南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    000014348/2019-37947 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市绿化园林局 生成日期:    2019-05-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市园林绿化工程建设管理办法》政策解读
文  号:     关 键 词:    园林绿化;工程建设;管理办法
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

《南京市园林绿化工程建设管理办法》政策解读

一、编制背景

2017年3月,国务院正式发布修订后的《城市绿化条例》,删除了关于园林绿化施工资质的条款,同年4月,住建部下发通知停止城市园林绿化施工企业资质认定事项,标志着园林绿化工程建设“放管服”改革迈出了一大步,也意味着原有的以资质管理为核心的管理体系发生根本性变化。为进一步规范“放管服”改革后的园林绿化工程建设市场,系统性解决历史遗留及因改革出现的一些问题,住建部启动了园林绿化工程建设市场改革创新试点工作,省住建厅将我市列为江苏省试点城市之一。2017年12月,市政府办公厅印发了《南京市园林绿化工程建设市场管理改革创新试点方案》,明确将出台《南京市园林绿化工程建设管理办法》作为最核心的标志性改革创新成果。

二、编制过程

按试点方案要求,我局会同市建委深入各区及部分园林施工企业进行调研,与市有关部门先后赴上海、厦门、南宁等改革先进省市调研,充分借鉴外省市先进经验做法,于2018年3月下旬形成了《办法》初稿并征求相关部门意见建议。2018年5月14日,国务院办公厅印发了《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号),将我市列为工程建设项目审批制度改革试点城市,为使《办法》符合建设项目审批改革试点的要求,我局依据国务院通知要求和市建委编制的《南京市工程建设项目审批改革试点实施方案》,对《办法》进行了适配修改,以确保符合我市工程建设项目审批制度改革程序的相关要求。修改成稿后又先后多次向市建设、规划资源(原规划、国土)等有关部门征询意见,经市司法局(原市政府法制办)进行合法性审查后形成了《办法(送审稿)》,报市政府常务会议审议通过后于2019年4月23日印发。

三、经验借鉴

1、上海市做法:在《上海市建设工程质量和安全管理条例》中明确园林绿化工程为专业建设工程,为园林绿化工程依据建设工程法律法规实施管理打通了“梗堵”,率先对园林绿化施工企业实行安全生产许可管理,建立健全了园林绿化工程安全质量监督管理体系和信用评价体系。另外,在《城市绿化条例》修订及园林绿化施工企业资质停止认定后,率先在全国对园林绿化工程承发包管理中明确了大、中、小型工程的单项合同额,并确定了不同类型工程的人员配备数量和岗位配备最低标准。

2、浙江省做法:《浙江省园林绿化建设市场管理暂行办法》中明确了应当按照园林绿化项目单独立项的项目范围,对园林绿化工程实施标签化管理。

3、厦门市做法:在信用评价工作中将企业纳税总额和专业人员结构配置指标纳入,进一步提升了信用评价的科学性和合理性。

4、南宁市做法:南宁市正在制定的《南宁市市政园林绿化工程前期工作实施意见》,从设计方案审查审批、初步设计审查审批、施工图备案及施工许可办理等环节进行工作流程的细化完善,落实了园林绿化行政主管部门的专业把关作用。

四、主要特点

1、我市园林绿化工程建设市场改革创新涉及到多个部门的职能,在不涉及职能变化的前提下,我局会同各部门直面历史遗留、体制机制等方面的问题,重点解决园林绿化工程建设市场监管中的突出问题、现实亟待破解的疑难杂症,力争通过《办法》的出台,全面形成强化事中事后监管的管理体系,对园林绿化工程建设全过程进行系统化的规范。

2、按照国办发〔2018〕33号文件精神和《南京市工程建设项目审批改革试点实施方案》要求,我局将《办法》与我市工程建设项目审批制度改革程序进行了全面衔接,推行便民服务,施行并联审批,优化审批流程,提高审批效率。如绿色图章管理实施并联审查,取消了施工合同备案手续,将园林工程安全质量监督手续并入施工许可审批办理等。经认真梳理,《办法》未增加各相关部门及行政相对人的义务。

3、针对因《城市绿化条例》修订、国家住建部停止园林绿化施工资质认定等“放管服”改革措施施行后园林绿化工程建设市场的实际,按照国家关于信用体系建设、加强事中事后监管和改善营商环境的要求重点完善了信用管理体系,就园林绿化建设市场主体的专业能力、信用水平、履约能力和承发包管理事项等事中事后监管的核心要素作出了规范,为园林绿化建设市场规范、有序、健康发展提供了根本保障。

4、对园林绿化工程建设的全过程进行了系统规范,将原来一些含糊不清或存在理解偏差的内容进行了统一明确。如明确了园林绿化工程建设的适用范围,对园林绿化工程的具体内容进行了描述,明确了市区两级主管部门的职责,明确了园林绿化工程建设须按照建设工程基本程序实施等。

5、针对园林绿化工程建设实践中的现实问题,敢于创新,为市各主管部门打开了建设程序走不通的梗阻,让行政相对人免受手续办不下去的困扰。如对不涉及土地使用权转移(确权)的园林绿化工程项目,如何办理规划、土地和施工许可等手续,以及对于不具备施工图审查条件的项目如何开展后续工作等予以明确。

6、本办法采纳了市有关部门关于“园林绿化工程信用评价结果的使用、工程规模划分按苏建规字〔2017〕1号要求执行,园林绿化建设项目涉及达到规模标准的附属景观建筑及园林景观人行桥梁需要按规定单独招标”等修改意见。


南京市人民政府