南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2020-00176 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2019-12-27
生效日期:    2019-10-27 废止日期:    
信息名称:    通报南京市促进诊所发展试点工作情况及2019年冬季消费品市级质量监督抽查情况
文  号:     关 键 词:    诊所;冬季消费品;质量;监督抽查
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报南京市促进诊所发展试点工作情况及2019年冬季消费品市级质量监督抽查情况

南京市促进诊所发展试点工作

一、背景资料:

开展常见病、多发病诊疗业务的诊所,在基层医疗服务中发挥着重要作用。但同时,诊所发展面临着人力资源紧张、医疗服务能力不高、行业监管存在困难等主要问题。2019年5月,国家卫健委等五部委印发了《关于开展促进诊所发展试点意见》(以下简称《意见》),在北京、上海、沈阳、南京、杭州、武汉、广州、深圳、成都、西安等10个城市开展诊所发展试点工作,根据试点经验完善诊所建设与管理政策,推动诊所健康发展。 

二、改革特点:

一是简化准入程序。取消医疗机构设置规划对诊所的限制,将诊所设置审批改为备案制管理,举办诊所的,报所在地县(区)级卫生健康行政部门备案,发放《医疗机构执业许可证》后,即可开展执业活动。跨行政区域经营的连锁化、集团化诊所由上一级卫生健康行政部门统一备案,跨省级行政区域经营的由所在省份卫生健康行政部门分别备案。

二是调整设置标准。强调诊所的功能定位是为居民提供常见病、多发病诊疗服务和家庭医生签约服务,确保诊所服务能力和质量安全是诊所设置的基础和前提。因此,将对诊所设置的审核,从以往重点审核设备设施等硬件调整为注重对医师资质和能力的审核,要求在诊所(不含中医诊所)执业的医师必须取得中级及以上职称资格。

三是激发存量活力。鼓励符合条件的医师,全职或兼职开办专科或全科诊所。鼓励不同专科医师成立适宜规模的合伙制医生集团,举办专科医师联合诊所。鼓励社会力量举办连锁化、集团化诊所。鼓励诊所纳入医联体,与医联体内成员单位、独立设置的医学检验中心、医学影像中心、消毒供应中心、病理中心等机构建立协作关系,实现医疗资源共享。

四是创新监管手段。明确要求诊所建立信息系统记录诊疗信息,并将诊疗信息上传至医疗服务监管信息系统。将诊所纳入当地医疗质量控制体系,依托信息监管平台,加强对诊所运营和医疗服务监管,实现实时监管,确保医疗质量安全。鼓励试点城市将诊所开办状况作为诊所主要负责人个人诚信记录纳入个人诚信体系,建立联合惩戒长效机制。

三、工作举措:

10月,省卫健委等五部门印发了《江苏省促进诊所发展试点实施方案》,要求南京市及时启动试点工作,加强组织实施,做好评估总结。

11月8日,国家卫健委发布了《诊所改革试点地区诊所基本标准(2019年修订版)》,仅限于南京等10个诊所改革试点城市使用,根据试点城市运行经验并完善后,适时在全国范围推广。该文件在执业医师职称、建立信息系统,并与医疗服务监管信息系统互联互通提出了新要求。对诊所使用面积未作具体要求,对临床检验、医学影像、心电、病理、消毒供应等,允许与其他医疗机构通过签订相关服务协议来保障等。实际上,近年来国家现已连续出台政策,逐步简化社会办医的准入流程,推行二级以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”,鼓励医师多点执业等。

目前,全市诊所共登记在册1197家,实际运行1085家。内科、口腔科、中医内科、中医外科、骨科、妇科的常见病、多发病诊疗业务占诊所业务的比例超过90%,在基层医疗服务中发挥着重要作用。

