南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    000014349/2019-60839 信息分类:    旅游、文化、广播、新闻出版 / 公共文化 / 其他
发布机构:    雨花台区文化和旅游局 生成日期:    2019-07-16
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    雨花台区文化和旅游局7月份工作计划
文  号:     关 键 词:    公共文化;文化产业;景区;体育中心;英烈
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

雨花台区文化和旅游局7月份工作计划

一、文化遗产利用保护

1、做好浡泥国王墓环境整治工程验收及景区监测、基本信息上报和档案收集整理工作。

2、做好浡泥国王墓景区开园仪式的准备工作。

3、组织文博之夏夏令营相关活动。

4、启动第二批区级非遗名录的申报工作。

5、对接软件谷启动北坡地下博物馆深化设计。

6、按照市局要求着手准备天隆寺新发现古墓维修工程的竣工验收。

7、组织各级文物保护单位夏季安全大检查。

二、文化产业

1、继续走访调研文化产业企业及园区,深入推进招商企业落地。

2、做好2019年度省级产业项目申报及网上申报操作系统工作。

3、继续协助区发改局,做好文化产业企业营商环境工作。

4、继续保持与软件谷企业服务中心、企运网、易创园区、银坤大数据、慧谷研究院等园区服务机构的联系与沟通,及时为企业提供政策咨询、产业扶持、人才招聘、行业引领等方面的帮助。

5、继续加强与文产办、统计局及各街道园区的联系与沟通,积极协助辖区内企业在文化企业申请、认定、贷款等方面,提供必要的帮助。

三、新闻宣传

做好全区上下庆“七一”、庆祝建党系列活动、各街道园区顺利完成“双过半”任务的情况、全区上下防汛防旱工作情况、暑期学生的“多彩假日”等内容的宣传报道。

四、旅游开发及管理

1、做好2019年新建厕所完工情况现场检查拍照上传工作。

2、做好全域旅游相关台账的搜集整理。

3、完成景区二季度报表审核上报,督促景区做好暑期活动的安全管理,完成旅游专项资金半年绩效考核工作。

4、做好全域旅游规划及任务分工的对接,做好全域旅游三个项目的进度报送。

5、开展暑期旅游市场秩序专项检查工作、开展旅行社文明旅游相关工作。

五、公共文化建设

1、继续大力推进按时序进度安排在下半年至年底前完成交付的文化活动室的新建、改建工作。

2、配合市局做好在赛虹桥街道开展的基层公共文化服务调研工作。

3、做好全区群文活动星级团队的评审、群众文化活动品牌和公共文化服务创新项目评选的汇总及上报工作。

4、组织完成红色阅读推广人招募和培育活动、组织“2019快乐书(暑)期-阅读相随”系列活动,共6-8场阅读活动、在街道社区组织《信仰之光》——雨花英烈家书展、组织18法律广场服务。

5、与泰州图书馆开展馆际交流活动,主要是围绕红色文化开展讲座和展览。

6、完成红色英烈主题特色数字资源建设。

7、完成平治、永盛两个社区和锦华新城筹备办“一卡通”系统的安装。

8、继续收集“红领巾”读书征文、“家风、家训”征文、“阅读红色经典、立志崇德向上”活动成果。

六、文化市场管理工作

1、落实全省文化旅游市场“防风险保平安迎大庆”消防安全专项活动要求,继续开展安全生产隐患排查工作。

2、做好文化娱乐场所控烟专项督查工作,迎接国家卫生城市复审。

3、和市总队二支队雨花办案点执法人员一道,对1家被南京市公安局治安警察支队因刑事案件被查处的电玩城(位于汪海商业街的海福电玩城)进行重点监管。

4、完成行政审批“一指通”专项工作。(高频政务服务事项、移动端APP等都可以在“江苏政务APP”旗舰店中办理,我局9个事项:文化市场6个、文物类3个)

5、会同区委宣传部、区关工委推选出优秀“五老”网吧义务监督员名单(省级1名,市级13名)。

6、做好市局来我区调研文化旅游市场管理工作的各项准备工作。

七、群众体育

1、配合指导西善桥街道西善桥智慧健身中心开馆相关事宜。

2、配合市体育局建设安装我区2019年健身小游园建设项目共3处(康盛花园后山、花神湖健身游园、润和集团健身游园)。

3、配合市体育局建设安装我区2019年笼式足球建设地点1处(拟定地点板桥生态园)。

4、按照省局要求完成全国体育场地统计调查后续工作。

5、完成全区2019年健身路径22套安装工作。

6、举办雨花台区三级社会体育指导员培训班(发展班、提升班各一场);举办雨花台区健身讲座进社区1场。

八、体育产业

1、召开全区游泳场馆安全工作会,与各场馆签订安全责任书。对辖区内夏季开放的游泳场所,按照高危体育项目市场监管工作要求进行安全检查。做好雨花体育中心游泳馆的夏季安全值班工作。

2、与市场监管办、梅钢游泳馆对接筹备“2019南京市救生技能大赛”的各项工作,并且积极组队参加救生技能大赛。

3、对接省航空协会、省海模协会、板桥新城管委会、南大设计院,做好对大方社区规划的“科技体育小镇”(暂定名)的推进工作。

4、做好2019年中国南京“雨花杯”国际无人机竞速冠军赛暨全国航空模型公开赛(南京站)、2019年“雨花杯”江苏省航海模型比赛各项推进工作。

5、协调我区晋级队伍参加“同唱祖国好幸福舞起来—2019年‘舞韵金陵’广场舞大赛”南京市决赛的准备工作。

6、举办雨花台区第七届运动会(职工部)中国(南京)软件谷第八届IT精英足球联赛。(7月6日—8月17日)

7、推动足球深化改革,注册成立雨花台区足球运动协会及筹备足球改革发展部门联席会议相关工作。

8、积极与导演组沟通对接,研究“雨花台区第七届运动会开幕式大型文体表演方案”。

9、做好体育中心各类设施设备检修工作,以及夏季值班值守工作;做好体育公园内绿化修剪工作。

九、区体校

1、对暑假期间安排训练的区(县)布局项目训练点,做好安全督促工作。

2、有序推进区向市队输送运动员工作。

南京市人民政府