南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2019-107333 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2019-11-21
生效日期:    2019-11-21 废止日期:    
信息名称:    通报南京市前三季度监管企业运营情况、2019南京国际艺术季暨首届南京国际艺术博览会相关情况以及南京市基本医疗保险异地就医工作成效
文  号:     关 键 词:    监管;企业运营;医保;异地就医;南京国际艺术博览会
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报南京市前三季度监管企业运营情况、2019南京国际艺术季暨首届南京国际艺术博览会相关情况以及南京市基本医疗保险异地就医工作成效

2019年前三季度国有企业运营情况

今年前三季度,市国资委和监管企业坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委市政府工作部署,聚焦主业实业,以增强企业活力为重点,持续协同推进国资国企各项改革,深入开展降本增效提质,推动企业高质量发展,市属国企整体经营状况良好,国有经济运营呈现平稳态势。

一、国有资本运营情况

截至9月末,市属集团资产总额8491亿元,同比增长9.6%;所有者权益3307亿元,同比增长12.1%,连续三个季度保持两位数的增长率。在资产规模不断扩大的同时,市属集团负债率水平维持平稳下降,9月末市属集团平均资产负债率61.1%,较上年同期下降0.9个百分点。累计实现营业总收入654亿元,同比增长7%。营业总收入持续增长,批发零售业、房地产业在市属集团营业总收入中占比较高,分别为49.4%、17.7%。1—9月实现利润总额82.5亿元,同比增长13.6%。其中,投资收益45亿元,占比54.5%。

二、国有资本结构调整情况

今年1—9月,市国资委监管企业按照高质量发展要求,突出项目引领,在城市基础设施建设、民生保障工程、产业投资等方面持续发力,各项投资计划正有力推进。

1.投资总体进展情况。2019年全年计划投资754亿元,1-9月累计完成451亿元,同比去年增加20.9%,完成年度计划的60%。其中,产业类项目投资完成177亿元,完成年度计划的70%;基础设施及民生保障类项目投资274亿元,完成年度计划的54.8%。

2.重大项目建设情况。市属企业承担的我市重大项目及城乡建设计划项目共99个,计划总投资466亿元,较去年增加40.3%。1—9月完成投资281亿元,完成年度计划的60.2%。地铁5号、7号、1号北延、2号西延等轨道交通建设全力推进;扬子江大道快速化改造工程、惠民大道综合改造工程等一批城市道路建设全面展开;孟北保障房二期、百水保障房一期、绿洲保障房、百水保障房三期、西岗保障房一期、中和村经济适用房(四期)、麒麟高新区经济适用住房二期等保障房建设加速推进。

3.股权投资进度情况。全年计划股权投资167亿元,1-9月累计完成投资68亿元,完成年度计划的40.9%。从投资行业看,完成房地产行业投资19亿元、占比28%,完成战略新兴产业投资31亿元、占比45.8%,完成其它产业投资18亿元,占比26.1%。

三、国资国企改革情况

1.全力推进综合改革。以推动系统化、集成化改革为主线,推进旅游集团“双百行动”改革、启动新工集团改组为国有资本投资公司试点、研究推进紫金集团综合改革试点工作,集团层面的综合改革取得突破性进展,初步形成了一批可复制、可推广的改革经验,已在全市国有企业起到示范带动作用,国资国企改革的“雁阵效应”初步显现。2019年旅游集团位列全国旅游集团第18强,提前一年实现了进入全国20强的目标,也为下一步争创全国前10强奠定了坚实基础。

2.持续开展混合所有制改革。积极协调市公共资源交易中心,建立同步发布国企混改项目招商信息工作机制,多渠道广泛发布混改招商信息。开展产融战略合作联盟第三期对接活动,组织建邺高新区与产融联盟、创投集团与投资机构等签约一批项目,引入上海春秋、万科置业、招商地产等优强战略投资者参与国企混改。探索混合所有制企业管理的新模式、新机制,注重发挥中小股东和战略投资者参与企业治理的积极性,促进国有体制、民营机制协调统一。截止9月底完成14户混合所有制改革,引入社会资本14.3亿元。重点跟踪推进江苏宝庆混改工作,与省国资委沟通协调相关核心团队持股事宜,指导企业完善混改方案及核心团队持股计划。