为承担好国家、省赋予我市的改革任务,促进诊所的健康发展,发挥诊所在医疗服务体系中的重要作用,11月,我市卫生健康委等五部门根据国家和省近期发布的一系列改革方针,结合我市实际,研究并印发了《南京市促进诊所发展试点实施方案》,明确了当前和今后一个时期我市诊所改革发展的总体目标、工作要求和保障措施。我市将推进诊所改革发展作为深化“放管服”改革、深化医改和发展社会办医的重要内容统筹推进,加强市卫健委与发展改革、财政、人力资源社会保障和医保部门间的沟通协作,完善配套政策措施,强化工作指导和督查评估,适时总结推广全国诊所发展经验。

下一阶段要加强政策扶持,强化日常监管,建立诚信制度;加大宣传,让更多人了解诊所的特色,不断创新,打造特色;充分利用信息化,推动自身高质量发展。根据诊所意愿,将其纳入医联体建设,在诊所和其他医疗机构之间建立双向转诊制度,鼓励医联体内其他医疗机构,包括独立设置的医学检验中心、医学影像中心、消毒供应中心、病理中心等机构,与诊所建立协作关系,实现医疗资源共享。


通报2019年冬季消费品市级质量监督抽查情况

2019年10月—12月,南京市市场监督管理局委托南京市产品质量监督检验院对5种冬季热点消费品:蚕丝被、大衣、羊毛(绒)衫、羽绒服、羽绒被共计150批次产品开展了抽查检验,本次抽检覆盖南京地区生产企业、实体店和主流电商平台。经检验,合格135批次,不合格15批次,合格率90% ,不合格项目为纤维含量、填充物质量偏差率、含绒量和绒子含量项目。

一、抽检样品来源

本次抽检蚕丝被、大衣、羊毛(绒)衫、羽绒服、羽绒被产品各30批次,覆盖南京地区生产企业产品20批次,实体店50批次,电商平台80批次。其中,电商主要选取了京东、淘宝、天猫、苏宁易购、唯品会5个平台销售的产品。

表1 冬季用品样品来源统计表

1.png

表2 冬季用品电商平台数据统计表

2.png

二、检验依据及检验项目

(一)蚕丝被

1、检验依据

GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》

GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》

GB/T 24252-2009《蚕丝被》等

2、检验项目

甲醛含量(胎套)、pH值(填充物及胎套)、可分解致癌芳香胺染料(胎套)、耐水色牢度(胎套)、耐干摩擦色牢度(胎套)、耐皂洗色牢度(胎套)、纤维含量(胎套和填充物)、填充物品质、填充物含油率、填充物质量偏差率、填充物回潮率。

(二)大衣

1、检验依据

GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》

GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》

GB/T 2664-2017《男西服、大衣》

GB/T 2665-2017《女西服、大衣》

FZ/T 73058-2017《针织大衣》

明示企业标准

2、检验项目

甲醛含量(面料、里料)、pH值(面料、里料)、可分解致癌芳香胺染料(面料、里料)、耐水色牢度(面料、里料)、耐汗渍色牢度(面料、里料)、耐干摩擦色牢度(面料、里料)、纤维含量、耐干洗色牢度、覆粘合衬部位剥离强力、起毛起球

(三)羊毛(绒)衫

1、检验依据

GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》

GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》

FZ/T 73005-2012《低含毛混纺及仿毛针织品》

FZ/T 73018-2012《毛针织品》

FZ/T 73034-2009《半精纺毛针织品》

FZ/T 24012-2010《拒水、拒油、抗污羊绒针织品》

FZ/T 24013-2010《耐久型抗静电羊绒针织品》

FZ/T 24019-2012《印花羊绒针织品》

FZ/T 73009-2009《羊绒针织品》

明示企业标准

2、检验项目

甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、纤维含量、起球。

(四)羽绒服

1、检验依据

GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》

GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》

GB/T 14272-2011《羽绒服装》

FZ/T 73053-2015《针织羽绒服装》

明示企业标准

2、检验项目

甲醛含量、pH值(面料、里料)、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度(面料、里料)、耐干摩擦色牢度(面料、里料)、纤维含量(面料、里料)、耐光色牢度(面料)、纰裂(面料、里料)、含绒量、绒子含量、鸭毛(绒)含量、羽绒耗氧量、羽绒清洁度、防钻绒性。

