南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    748204097/2018-00113 信息分类:    国民经济管理、国有资产监管 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市国有资产监督管理委员会 生成日期:    2018-11-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《南京市市属企业外部董事管理办法》政策解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

《南京市市属企业外部董事管理办法》政策解读

  进一步完善市属企业法人治理结构,规范市属集团外部董事管理工作,市国资委依据有关法律法规和政策规定,制定了《南京市市属企业外部董事管理办法》。《办法》主要有以下几个方面内容。

  一是明确了市属集团外部董事选聘和管理的原则。《办法》提出,外部董事的选聘和管理要遵循四条原则,一是组织认可、出资人认可、企业认可原则,二是公开、平等、择优原则,三是权利与责任统一、激励与约束并重原则,四是依法管理原则。

  二是明确了市属集团外部董事的任职条件。《办法》明确了担任市属集团外部董事需要具备的基本素养、知识能力、工作经历、学历要求等七项基本条件,同时明确了禁入条款。

  三是明确了市属集团外部董事的选聘程序,明确外部董事由市国资委选聘,并建立外部董事人才库。市属企业外部董事从外部董事人才库中选择产生,市属企业所属各级国有全资及控股企业外部董事可从外部董事人才库中优先选择。

  四是明确了市属集团外部董事的职责、权利和义务,以及外部董事的任期、考核、解聘与辞职等日常管理事项。

  

相关报道

相关政策

南京市人民政府