3.推进低效劣势企业清退。制定下发《关于开展亏损企业专项治理工作的通知》,截止目前,完成40户低效劣势企业清退,回收资金1.6亿元,安置职工1448人。涉及盘整利用的土地房产相关资料已提交市规划部门受理,32户土地房产(约9986平方米)完成确权办证工作。完成15项低效参股清退,回收资金2.3亿元;另外,正在挂牌1项、正在履行评估备案程序7项、进入清算程序7项、拟无偿划转6项。

4.积极推进市属国企资产证券化。继续推进国有控股上市公司资产重组或再融资,南京银行116亿元再融资事项,方案已获证监会受理;南京证券60亿元再融资事项,预案已经省国资委批准,并获股东大会通过;南纺股份重组秦淮风光公司事项,已获证监会受理。通过券商累计向市属国有上市公司推介193个优质并购项目,目前已对接项目7个,正在进一步抓紧研究论证项目10个。

四、国资监管情况

1.完成全市企业国有资产报告起草工作。根据《中共南京市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(宁委发〔2018〕45号)要求,我委牵头对江北新区、11个行政区,以及文化、金融类的企业国有资产管理情况进行统计、分析、汇总,起草完成了2018年度全市企业国有资产专项报告,作为全市国有资产报告的重要内容汇入全市国有资产管理情况综合报告。

2.优化完善国资监管制度。起草《市国资委以管资本为主推进职能转变方案》,在研究贯彻国务院国资委和省国资委文件的基础上,结合我市机构改革的情况,进一步明确国资监管重点,调整优化监管事项,加大授权放权力度,进一步激发企业活力、创造力和市场竞争力。印发《关于加强南京市国资委监管企业资产负债约束的实施意见》,指导市属集团分类确定子企业资产负债率预警线和重点监管线、重点关注企业清单和重点监管企业清单,形成“两线两清单”的债务约束机制。

3.稳步推进市属集团董事会建设。调整补充了外部董事库人选,结合市属集团发展实际需要,收集了一批相关行业和领域内的专家,目前已形成了240余人的外部董事专家库。建立外部董事报告制度,加强外部董事的日常管理,促进外部董事履职尽责。督促市属集团修改完善了企业董事会建设的规章制度,规范了董事会议事决策实施细则。加大了董事会专门委员会工作的探索和实践,以旅游集团董事会为试点,成立了董事会提名与薪酬考核委员会、战略工作委员会、审计工作委员会等3个专门委员会。

4.打造新形势下监督新模式。全面推进随机稽查工作,稳步落实“三年全覆盖”目标。截至9月末,共完成随机稽查28项次,监督检查事项涵盖长期股权投资决策和执行、融资管理、固定资产管理、房产出租、重大法律纠纷、借款及债权管理等多个重点监管领域,发现问题227条,企业落实整改、制定整改措施152项,较好地发挥了“以点带面、以查促管”监督实效。研究提出国资监管企业监督检查工作考核评价内容,逐级压实监督责任,层层传递监督压力。

五、下一步工作打算

市国资委和监管企业将紧扣年度工作目标,咬定青山不放松,在坚决完成市委市政府重点工作任务的基础上,提前谋划2020年工作任务,为全市经济再上新台阶贡献力量。

1.大力推进综合改革。根据国家、省“双百行动”工作新要求,组织旅游集团进一步优化《实施方案》和任务台账。督促旅游集团加快推进落实市区两级涉旅资源整合、上市公司股权激励、重点企业混改、经理层契约化和任期制管理等重点改革任务。指导旅游集团落实市国资委授放权事项,加强行权能力建设,制定总部授权清单,构建分类动态管控体系,争当全省“双百行动”改革排头兵。扎实推进新工集团改组为国有资本投资公司试点,在完成试点方案报批和备案基础上,进一步细化分解各项改革举措,健全工作推进机制,加快推进各项改革措施落地,确保2019年完成重点企业混改、董事会试点、组建并购基金等各项改革任务。

