南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2020-18953 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2020-03-17
生效日期:    2020-03-17 废止日期:    
信息名称:    通报医院有序就诊、网上预约及有关注意事项
文  号:     关 键 词:    有序就诊;网上预约;注意事项
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报医院有序就诊、网上预约及有关注意事项

经过全市上下共同努力,我市疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。本着“一手抓疫情防控,一手抓日常医疗服务”的原则,在全力确保疫情防控的前提下,我市日常医疗服务全面恢复,满足群众就诊需求。

一、全面有序恢复日常诊疗服务

前期,根据疫情防控需要,我市暂停了一些风险较大的诊疗服务,关闭了一些小型医疗机构。随着疫情风险等级的调整,3月4日起,我市各类日常诊疗服务全面有序恢复。但是,在全省重大突发公共卫生事件应急响应取消前,原则上不开展超声洁牙、牙齿种植等操作时间长、飞沫气溶胶产生较多的口腔择期手术和治疗。各医疗机构在恢复相应的诊疗服务前,需要充分考虑疫情防控需要,制定具体的开诊方案,包括开诊的诊疗项目和时间安排、职工和病人的分类排查、门急诊和住院诊疗管理、院感防控、后勤保障、应急处置制度和预案等,并发布相关通告,逐步恢复前期暂停的部分诊疗服务。

二、全面实行预约诊疗

根据省卫健委通知,自3月12日起,全市二级及以上医院取消普通门诊、专家门诊现场挂号,实行非急诊全面预约诊疗服务,分时段挂号、按预约时间就诊,促进有序就医,尽量减少患者在院等待时间,最大限度减少交叉感染的风险。鼓励其他医疗机构参照执行。在现有全面预约就诊的情况下,对预约有困难的部分老年患者,医院也会尽力安排好当日预约,并做好现场指导。同时,各医院也加强了急诊、发热门诊的诊疗保障,随时满足群众急诊就医需要。预约挂号可以通过以下途径:

1、电话预约:请拨打025-12320。

2、网络预约:登陆“南京卫生12320网站”。

3、我的南京APP、各医院微信公众号或手机APP。

4、社区卫生服务中心转诊预约。

5、各医院开展的其他预约方式。

患者就诊当日在预约的就诊时段前半个小时,凭预约码、身份证、就诊卡或医保卡到门诊窗口或自助机上取号,按时就诊。

三、全面查验个人健康证明

为在全面恢复日常诊疗服务的同时,做好新冠肺炎疫情防控工作,所有进入医疗机构的人员均要查验健康证明,并接受体温测量。患者(包括陪同人员)就诊前应提前申领“苏康码”或“宁归来”,儿童、老人及其他因客观原因确实无法申领“苏康码”、“宁归来”人员,可在单位、社区办理《个人健康状况申报卡》。在医院入口处主动出示本人“苏康码”或“宁归来”健康码或《个人健康申报卡》,同时接受体温测量。

四、其他需要注意的事项

1、进入医院请佩戴合格口罩(不要佩戴有呼吸阀的口罩)。

2、如非必要,请独自前往医院就诊;如确需陪同,应尽量减少陪同人员。

3、有发热、咳嗽、咽部不适或乏力等症状者,请直接至医院“预检分诊台”筛查,如实说明病情、流行病学史和姓名、有效联系方式等。

4、服从医院相关人员管理,避免人群聚集。在候诊区尽量与他人之间保持距离,需排队时,尽可能与其他排队人员保持一米以上距离。

五、鼓励科学有序就诊

1、鼓励基层首诊。常见病、慢性病患者和老年人建议首选辖区内的社区卫生服务中心首诊。如果患者病情复杂,可由社区卫生服务中心预约直接转诊到二级以上医院就诊,也可由上级医院出具治疗方案,在下级医院或基层医疗机构实施治疗。另外,我市部分社区卫生服务中心与医联体内的上级医院共同开设了“联合病房”,可为患者提供同质化住院服务。

2、充分利用“互联网+医疗健康”诊疗新模式。我市鼓楼医院、第一医院、第二医院、市中医院等13家医院已开通互联网医院,为常见病、慢性病复诊病人提供“互联网+门诊”医疗服务,在疫情期间,开通“发热筛查门诊”及相关咨询服务。各区已开通家庭病床、“互联网+护理”等服务,可为患者提供居家治疗、护理需求。

目前,疫情防控已经进入了一个新阶段,我委将在确保疫情防控的前提下,以患者的需求为导向,积极督促引导各医疗机构科学部署,逐步有序地恢复诊疗服务。

相关报道

相关政策

南京市人民政府