南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2019-54518 信息分类:    科技、教育 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2019-06-24
生效日期:    2019-06-24 废止日期:    
信息名称:    通报2019年台湾大学生南京实习活动相关情况
文  号:     关 键 词:    台湾;大学生;南京实习
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报2019年台湾大学生南京实习活动相关情况

为了更好地贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,让台湾青年了解南京,体验大陆职场生活,服务台湾青年来大陆发展,促进两岸青年交流交往,在连续开展三年台湾大学生暑期实习活动的基础上,市台办会同有关单位推出了第四届“职场直通车—宁台大学生青春修炼营”实习活动。

一、实习活动的基本情况

本次实习活动将于2019年7月2日—8月5日在南京举办,历时35天。由江苏省人民政府台湾事务办公室、江苏省总工会、共青团江苏省委指导,南京市人民政府台湾事务办公室、南京市总工会、共青团南京市委主办,福中集团、江苏紫金农村商业银行、江宁旅游产业集团、富邦华一银行南京分行等28家企业承办。活动内容:台湾大学生除在企业实习,还进南京台湾青年创业学院、南京台湾文旅创新学院,进对台交流基地,进青创园区,进美丽乡村等培训、交流。

本次实习活动截止目前共有60所台湾高校213名台湾大学生参加,高校分布台湾台北、新北等15个市县,学生包含11名研究生、202名本科生,专业涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学等9个学科众多专业。期间,还有南京东南大学19名大陆学生共同参加实习活动。

二、实习安排具有以下三个特点

一是参加实习的台湾学生报名踊跃。参加活动的台湾大学生人数从第一届32名到本届213名,人数逐年攀升;所在高校由第一届18 所到本届60所,分布面更加广泛,活动对台生吸引力逐渐增强,活动品牌效应逐步显现。据统计,今年首次来大陆参加活动的同学占比33.6%,首次来南京的占比90.6%。为了更好地让台湾大学生选择实习岗位,市台办从今年年初就会同相关单位,通过网络、协会等多种渠道提供38家企业近400个岗位,给同学们选择报名,截至3月底,报名人数就超过了200名。其间,多家实习企业因为学生报名火热,又陆续增加了岗位接纳人数。

二是在宁单位实习岗位多元。学生报名的28家企业涵盖制造、服务、金融、法律、医药等众多行业,岗位包含设计、管理、企划、营销、前台、活动执行等诸多类别。多行业多类别岗位反映出学生实习需求的多样性,这次丰富的实习岗位也满足了台湾大学生的择岗要求。

三是单位实习内容安排丰富紧凑。实习单位高度重视实习工作,在台生实习流程规划、岗位安置、专人带训等方面精心安排,强化嵌入式实习体验。例如,中电熊猫平板显示科技有限公司将结合应届大学生入职培训,安排实习同学共同参加培训;南京商厦将安排业务骨干专项指导台生熟悉营销、经营、财务等业务工作,并让台生立足自身所学专业,为商厦经营服务提供策划方案;富邦华一银行南京分行作为台生熟悉的台资企业,将注重安排同学们在客户经理助理、大堂经理等前台基础岗位,从事客户拜访、调查报告撰写、合同填写指导等基础工作;江宁旅游产业集团将发挥旗下子公司业务多元优势,采取定期岗位轮换的方式让台生轮流在工程管理、旅游营销、宣传策划、导游服务等多岗位实习。

三、实习期间的主要活动

本次实习还利用每个双休日的其中一天,精心安排了交流参访活动。这些活动在策划、组织、落实等方面得到了在宁高校、南京台湾青年创业学院、南京台湾文旅创新学院、南报网、江宁区台办、浦口区台办,台湾中华青雁和平教育基金会、台湾中华青年发展联合会等宁台两地相关单位的大力支持。主要活动如下:

1、开营仪式

7月3日上午9:00将在南京台湾青年创业学院举办开营仪式,开营仪式将与“2019台湾大学生江苏实习就业特训营”开营仪式同时举办,冠名为“2019台湾大学生江苏实习就业特训营暨第四届宁台大学生青春修炼营开营仪式”。

开营仪式将邀请国台办、省、市领导,省、市相关部门负责同志,台湾嘉宾,部分实习企业代表及营员代表出席。开营仪式上将向往届参与实习活动企业颁发“年度台湾大学生优秀实习基地”荣誉证书,向今年新加入实习活动企业授牌“台湾大学生实习基地”;在开营仪式分享汇上,台籍教师、台干、往届优秀实习台生、实习企业代表将分享实习就业创业经验,助力本届实习大学生尽快适应工作岗位。

2、南京历史文化培训班

本次活动将依托我市打造的南京台湾青年创业学院的学习平台,于7月4日—5日、7月8日—9日,分两批组织实习大学生,参加南京市历史文化培训班。同时,组织实习大学生参访国家级、省级两岸交流基地南京中山陵、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆及牛首山文化旅游区、大报恩寺遗址公园等南京历史文化遗址,让大家通过参访深入了解南京历史文脉,更好地传扬中华优秀传统文化。

3、“中国大陆发展成就与台青机遇”宣讲

今年是中华人民共和国成立70周年,我们将围绕“中国大陆发展成就与台青机遇”,向同学们进行专题宣讲,让大家更系统地了解祖国大陆发展成就、南京经济社会发展和城市建设,以及台湾青年未来在大陆的发展机遇,促进同学们了解南京,了解大陆,为同学们在大陆在南京就业创业,提供一个便捷的认知窗口。在宁期间,还将组织同学们参访美丽乡村—不老村、南京雨发生态园,实地感受南京发展新面貌。

4、南京青创基地交流活动

南京目前有众创码头、伊诺光点创梦基地、麒麟两岸中小企业创新园、台湾青创学院等多家国家级、省级青年创业平台,服务台湾青年在宁创业成效显著。本次活动我们将组织实习大学生,参加南京台湾文旅创新学院桥林实训工场举办的“创业路演沙龙、环保手工创作”活动,亲身体验创业感受,并参访伊诺光点创梦基地,与台湾创客精英面对面互动交流,获取创业直接经验。

5、启动“走读南京”多媒体作品大赛

今年南京市台办将针对来宁台湾青年,组织“走读南京”多媒体作品大赛。这次参加实习的同学们就可以把自己在南京实习、生活的感受,以各种形式记录下来,可以是微电影、也可以是文稿、单幅或组图类图片,实习结束时提交给组织方,参加大赛。年底我们将组织专家评选,获奖作品我们也将在相关新媒体平台刊播。

南京市人民政府