2.加快推进企业提质增效。按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的思路,实施清单化管理、挂牌式督导、台账式监测,加大考核奖惩力度,大力推进国有企业瘦身减负、提质增效。一方面,持续抓好低效劣势企业市场化出清,加快推进低效劣势企业占有土地房产的确权办证、综合开发,提高资源利用效率;另一方面,扎实开展亏损企业专项治理工作,以列入年度财务报表合并范围,严重影响集团利润额的亏损企业为重点,区分清理退出、扭亏增盈、控亏减亏三类,精准施策、分类治理,力争到2021年末,市属集团亏损企业较2018年末同口径减少50%,亏损额减少50%,实现“亏损面”、“亏损额”双降。

3.进一步加强投资监管。督促市属企业加强政策环境、产业趋势、行业热点、项目风险的分析与研究,进一步疏理年度投资计划,对投资环境发生较大变化、投资风险增大、收益预期明显下降的项目,进行跟踪评估,梳理排查风险点,完善投资退出机制,牢牢守住不发生重大风险的底线,实现投资额度不减、投资进度不慢、投资效益不降的目标。加强在建项目的投资督导,确保各项投资计划有序有力推进,按时按质完成。针对战略性新兴产业、亿元以上的重大投资项目,引入第三方专家评审机制,从行业发展、政策要求、项目收益、投资风险等方面进行审核把关。选择部分重大投资项目开展后评价,评价结果列入企业经营业绩考核范围。


2019南京国际艺术季暨首届南京国际艺术博览会将于12月开幕

11月21日上午,在南京市新闻发布厅召开了2019南京国际艺术季暨首届南京国际艺术博览会新闻发布会。本届南京国际艺术季由中共南京市委宣传部、南京市文化和旅游局联合主办。

中共南京市委宣传部一级调研员冯雯兰、南京市文化投资控股集团有限责任公司党委副书记王力出席发布会,并通报2019南京国际艺术季(以下简称“艺术季”)相关情况,介绍首届南京国际艺术博览会(以下简称“南京艺博会”)的筹备情况。据悉,本届艺术季主要由南京国际艺术博览会、南京艺术万象展、新·街口城市艺术燃空间、南京城市限定汇等四大板块构成。

南京国际艺术博览会作为本次艺术季的核心,将于12月14日至17日在南京国际博览中心2号馆举行。本届艺博会共邀请近七十家参展画廊与艺术机构,其中超过60%来自海外,将为观众带来众多世界级的艺术品。艺博会展出作品将横跨20世纪国内外现代风格与当代艺术的创作,并重点邀请了移动影像、影像装置及艺术摄影等作为特别单元展出,这也是移动影像第一次成规模的在艺博会中呈现,为观众带来不一样的艺术体验。

此外,艺博会还特别辟出南京本地当代艺术区块,四方当代美术馆、金鹰当代艺术中心、陶谷公园、逸空间、问象当代艺术空间、Banana、FFA等本土新生空间都会参展,集中展现南京本土的艺术生态,这将会是南京艺博会的一大亮点。

南京艺术万象展作为本届艺术季的重要组成部分之一,汇集了多项国内外优秀展览,将在12月底全城绽放,面向公众集中呈现强互动多体验式的展览,包括故宫里的海洋世界——《海错图》多媒体综合展、敦煌丝路华光沉浸式展览以及城市的运转·多媒体亲子互动展等。其中,故宫里的海洋世界——《海错图》多媒体综合展将于12月20日在河西金鹰世界一楼开幕,其他展览届时也将陆续登陆南京艺术季,极大程度丰富市民的文化生活。

