应切实担负起依法行政、尽职履责的主体责任,敢抓敢管、以上率下,层层传导压力、级级落实责任,种好自己的“责任田”。

(二)严明分级分层责任机制。在市长、副市长领导下,市政府秘书长、副秘书长负责日常工作运行推进的协调服务工作,各副秘书长具体负责各条线的公文处理、会议组织、日常事务、工作推进,以及市领导交办的其他事项的协调服务工作;市政府办公厅围绕大局统筹协调,照应各方关切、配置各方资源,充分发挥好运转中枢的服务保障作用;各级各部门分别负责职能范围内的协调服务工作。市级各专项工作推进办公室要及时有效协调解决跨部门、跨单位的矛盾和问题。

(三)严格规范协调推动程序。涉及多部门共同完成的任务,牵头部门提出明确工作要求的,责任部门应当服从。对有关事项经协调意见不一致确需上报的,牵头部门应及时向市政府提交书面请示或报告,由分管秘书长阅批或呈市政府分管领导协调处理。对经协调意见分歧仍然较大、确需提请市政府主要领导协调处理的重大全局性问题,牵头部门应及时提交书面请示或报告,如实汇报分歧意见,拟定两个或以上可供选择的决策方案,并提出明确的倾向性意见,经市政府分管领导提出初步意见后,报市政府主要领导研究决定。

(四)严格落实“先解决问题再说”机制。以解决问题为导向,针对职责不明、管辖争议等疑难复杂问题,由市政务办牵头职权界定部门及相关主管部门进行联席研判,先行确定责任单位,落实“马上就办”;已确定的责任单位应当做到接诉即办,及时回应企业和群众所急所忧所盼,解决其合理诉求。

四、强化工作督查问效

(一)加强督查统筹。全市政务督查坚决落实中央、省市委关于统筹规范督查检查考核工作要求,严格控制总量,实行年度计划和审批报备制度,做到立项有据、源头管控,杜绝多头督查、重复督查,切实减轻基层负担。进一步聚焦上级和全市重要决策部署落实,聚焦各级领导批示交办事项办理,聚焦群众关注热点难点问题解决,确保督在关键、查在要害、考在实处。

(二)明确督查分工。市政府督查工作由市政府秘书长负总责、各副秘书长按照分工分头负责。市政府办公厅具体牵头做好市政府重大决策部署、年度重点工作、重要会议议定事项,以及市政府领导批示交办事项落实情况的督查工作。对未能按期完成工作任务的,按规定程序加大催办和督办力度。主动加强政府职能部门之间以及与党委督查机构的协作,主动邀请市人大代表、政协委员共同参与督查工作,适时邀请第三方参与督查,形成多方联动的大督查工作机制。

(三)突出督查实效。坚持问题导向,优化督查方式,大力推行不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”工作方式,进一步完善明察暗访、限期整改、限期反馈、跟踪回访等工作机制,强化延伸督办落实,推动问题彻底整改,切实提升督查效果。

(四)强化结果运用。鲜明树立重实干重实绩的导向,坚持督查通报制度,各级各部门贯彻落实重大决策部署等方面的情况,由市政府办公厅及时通报,对领导重视、推进有力、成效明显的责任单位通报表扬;对责任不清、措施不力、工作进展滞后的责任单位通报批评。强化督查检查考核结果的分析运用,并纳入全市绩效考核目标体系和市对区考核指标体系。严格实行责任追究制度,对督查督办中发现责任部门敷衍塞责、拖拉慢办、执行偏差等问题,责成有关部门严肃纠正整改;对问题突出的部门或相关责任人,依法依规移交相关部门启动问责程序处理。

南京市人民政府

2020年4月8日

(此件公开发布)

南京市人民政府