南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2019-18408 信息分类:    文化、广播、新闻出版 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2019-02-28
生效日期:    2019-02-28 废止日期:    
信息名称:    通报2019南京书展暨春季馆藏图书订货会相关情况
文  号:     关 键 词:    书展;图书订货会
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

通报2019南京书展暨春季馆藏图书订货会相关情况

2月28日,我市举行2019南京书展暨春季馆藏图书订货会新闻发布会,组委会面向社会发布本届南京书展相关安排,并就记者关注的问题做了详细解答。

2019南京书展得到了中国出版协会的支持,并与江苏省出版工作者协会、南京市全民阅读活动领导小组共同作为指导单位,由市委宣传部和凤凰出版传媒集团共同主办,市新闻出版局、市文化和旅游局、市教育局、凤凰新华发行集团、市文投集团、市出版集团共同承办,将于3月28日至31日在南京国际展览中心(新庄)举办,是今年首个书写创新精神、蕴含国际风范、塑造美丽印象、营造人文气质、诠释幸福生活的城市活动。

新闻发布会上,组委会相关负责人分别发布了2019南京书展的特色定位、文化惠民等创新亮点以及本届书展主题展区的具体内容和筹办情况,并向市民推介了一批名家好书和特色活动。

今年,南京书展的规格体量进一步提档升级,中国出版协会首次作为南京书展指导单位,将为2019南京书展提供全国视野的办展支撑,链接国内优质的出版资源和阅读内容;江苏出版协会也将协调和组织全省出版行业的各种力量支持办好2019南京书展。

据悉,本届书展主场馆面积14800平方米,相比首届增容50%;图书品类预计比首届增加30%。设置有时代主题、名家新作、现代出版、爱阅之城、网文互动、多彩童年、古籍传承共七大专题区域,书展的体验性、专业性以及活动内容的丰富度得到进一步提升,预计抵达书展现场的南京市民和海内外朋友将超过10万人次。

书香溢宁七十载 专题展区趣纷呈

本届南京书展将进一步把握时代主题,展现最美的时代。2019年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,围绕新中国成立和南京城市解放70周年这条主线,本届书展在“阅读让生活更美好”主题基础上推出年度主题——悦读新时代,并在特设的时代主题展区中,重点呈现“庆祝新中国成立70周年”、“不忘初心、共同追梦——政治理论系列读物”、“一带一路”、“大运河与江南文脉”、“共读南京”等专题板块,以书为媒,讲好中国故事,让时代主题与阅读相结合,营造催人奋进的书香氛围,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

在规划面积达7000平方米的名家新作展销区内,汇集了五百多家来自全国各地的出版社资源,既有人民文学、商务印书馆、中华书局、三联书店等具有悠久历史的著名出版社,也有凤凰出版社、南京出版社、华东六省少儿出版社等全国知名的出版社,它们将带来诸如专业类、工具类、科普类等面向不同阅读群体的好书新书。

南京书展不但是读者的节日,更是产业的盛会。为进一步促进产业发展,展现产业最美的未来,在今年新创设的现代出版技术与体验区内,集聚了一批出版与生活、出版与影视、出版与教育等行业企业。其中来自雅昌文化集团的雅昌艺术图书、可以一键上传照片,自由定制影像产品的“传给雅昌APP”,并和南京本地知名图文创作分享应用“美篇”、喷墨介质产品供应商“泛太克”将共同构成现代出版技术互联网定制的产业链体验。届时市民可以亲身体验文化和科技融合背景下出版行业的创新发展成果,共同领略出版新时代为生活带来的美好改变。

阅读空间是城市阅读文化的重要组成部分,南京一批具有代表性和话题性的书店无疑代表了南京这座“爱阅之城”的资源禀赋。据了解,今年书展,包括先锋书店、大众书局、万象书坊、西西弗书店、需配书院、失恋书店、江苏大百科书店在内的书店品牌,国内手账文创第一平台甲午小站,都将在“爱阅之城”展区为市民读者打造极具话题性的体验空间。来书展现场就能一次性打卡南京众多网红实体书店,充分体验各具特色、风格的书店文创产品也将是一大亮点。此外可一、经纶、春雨等南京本地的民营出版企业也将来到现场,展现南京民营出版业的强大活力和市场站位,让市民直观感受南京出版企业的规模。

南京是文化古都,文学名城,也是网络文学企业和作者最为活跃的城市之一,在更为直观体现互联网时代出版产业创新应用的网文互动区,网络文学爱好者所熟知的南京本土网络文学企业:红薯中文网、逐浪网等,将从线上来到线下,通过展示科技给创作和阅读带来的变化,让人们看到科技给文学带来的更多可能。