新·街口城市艺术燃空间和南京城市限定汇作为南京艺术季的另一大亮点,围绕打造“新街口、新地标”的目标,将文化艺术融于生活空间,并通过推出南京城市主题的个性化限定产品,贯穿于公众的吃穿住行中,让生活在南京的每一个人都能强烈感知到“艺术在身边”。

中共南京市委宣传部一级调研员冯雯兰在发布会中表示,南京国际艺术季是一个全新的南京艺术品牌,并将在未来的每一年都持续做下去,我们期待构建起这样一个新的品牌,汇集各方优秀的文化艺术资源,将艺术渗透进公众的生活中,服务“创新名城、美丽古都”建设的同时,实现对南京城市形象新艺术标签的打造。


南京市推进医保异地就医工作情况

异地就医工作是重要的民生工程,群众期待,社会关注。长期以来,异地就医“跑腿”报销难、“垫支”负担重问题一直是流动人口、随迁老人享受医疗保障服务的痛点、堵点和难点问题。近年来,南京市严格按照国家和省确定的目标任务要求,把推进医保异地就医工作作为落实中央决策部署的一项重要举措和践行以人民为中心发展理念的具体行动,稳步推进异地就医直接结算,让数据多跑路、群众少跑腿,提升人民群众医疗保障的获得感、幸福感。

一、循序渐进“四步走”,联网结算范围稳步扩大

异地就医联网结算是一项跨地区、跨部门、环节多且群众需求强烈的系统工程。我们按照国家和省统一部署,结合我市实际情况,循序渐进,统筹联动,“四步走”全面推进异地就医工作:第一步实现同城联网结算。2013年,市委市政府将全市职工医保同城联网结算作为群众路线教育实践活动的一项重要内容,当年10月实现了市本级和五个郊区共六个不同统筹区之间的“同城联网、同城刷卡”;第二步实现省内异地联网结算。落实省委、省政府关于大力实施“民生幸福工程”的整体部署,按照我省推进省内异地联网结算工作的统一要求,于2014年1月启动市本级省内异地联网结算,2016年底在全市范围实现省内异地联网结算。第三步实现跨省异地就医直接结算。在上述两方面工作基础上,我们根据国家、省统一部署,全力推进跨省异地就医联网结算,于2017年4月接入国家异地就医平台。第四步稳步推进长三角地区跨省异地就医门诊直接结算试点工作。2019年4月18日和10月28日分别与上海市和浙江省部分试点地区实现了跨省门诊直接刷卡结算的互联互通。

据统计,2018年我市实现异地就医结算70.18万人次,结算总费用33.17亿余元;2019年1—10月底,全市实现异地就医结算122.47万人次,结算总费用53.99亿元。我市长三角门诊直接结算总量累计达16.31万人次,总费用2884.71万元,无论是省内、跨省还是长三角异地就医结算人次均占到全省50%以上。

二、“四不两扩一放开”,医保经办服务持续优化

始终坚持一切从方便参保人员的角度出发,不断优化异地就医工作流程和环节,着力打造“有温度”的医保经办服务,实现了异地就医职工居民“一个政策”;市区两级“一套流程”;公立民营“一视同仁”。

(一)实现备案服务“四个不”:一是柜台备案“不需盖章”,取消原备案过程中的参保单位、就医地经办机构盖章等环节,参保人员可直接办理备案;二是线上备案“不用跑腿”,开通异地就医登记备案传真电话,在市政务网站“智慧人社”平台开通参保企业自主集中办理备案程序,在“我的南京”手机APP开通备案功能,对转外人员可由转诊医院通过微信工作群为其办理备案,让参保人员“一次都不用跑”;三是异地就医“不限医院”,由原来的长驻外只能选择三家定点医院、转外就医只能选择一家定点医院,扩大至就医地所有医保联网医院,原先所提“先备案、选定点、持卡就医”要求中的“选定点医院”环节在我市已经被彻底取消。四是承诺备案“不收材料”,对拟赴就医地工作的外出农民工和就业创业人员,在办理备案时改事前审查制为承诺补充制,允许两类人员先备案登记,承诺在就医地取得相关材料后及时补充。