(五)羽绒被

1、检验依据

GB 18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》

GB/T 29862-2013《纺织品 纤维含量的标识》

QB/T 1193-2012《羽绒羽毛被》

明示企业标准

2、检验项目

甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、纤维含量、耐湿摩擦色牢度、绒子含量、鸭毛(绒)含量、耗氧量和透明度。

二、检验结果

本次抽检的150批产品经检验合格135批次,不合格15批次,合格率90%,其中:

30批次蚕丝被产品合格27批次,不合格3批次,合格率90%,不合格项目是纤维含量和填充物质量偏差率;

30批次大衣产品合格26批次,不合格4批次,合格率86.7%,不合格项目是纤维含量;

30批次羊毛(绒)衫产品合格29批次,不合格1批次,合格率96.7%,不合格项目是纤维含量;

30批次羽绒服产品合格27批次,不合格3批次,合格率90%,不合格项目是纤维含量、含绒量和绒子含量。

30批次羽绒被产品合格26批次,不合格4批次,合格率为86.7%。不合格项目为纤维含量和绒子含量。

(一)按样品来源统计

本次在生产企业共计抽检产品20批次,其中,大衣5批次、羊毛(绒)衫5批次、羽绒服10批次,经检验,全部合格,合格率100%。在实体店抽样50批次,5种品种商品各10批次,经检验,合格45批次,不合格5批次,合格率90%。在电商平台抽样80批次,经检验,合格70批次,不合格10批次,合格率87.5%。具体详见表3。

从各电商平台抽检情况来看,京东商城抽样17批次,经检验,合格13批次,不合格4批次,合格率76.5%。苏宁易购抽样15批次,经检验,合格14批次,不合格1批次,合格率93.3%。淘宝抽样13批次,经检验合格12批次,不合格1批次,合格率92.3%。天猫商城抽样20批次,合格17批次,不合格3批次,合格率85%。唯品会抽样15批次,合格14批次,不合格1批次,合格率93.3%。

表3 按样品来源统计表

71AB23FA-D967-443a-BDDC-654A6393F076.png

四、质量分析

本次冬季消费品抽检产品均为纺织品类,不合格项目主要为纤维含量、填充物质量偏差率、含绒量和绒子含量项目。

(一)纤维含量

纤维含量是纺织品、服装产品的重要指标,是决定产品品质的主要因素之一,纤维含量不合格主要表现为纤维含量标称值与实测结果不相符。本次抽检发现共有10批次产品纤维含量不合格,具体情况如下:

1、蚕丝被胎套一般采用全棉、聚酯纤维或棉聚酯纤维混纺,而填充物主要是蚕丝。本次抽检中发现,1批次是胎套面料和填充物纤维含量均不合格,其吊牌标注成分为桑蚕丝95%、木棉5%,耐久性标签标注填充物为蚕丝,而实测值为胎套为聚酯纤维52%、粘纤48%,填充物为聚酯纤维84%、再生纤维素纤维16%。另1批次标注胎套面料为纯棉,而实测结果为聚酯纤维65%、棉35%。

2、4批次大衣产品纤维含量不合格,其中,3批次大衣纤维各成分的含量标注不准确;1批次是纤维成分及含量标注错误,如纤维含量标注:腈纶57%、聚酯纤维36%、羊毛7%,而实测值为聚酯纤维100%。

3、1批次羊毛(绒)衫产品纤维含量不合格,标注纤维含量为山羊绒100%,实测结果为山羊绒36%、羊毛30%、粘纤24%、锦纶10%。

4、2批次羽绒服产品的纤维含量不合格。其中1批次标注面料:聚酯纤维97%、锦纶3%,而实测面料为聚酯纤维100%。另一批次产品是里料标注锦纶100%,实测值为聚酯纤维100%。

