南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2019-19910 信息分类:    工业、交通 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2019-03-07
生效日期:    2019-03-07 废止日期:    
信息名称:    解读《南京市工业企业技术装备投入普惠性奖补实施办法(试行)》
文  号:     关 键 词:    工业企业;技术装备;普惠性奖补
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

解读《南京市工业企业技术装备投入普惠性奖补实施办法(试行)》

为进一步鼓励全市工业企业加大技术装备投入,加快提档升级步伐,在2月28日市委、市政府召开的全市制造业高质量发展推进大会上,正式印发了《南京市工业企业技术装备投入普惠性奖补实施办法(试行)》(宁政办发〔2019〕11号)。

工业是实体经济的主战场,是建设创新名城美丽古都、提升我市经济首位度的突破口。市委、市政府始终把发展工业经济的着力点放在先进制造业上,切实以制造业发展带动区域发展争先进位。今年的市委一号文件提出,要设立10亿元企业技术装备投入普惠性奖补资金,支持企业重大共性源技术应用、技术改造、设备提档升级以及数字化、智能化装备升级,推动先进制造业发展。为贯彻落实一号文件要求,市工信局会同市财政局等部门,在广泛听取各板块和工业企业意见的基础上,制订了该《实施办法》,并经市政府专题会研究和市政府常务会议、市委常委会审议通过后,正式下发执行。《实施办法》充分体现了普惠性原则,凡是在本市注册和依法纳税、具有独立法人资格的工业企业,有正在实施的企业投资项目,当年单个项目累计设备购置金额达到200万元(含)以上即可申报奖补资金。对符合条件的项目按其在规定期间内所购置的技术设备总额10%比例给予奖补,同一家企业在一年内可申报多个项目,当年累计最高可获800万元奖补资金。本办法自2019年2月21日起,先试行两年。

此次《实施办法》的出台,呼应了新时代的需求,得到了各界的广泛参与,也充分反映了工业企业的心声。一是有利于贯彻落实国家制造强国发展战略,充分发挥政策引导作用,坚持把制造业放在稳增长的重中之重,强化制造业高质量发展导向,着力在提升制造业竞争力和产业转型发展上求突破见成效。二是有利于进一步提振企业家信心,推动工业企业进一步加大智能化改造和技术设备投入,实现工业投资占全社会投资比重快速提高,确保完成年度目标任务。三是有利于推进南京市“招商引资突破年”实施,推动一批旗舰项目、优质项目和高精尖项目加快在宁落户,在引资规模总量、主导产业集聚、知名企业引进上取得新突破,为全市产业地标打造、工业投资增长、规上企业数量提升等工作提供坚实支撑。

下一步,市有关部门将与各区(开发区)进一步加大政策宣传力度,让社会和更多的工业企业了解政策。同时,要按照政策要求组织好企业的申报工作,让更多企业享受到政策的红利,推动企业加快转型升级,促进全市工业经济实现高质量发展。


南京市人民政府