此外,本届书展“多彩童年”和“古籍传承”展区也是对首届书展“儿童主题展”、“古旧书主题展”的全新升级。围绕少儿出版核心,作为百强社科期刊《东方娃娃》出品方的东方娃娃杂志社,将以幼儿教育出版领域行业标杆的身份,在多彩童年区展示符合儿童身心发展规律和智力发展规律的高品质产品线。以十竹斋画院、南京非遗学院、南京古籍书店为展示主体的古籍传承区,广大市民以及古籍爱好者通过书展平台就可以切身体验古籍修复、印刷复刻等传承工艺,淘几本旧书、淘几件古趣成为可能,在体验和品鉴中感受中华文脉的传承。

名人名家齐聚金陵 百场活动精彩演绎

南京书展作为聚集读书、爱书人群,搭建文化交流与思想碰撞的平台,将用更为丰富、优质的内容供给满足人民美好生活需要。

除展览展示外,展会现场主舞台、专题板块均设置了丰富多彩的活动,各品牌书店、各分会场活动同期展开。书展期间,来自大众文学、少儿文学、网络文学、绘本等业界知名作家,将开展新书发布会、签售会、作家见面会等百场活动,此外还将配合全市阅读组织推出一批贯穿全年的延续性活动,让阅读文化浸润南京市民的日常生活。

据悉,目前书展组委会已邀请了儿童文学作家沈石溪、曹文芳、丁立梅、韩青辰以及储福金、冯华、余世存、蔡骏、笛安、汪朗等知名作家,他们将现场签名售书,并和读者交流互动;同时一批诸如独木舟、二混子、辉姑娘等网红作家也将来到书展与阅读粉丝线下互动。

值得一提的是,曾五次登上《百家讲坛》,并在《中国成语大会》《中国谜语大会》《中国诗词大会》中担任点评嘉宾,擅长趣味性解读中华文化历史的中央民族大学历史文化学院教授蒙曼将会出现在南京书展的舞台,现场开讲;超高人气的百万畅销书作家苑子豪,将携新书与读者观众见面。此外,曾获得热门网综《奇葩说》辩论冠军、具有较高网络热度的邱晨也将携团队新书来到南京书展现场签售互动。

为引导广大市民充分参与本届书展,倡导和传播向上向善的正能量,通过阅读和学习,感受新中国70年发展脉搏、感受南京城市70年奋斗历程。发布会上,面向全市先行启动了“榜样阅读”系列活动,通过媒体寻访和寻找这座城市中的阅读榜样,更倡导人人争做阅读的榜样、学习的榜样,汇聚一批在各条战线、各类岗位上阅读不辍、学习不止的榜样代表,共同开启南京书展文化盛会,该活动也将落地本届南京书展开幕式,经推选出的阅读榜样将在书展现场领读好书篇章,引领新时代阅读风尚。

此外,为庆祝新中国成立70周年和《青春》创刊40周年,展示中国高校大学生的青春风采和阅读趣味,书展期间还将发布“青春好书榜”,通过南京书展契机举办本次评选活动,面向全国大学生评选40部文学读本。

在南京书展分会场,还将举行网络文学领域行业活动,邀请网文平台、版权开发企业、产业园区、网文作家和投资机构代表等,围绕网络文学IP的开发、孵化、运营及平台建设方面的议题,交流和分享创新思路与创新模式,探索网络文学产业发展的新方向。此外,在南京各实体书店、图书馆等其他阅读场所,也将布置南京书展统一的视觉形象,发放惠民购书的相关材料,进一步发挥南京书展热岛效应,构建整个城市的阅读氛围。

购书补贴精准发放 广泛联动文化惠民

今年南京书展也将进一步提升城市的文化品位,展现城市最美的气质,将书展打造为丰富市民文化生活的品牌阅读日、推进文化惠民的超级活动日。在展销优惠活动基础上,延续上届书展的惠民活动,将有针对性的向全市中小学生、大学生、喜爱读书的南京市民等发放购书抵用券;针对政论读物和大众读物制定不同的优惠标准,引导市民读者文化消费。

此外,展会还积极响应市民读者期待,组织部分知名出版社和畅销书资源,推出超低折扣区,以与电子商务渠道相比更加优惠的价格吸引读者参与消费,让更多好书走进千家万户。具体的惠民补贴办法将在书展开幕前陆续通过媒体和网络发布。

值得一提的是,本届南京书展还将广泛联动2019南京戏剧节等文化活动,以图书撬动整个文化产业的消费升级,在书展现场开设以“到书店看书,去剧场看戏”为主题的戏剧专场系列活动,注入丰富的戏剧资源和全新的戏剧活动,开展名家讲座、戏剧展览、环境戏剧表演、剧本围读等活动。从线上到线下,全渠道、多维度与市民互动,营造阅读让生活更美好,戏剧让生活更精彩的文化氛围,为南京市民带来一场文学与艺术的双重文化盛宴。

万本好书齐汇聚,书香卷气自流动。南京书展作为促进图书出版业发展的崭新平台,不仅是全面展示南京及全国出版界创新成果的书业盛会,也是展示南京城市精神和文化品味的人文盛会。在草长莺飞、樱花盛开的阳春三月,期待与每一位爱书人的邂逅。

相关报道

相关政策

南京市人民政府