南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2019-70161 信息分类:    旅游、文化、广播、新闻出版 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2019-08-02
生效日期:    2019-08-02 废止日期:    
信息名称:    通报2019年第五届南京森林音乐会演出阵容、启动开票等相关情况
文  号:     关 键 词:    森林音乐会;演出阵容;启动开票
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报2019年第五届南京森林音乐会演出阵容、启动开票等相关情况

由江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,南京市委宣传部、南京市文旅局、南京中山陵园管理局等承办,南京市文化投资控股集团执行的2019年第五届南京森林音乐会,将于今年中秋期间盛大开演。南京作为“我们的节日”——传统节日振兴工程的全国重点城市之一,今年将着力把森林音乐会打造成为中秋佳节不可或缺的“新民俗”,让更多来自海内外的观众在团圆之夜共赴这场年度视听盛宴。

9月13日至15日,21日至22日,中山陵音乐台将举办为期五晚的森林音乐会。享誉全球的音乐家谭盾将在开幕之夜携苏州交响乐团倾情献演“森林的交响”音乐会。届时,谭盾新近作品《庆典序曲》将为新中国成立70周年献礼。匈牙利广播交响乐团、圣彼得堡交响乐团、著名小提琴家吕思清、捷克爱乐乐团、江苏省交响乐团等名团将再度让金秋的南京变成名副其实的“爱乐之城”。

据悉,从今年起,南京森林音乐会将从整体定位、演出内容、观演体验等各环节进行优化。主办方除了安排精彩纷呈的演出之外,还将对中山陵音乐台的演出场地进行全面升级——汲取国际主流音乐节的经验,搭建兼具科学性和艺术性的防雨设施,确保演出在遇到一般雨量等非极端天气时正常演出,不再转场至室内剧院,力求让乐迷充分感受到“森林音乐会”不可替代的美好意境。作为独家城市文化合作伙伴的银城集团,连续第四年助力南京森林音乐会,使之成为具有一定国际影响、美誉度颇高的户外音乐节品牌。

谭盾深情重返森林音乐会,最新力作《庆典序曲》献礼国庆

2019年第五届南京森林音乐会,将在拥有80多年历史的中山陵音乐台举办。这是一座可媲美德国柏林森林剧场的户外音乐演出胜地,空间结构堪称自然与建筑的完美统一。继去年何塞•卡雷拉斯、李云迪、罗马爱乐乐团、香港中乐团等知名乐团和艺术家奏响音乐台后,今年的森林音乐会阵容更为引人瞩目,五晚的精彩演出贯穿两个周末。

9月13日恰逢中秋节,享誉世界的音乐家谭盾携苏州交响乐团奉献“森林的交响”音乐会。早在2015年首届森林音乐会上,谭盾就奉献了“鸟·森林”音乐会。今年,重返“森林”的谭盾创作了交响乐作品《庆典序曲》,将为新中国成立70周年献礼。该作品气势恢宏,旋律优美,将中国旋律与流畅的节奏融合得天衣无缝,但又不失创新的谭盾之风。与此同时,谭盾紧跟国际乐坛潮流,展现中国名曲风采,将以完整的交响乐编制演绎《百鸟朝凤》,该作品具有“世界音乐”的独特质感。在交响乐《狼图腾》的演绎中,谭盾还特别邀请了在世界乐坛极具影响力的低音提琴家斯图亚特·汤姆森,为观众带来非凡的听觉体验,汤姆森低音弦乐尤其出色,势必能赢得古典音乐发烧友的高度关注,点亮“我们的节日”。

世界名团齐聚音乐台,捷克爱乐与省交合作打造森林“首秀”