5、1批次羽绒被产品面料纤维含量不合格。内胆标注纤维含量聚酯纤维100%,实测结果为锦纶100%。

(二)填充物质量偏差率

本次抽查发现2批次蚕丝被的填充物质量偏差率不合格。其中1批次标注填充物质量1250g,实测公定回潮率质量为1165.0g,填充物质量偏差率为-6.8%;另一批蚕丝被标注重量3000g,实测公定回潮率质量为1919.6g,填充物质量偏差率-36.0%,均远低于标准规定的最低限值-2.5%的要求。

(三)含绒量和绒子含量

羽绒是动物性蛋白质纤维,能够吸走湿气排走汗液。同时羽绒有良好的调温功能,可吸收人体散发的热气,因此轻盈又保暖。按照国家标准要求,羽绒服产品考核含绒量和绒子含量,羽绒被产品仅考核绒子含量。含绒量是绒子和绒丝在羽毛羽绒中的质量百分比。目前,市面上最高水平的含绒量可达到95%,含绒量越高,羽绒越轻盈,蓬松性和保暖性也更加好。绒子含量是绒子在羽绒中所占的质量百分比,绒子是羽绒里面保暖的核心有效成分,能固定更多静止的空气,有效阻止热量传导,从而达到隔绝外界冷空气的效果。

本次抽检,3批次羽绒服产品含绒量和绒子含量不合格。其中,1批次产品标注含绒量为90%,实测含绒量仅为10.8%,绒子含量为9.7%,远远低于标称值;1批次标注含绒量为80%,实测结果是含绒量为68.6%,绒子含量为61.8%;另1批次产品仅标注填充物为白鸭绒,实测结果后身填充物含绒量和绒子含量为0,填充物为绒丝、羽丝。

还有3批次羽绒被产品实测填充物全为绒丝和羽丝,绒子含量为0。

五、消费建议

消费者购买商品时,应注意纺织、服装类产品吊牌信息,应包括厂名厂址、产品名称、规格型号、纤维成分及含量、维护方法、执行标准、安全类别等信息。切记谨慎购买“三无”产品,警惕假冒伪劣产品。

(一)蚕丝被

1、胎套。检查胎套外观质量有无破损、污迹和明显的表面疵点,胎套应四边缝合不脱散,胎套与填充物固定,不相互移位。

2、填充物。一是看外观:优质的蚕丝绵长而有韧性,外观具有珍珠般的色泽,洁净而杂质少,丝路有序整齐;品质差的丝绵色泽灰暗,杂质较多,丝路混乱。二是看手感:蚕丝细而柔软,手感细腻;质量差的触感粗糙无柔性。三是燃烧鉴别:蚕丝燃烧时发出类似毛发燃烧的气味,残留物呈松而脆的黑色颗粒;合成纤维燃烧时冒出黑烟,燃烧残渣很难碾碎。

3、警惕假冒伪劣产品。只有标注填充物为100%蚕丝的才是纯蚕丝被,凡含量不足,或不标明“100%桑蚕丝”、“100%柞蚕丝”或只标明“蚕丝被”的有可能不是真正意义上的纯蚕丝被。蚕丝被售价主要与填充物的净重息息相关,凡笼统标注蚕丝被重量而未明示填充物重量的,主观上有用被壳重量冒充蚕丝填充物重量的可能,应警惕购买。还要警惕拉链开口处填充物与填充物主体是否一致,如果不一致,有可能为假冒伪劣。

4、存放。蚕丝被因为填充物多为天然蛋白质纤维,不宜长时间暴晒,收存前应充分晾晒然后存放在通风干燥的地方,并做好防潮及防虫蛀措施。

(二)大衣

1、明确面料纤维含量。目前市面上的大衣主要以混纺毛呢面料为主,羊毛含量是决定大衣价值、保暖度和舒适感的关键指标,建议购买时尽量选择羊毛含量较高的产品。

2、关注外观质量。大衣的外观质量,主要从面料的手感,布面的瑕疵、色差、污渍、针脚的疏密程度和缝合线的隐秘性等方面进行观察,另外要关注内衬是否服帖,扣子、毛领及五金配件等辅料品质及安装是否牢固。