(二)实现备案范围“两个扩大”:一是将为我市参保人员办理转外就医的医师范围由三级医院主任医师扩大到副主任医师;二是将备案周期从6个月扩大至1年。

(三)异地本地“一个放开”:异地备案期间的参保人员回宁刷卡就诊放开限制,解除“候鸟老人”“异地创业者”等人群两地就医直接刷卡结算的后顾之忧。

三、打通“最后一公里”,推进异地就医政策高质量落地

南京作为江苏省省会城市,也是“一带一路”、长江经济带战略和“宁聚计划”交汇的节点城市,每年的流动人口都在200万以上。同时,南京作为医疗资源相对集中,又毗邻上海等医疗资源更加丰富地区,群众异地来宁就医和异地转出就诊的需求旺盛。市医保部门紧紧把握民生部门这一职能定位,切实响应群众需求呼声,加强部门协作,简化服务手续,创新管理手段,真正打通了异地就医服务的“最后一公里”。

(一)定点医院全部联网。为了保障跨省异地来宁参保人员直接结算更便捷,向异地来宁就医的群众释放最优质的医疗资源,今年8月初南京市(包括新五区和江北新区)所有258家定点医院(包括护理院)100%全部纳入了跨省联网直接结算范围,医院的信息通过江苏异地就医平台在第一时间已全部上传至国家异地就医平台。全国参保人员可通过互联网在国家社会保险公共服务平台自主查询到详细信息。

(二)联络协调快速通畅。南京市医保异地就医部门借助微信、QQ等即时通讯软件,组建了“联网医院群”、“省级经办群”、“市区联动群”“攻难小组群”以及不同省市地方群等37个工作群,每个群角色齐全,包括分管领导、医保经办、信息卡管、开发维保、医院负责人经办人等,将工作群打造成快速反应、攻坚克难的前沿阵地。主动加强与各联网医疗机构的协调合作,对异地就医工作中碰到的问题进行汇总分类,分析问题产生原因,拟订解决措施和应对方案,形成《就医地医院端报错大全》,作为各联网医院在碰到类似问题时的处理指南。

(三)政策宣传广泛深入。针对不同服务对象,南京市医保部门印发了48万份宣传册页,在市、区两级经办柜台免费发放;在市医保服务大厅增设自助查询机,编写了全国跨省联网医院信息PPT,方便不便上网的参保人员现场查询;通过12333咨询服务电话、门户网站以及“南京医保”、“南京社保”微信公众号、电视、电台、报纸等多种渠道对跨省异地就医进行广泛宣传。8月份,南京市医保部门在全市范围内开展了“让异地就医政策人人知晓,让异地就医结算更加便捷高效”为主题的异地就医直接结算集中宣传月活动,营造异地就医工作良好舆论氛围。

四、推进“长三角区域一体化”,跨省门诊实现直接刷卡结算

“长三角区域一体化”是习近平总书记亲自谋划、部署和推动的国家战略。今年4月初,沪、苏、浙、皖三省一市联合部署启动跨省异地就医门诊费用联网结算试点,我市积极争取作为试点城市接入联网结算平台,在较短时间内完成了方案论证制定、医院选择协调和系统开发测试等关键性工作,4月18日在省内异地门诊住院、跨省异地住院直接结算的基础上实现了宁沪两地跨省异地门诊双向结算;10月28日作为我省第一批试点地区南京市又实现了与浙江部分试点地区的异地就医门诊互联互通。

下一步,我们将根据国家和省市的统一部署,稳步推进与安徽省跨省门诊直接结算的试点工作,为在两地长住、养老、工作学习和转外就医的参保者就医提供更多便利的服务。

南京市人民政府