9月14日至15日,两大世界级交响乐名团连续两晚给观众带来激情四溢的古典乐饕餮。匈牙利广播交响乐团在世界古典乐界享有极高声誉,弦乐音色动人,木管香醇流畅,铜管厚实如金,保留曲目非常之广;俄罗斯圣彼得堡交响乐团是俄罗斯三大交响乐团之一,卡拉扬国际指挥大奖得主尼古拉•阿列克谢耶夫担任指挥,演绎众多传世名曲。

9月21日,中国杰出的小提琴家吕思清将带来“森林的私语”音乐会。吕思清美妙动听、激动人心的琴声早已遍布全世界。在本场音乐会上,他将与青年钢琴家芦静怡倾情携手,精心排演,呈现一台令人感心动耳的专场音乐会。

2019年是新中国成立70周年,也是中国与捷克建交70周年,意义非凡。7月4日,南京森林音乐会组委会访问了世界著名交响乐团——捷克爱乐乐团,在位于布拉格的古典音乐胜地鲁道夫音乐厅,举行了南京森林音乐会与捷克爱乐战略合作框架协议的签约仪式。在市委宣传部的见证下,市文投集团与捷克爱乐签署协议。

未来几年,捷克爱乐每年与森林音乐会展开深度合作,除举办专场音乐会外,还将积极探索西方交响乐与中国传统民乐跨界合作的模式,与南京民族乐团寻找合作契机,共同打造和演绎能突显创新理念与传播价值的优秀音乐作品。9月22日,捷克爱乐乐团的指挥和部分优秀音乐家将与江苏省交响乐团倾力合作,奉献南京户外演出的“首秀”,演绎包括《我的祖国》等在内的众多经典曲目,值得期待。

音乐台演出场地“变装”升级,非极端天气正常开演

据介绍,从今年起,森林音乐会将参照德国柏林森林音乐会的做法,升级舞台防雨设施,在一般雨量等非极端天气的情况下正常演出,不再转入室内剧院。

根据中山陵音乐台舞台造型特点,在月牙池上方的舞台区域,搭建覆盖舞台跨度的透明塑料隔离棚,并在降雨天气到来时降低照壁顶端的圆形顶棚。透明塑料隔离棚造型新颖、质地通透,可让观众在降雨天气依旧看到乐团表演。为确保演出的音响效果,在现场加设部分音响设备,减少音效耗损。此外,还将在下马坊地铁站、紫岚里停车场、中山陵音乐台正门等向观众免费发放雨衣。

在遇到台风、暴雨等极端天气时,演出当天10时发布转场通告,转场场地为江苏大剧院综艺厅,演出时间19:30不变。大剧院门厅将设置引导牌及座位对应说明,观众在现场工作人员及志愿者的指引下有序入座。此外,钟山景区各主要入口也将放置转场通知,将未接到场地调整信息的观众接驳至下马坊地铁站,乘坐地铁前往江苏大剧院。

值得一提的是,除了更加完善的防雨措施外,今年的森林音乐会借鉴欧美户外和广场音乐节的理念和做法,规划在紫岚里街区广场增设高清大屏,现场直播音乐会实况,让更多未能亲临现场的观众也可以感受到音乐的魅力。在不破坏环境和不影响高雅音乐氛围的前提下,增设观众座椅、质地精良的坐垫、以及流动卫生间,全面提升观演舒适度。

从今年起,钟山景区也将不断开掘以音乐为核心的衍生业态,拟开设“森林音乐之家”,通过多媒体手段展现历届南京森林音乐会盛况,开设大师班进行文化交流,并在绿色栈道上展示音乐会的精彩瞬间和音乐家签名星牌,让音乐台真正成为“爱乐之城”靓丽的城市名片之一。

本届南京森林音乐会现已火热开售,票价依然走惠民路线,最低票价仅为80元。备受关注的2019银城·南京森林音乐狂欢节将于10月4日至5日举行。目前,部分早鸟票已售罄,正价票即将上线。大麦网、南京森林音乐会官方微信、猫眼、秀动、永乐等售票渠道全面开启,敬请关注。

南京市人民政府