南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2019-67044 信息分类:    民政、扶贫、救灾 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2019-07-26
生效日期:    2019-07-26 废止日期:    
信息名称:    通报第二届“南京慈善奖”评选活动启动情况和第三届南京市“健康家庭、健康市民”培育活动情况
文  号:     关 键 词:    南京慈善奖;评选活动;健康家庭;健康市民
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报第二届“南京慈善奖”评选活动启动情况和第三届南京市“健康家庭、健康市民”培育活动情况

第二届“南京慈善奖”评选活动

7月26日,南京市委市政府召开新闻发布会,通报第二届“南京慈善奖”评选活动相关情况。

根据《第二届“南京慈善奖”评选活动方案》,本次评选主要褒奖2017年1月1日至2018年12月31日期间,积极参与和支持我市慈善事业的各类企(事)业单位、社会服务组织和社会各界人士(含港澳台地区的单位和个人及海外华侨等);长期从事慈善服务并做出突出成绩的慈善志愿服务人员;具有广泛社会影响的品牌慈善救助项目等。

第二届“南京慈善奖”设置5个奖项,共100个名额,包括:1、最具爱心慈善捐赠单位(25个);2、最具爱心慈善捐赠个人(25名);3、最具爱心慈善行为楷模(15名);4、最具魅力慈善志愿者(25名);5、最具影响慈善公益项目(10个)。其中,“最具爱心慈善捐赠单位”的捐赠门槛是300万元(含物资折价),“最具爱心慈善捐赠个人”的捐赠门槛是100万元(含物资折价)。

本次评选从7月29日起开始申报,由市区民政局统一组织申报提名,申报截止时间为8月9日。


南京市第三届“健康家庭、健康市民”培育活动信息

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民健康摆在优先发展的战略地位,党中央、国务院发布《“健康中国2030”规划纲要》,提出了健康中国建设的目标和任务,党的十九大作出实施健康中国的重大战略部署。

今年7月15日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,健康中国行动推进委员会公布《健康中国行动(2019-2030)》,指出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济有效的健康策略,我们每个人都是自己健康的第一责任人,个人行为与生活方式因素对健康影响占到60%,家庭健康是全民健康的中心。按照《2019年全省爱国卫生工作要点》《推进健康城市健康细胞建设行动方案(2019-2020年)》文件规定,扎实推进《健康中国行动》任务要求,到2020年,南京市要建成省级健康城市建设示范市,培育市级健康家庭60户,市级健康市民1200名,全市健康素养水平提高到26%以上。

2019年7月—12月,南京市卫生健康委员会、南京市爱国卫生运动委员会办公室在全市开展第三届南京市“健康家庭 健康市民”评选活动,引导更多的家庭、市民不断增强健康意识,主动学习和掌握健康知识,践行健康生活方式,从而形成全民崇尚健康、追求健康、享受健康的社会环境。为倡导绿色出行,享受低碳生活,今年所有被选家庭和市民将发放“健康金陵通交通卡”,此卡可以刷卡乘坐公交车,可重复充值使用,也可做收藏。

南京市人民政府