南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2019-67823 信息分类:    科技、教育 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2019-08-01
生效日期:    2019-08-01 废止日期:    
信息名称:    通报2019年南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励政策兑现相关情况
文  号:     关 键 词:    科技产业;高层次人才;经济贡献奖励
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报2019年南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励政策兑现相关情况

2018年以来,南京市推进实施“121”战略(即,建设一个名城,即具有全球影响力的创新名城;打造两个中心,即综合性科学中心和科技产业创新中心;构建一流创新生态体系),坚持“五湖四海聚人才、不拘一格用贤才”的导向,在支持企业引才用才、提升企业发展质效、优化人才发展环境等方面出台了一系列含金量高、针对性强的政策举措。现将2019年我市科技产业高层次人才经济贡献奖励政策兑现相关情况通报如下:

所谓经济贡献奖励,就是引入市场薪酬评价机制,对引才成效显著的创新型企业、对企业投入“高薪”请来的“高人”,给予相应的配套支持和正向激励。对新引进人才年薪超过50万元的,前3年按人才薪资的30%奖补企业,每家每年最高100万元;对在职3年以上科技产业高层次人才,年薪超过50万元的,根据个税缴纳的基数和额度,再给予相应的个人奖励。2018年市委一号文中,我市首次就奖励政策开展试点试行,2019年市委一号文出台后予以全面推开、全面升级。政策覆盖方面,从原先的新型研发机构、高新技术企业,扩展普惠到包括“独角兽”、“瞪羚”、技术先进型服务企业等在内的全市各类创新型主体;兑现实施方面,从原先政策对象自主申报办理,调整为大数据后台抓取、免申报直接到账,让广大企业和人才通过更加智能、便捷的渠道,享受政策红利;奖补效益方面,2018年获得贡献奖励的企业19家、人才410名,奖励资金合计1462.46万元;2019年获得经济贡献奖励的人才数量跃升到5395人,是去年的13倍,奖励资金达8200余万元,是去年的10倍。对新引进80余名高薪人才的30家科技企业,奖补额近千万元,有3家企业可拿到100万元的顶格奖励。应该说,这样的政策含金量,在南京是力度空前的,在全国也是领先的,只要是有利于人才创新创业的事情,我们都会遵循“客户体验”,积极探索创新;对企业和人才做出的每句承诺,我们都会用心兑现服务,努力做得更好。

我们实行高层次科技产业人才经济贡献的奖励政策,最根本的遵循是习近平总书记关于人才发展的新思想新理念,立足南京的创新禀赋、创新战略、创新事业,领会践行“人才是第一资源”、“创新驱动实质上是人才驱动”等深刻内涵,调动一切有利条件、积极因素,聚天下英才而用之。最关键的抓手是全面深化人才发展体制机制改革和政策创新,遵循人才工作的市场规律,尊重人才价值的市场评判,凸显人才贡献的市场回报。谁是人才?不再由传统方式评审产生,而是直接让用人企业说了算,看他们愿意为这个人才开出多高年薪、投入多少资源,让最活跃的各类市场主体成为我们相马的伯乐、引凤的高枝、育才的良田。最核心的支撑是打造一流的双创人才营商环境。人才投入是最大手笔的创新投入,人才资本也是企业最高占比的创新成本,对高薪聘才的贡献奖励,不是锦上添花,而是不吝真金白银,促进企业降本增效、不断增强海内外人才市场竞争力的雪中送炭。我们不论推出什么新政,都努力让行政服务往前多走一步,用大数据方式体现公平、提高效率、精准施策,把优质的服务“润物细无声”地送到他们手中,让人才从琐碎事务超脱出来,心无旁骛地专注事业发展,激励他们在创新创业这条艰难曲折的道路上,始终不忘初心,奋力披荆斩棘、担当更大作为。

南京相关人才政策创新探索,先后被新华日报、中国组织人事报等中央媒体重点解读宣传,并作为典型案例,在全省人才工作领导小组会上推介推广,取得了良好示范效应和各界积极反响。我们将在做好今年政策兑现工作的同时,广泛听取各方面人才和用人单位的意见建议,努力让广大在宁创新创业的奋斗者们更加满意、更有获得感。

南京市人民政府