3、闻气味。在选购产品时应打开包装,闻一下是否有刺激性气味。服装在印染和后整理中需要加入各种染料、助剂等,如果企业偷工减料或选用劣质材料,易造成甲醛等有害物质超标。有刺激性气味的服装尽量不要购买。

(三)羊毛(绒)衫

1、纤维成分及含量与毛衫产品的质量和价格息息相关,购买毛衫产品时,一定要看吊牌和洗标中是否标有规范的纤维成分及含量,标注“绿色环保纤维”“抗起球纤维”等,往往是以花哨的名称吸引消费者的眼球,实则可能是普通的化学纤维。

2、使用及保养

(1)洗涤

a.使用羊绒洗涤剂或类似的温和洗涤剂,将衣服浸泡在温水中。

b.轻柔的挤去泡沫,勿用力摩擦、拧转或拉伸衣物。

c.在除去湿衣中的过多水分之前,请勿晾挂。因为其重量可能拉伸衣物致使衣物变形,且勿机洗甩干。

d.轻柔地将衣物放置平铺晾衣架上,并摆回其原有形状使其自然晾干。避免日光或电热器等直接热源,杜绝使用烘干功能。

(2)保存

羊绒和羊毛都是蛋白质纤维,蛋白质富含生物生长所需的营养,长时间放置容易出现虫蛀问题,建议放置一些樟脑丸或者雪松球等防蛀剂可以有效避免虫蛀。

(四)羽绒服

1、看标牌标注的含绒量。消费者在购买产品时,应留意标签上注明的含绒量,含绒量一般选择70%以上,含绒量越高,产品质量越佳。另外,羽绒根据来源一般可分为鹅绒和鸭绒,相对来说,鹅绒保暖性要优于鸭绒。

2、观察表面防钻绒性。羽绒服的内胆或衬料应具有防钻绒的性能。选购时,要注意羽绒服的面料及里料、线缝处是否有较明显的羽绒钻出,若有较多羽绒钻出,则要谨慎购买。

3、蓬松性。这是羽绒服保暖程度的一项重要指标。蓬松度越高,说明羽绒的保暖性和舒适度越好,羽绒的品质就越高。将羽绒服铺平,让其蓬松恢复三分钟,再用手按压羽绒服,随即将手松开,品质较好的羽绒服能很快回弹恢复原状。

4、闻气味。经过严格高温消毒和水洗处理,羽绒应是没有异味的。如果闻到有异味,都是品质较差的表现。

5、电商产品收货后要及时验货。验货要注意核对产品信息是否与商家网页声明一致,有的电商产品在网页上说得很完美,而实际产品的吊牌和洗标中没有任何显示该产品质量的信息。例如,网页上声明90%的白鸭绒,而在实际产品的吊牌和耐久性标签中,均未找到“白鸭绒”、“绒子含量90%”的产品信息,此类产品不可信。

(五)羽绒被

1、面料。面料支数越高密度越高,对工艺要求越高,防绒性就越好,羽绒被就不容易跑毛。

2、蓬松性。同样绒子含量,同等重量的羽绒,蓬松度越高,说明羽绒的保暖性和舒适度越好,羽绒的品质就越高。将羽绒被铺平,让其蓬松恢复三分钟,再用手按压被子,随即将手松开,品质较好的羽绒被能很快回弹恢复原状。

3、填充羽绒。用手摸羽绒被感受其柔软程度,如果非常柔软舒适,没有很多很硬的羽毛,应是高品质的纯羽绒。

4、气味。经过严格高温消毒和水洗处理,羽绒被应是没有异味的。如果闻到有异味,是品质较差的表现。

5、根据国家标准,如果产品标称为鹅绒,就要做种类鉴定,鉴别填充物到底是不是鹅绒。鸭绒和鹅绒通过肉眼很难判断,专业人员也必须在高倍显微镜下才能做出判断。

南京市人民政府