南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2018-00210 信息分类:    其他 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2018-11-22
生效日期:    2018-11-22 废止日期:    
信息名称:    通报“见证·新生”改革开放40周年暨南京长江大桥通车50周年纪念跑(南马迷你马拉松)活动相关情况以及2018“双十一”南京市网络交易市场监测监管情况
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

通报“见证·新生”改革开放40周年暨南京长江大桥通车50周年纪念跑(南马迷你马拉松)活动相关情况以及2018“双十一”南京市网络交易市场监测监管情况

  “见证·新生”改革开放40周年暨南京长江大桥通车50周年纪念跑(南马迷你马拉松)即将开跑

  2018年11月22日下午,“见证·新生——改革开放40周年暨南京长江大桥通车50周年纪念跑”(南马迷你马拉松)活动在人民大会堂二楼中厅召开新闻发布会。出席发布会的领导和嘉宾有:市体育局局长陈卫红、市红十字会党组书记,常务副会长张敏、市体育局副局长费佳伟、市公共工程建设中心副主任卜红旗、市交通运输局宣传处处长吴胜华、新华报业传媒集团扬子晚报副总编辑刘大颖、中国邮政集团公司南京市分公司副总经理方方、江苏问源体育科技有限公司执行总裁李延明。发布会由市委宣传部副巡视员鲍云海主持,发布会对备受关注的南京大桥纪念跑活动各项信息进行正式发布。

  今年正值改革开放40周年,40年来改革开放、锐意进取的中国人,走出了一条富有时代特点、中国特色的发展道路,为中国的改革开放书写出壮阔的篇章。同时,今年又恰逢南京长江大桥建成通车50周年,50年前,长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁——南京长江大桥落成通车,开创了我国“自力更生”建设大型桥梁的新纪元。大桥建成通车后,自力更生、艰苦奋斗的大桥精神激励了一代又一代的人。可以说,南京长江大桥不仅是交通意义上的桥梁,更是见证中国崛起的精神之桥,是代表“中国制造”与“大国工匠”的经典之桥。今年12月底,历经27个月封闭维修的南京长江大桥将全面恢复通车,以崭新的面貌出现。举办此次大桥纪念跑活动,旨在彰显“中国制造”强大力量,激发广大市民尤其是跑友们对南京长江大桥的集体记忆和情感连结,弘扬改革开放的时代精神。

  “见证·新生——改革开放40周年暨南京长江大桥通车50周年纪念跑”(南马迷你马拉松)活动由南京马拉松组委会、江苏省总工会、江苏省交通运输厅、新华报业传媒集团共同主办,南京市体育局、南京市交通运输局、南京市公共工程建设中心、新华日报社南京分社、新华报业传媒集团扬子晚报、中国邮政集团公司南京市分公司承办,江苏问源体育科技有限公司为运营单位。

  活动开始时间为2018年12月16日上午9:00,从大桥南引桥起跑,经大桥南桥头堡至北桥头堡折返后回到南桥头堡为终点,全程6.8公里,呼应长江大桥于1968年通车。总规模约2500人,其中公开招募跑者1968名,此外,将特别邀请1968年出生的跑者50名、当年以及此次参与大桥维修的代表50名、主办单位组织的方阵代表400名。1968名公开招募的跑者将在众多报名者中通过随机抽签的方式确定。12月1日10:00至12月3日22:00马蹄运动APP将开启报名通道,12月6日上午11:00公布抽签结果。

  本次活动,还将特别设计并为每位跑者颁发带有专属编号的纪念证书,既丰富了活动的趣味性,也给参与者留下一份美好回忆。参与本次活动的1968名跑者的报名费,将全部捐赠给市红十字会用于慈善项目,活动当天,中国邮政集团公司也将在现场发布《南京长江大桥通车50周年》纪念邮资明信片。

  结合本次活动,新华报业传媒集团扬子晚报特别推出“50年·天堑跨越者的荣耀”全媒体大型互动报道,希望号召社会大众用脚步去丈量每一寸荣光,用故事去串起每一个记忆,用情怀去镌刻每一个初心。将派出多路记者采访和挖掘当年参与大桥建设以及与大桥建设有着特殊渊源的人物和故事,汇集成文字、照片、视频等各种形式的全媒体产品,通过《扬子晚报》报纸及新媒体矩阵平台扬眼APP、扬子晚报网、扬子晚报官微、官博,各大媒体平台的扬子号等全方位开展系列宣传和报道。

  2018“双十一”我市网络交易市场监测监管情况

  “双十一”网络集中促销盛会已落下帷幕,根据天猫发布的官方数据显示,今年的成交额首次突破2000亿元,达到2135亿元,比2017年增长了26.93%。而在公布的天猫“双十一”城市成交额top10排名中,南京位列全国第10位,可见我市的网民购买力和电商发展潜力不容小觑。目前,全市已有网络经营主体159677家,其中经营性网站22052家,网店129143家,经营性微信公众号8438家,网络交易平台44家。为规范网络交易平台的促销活动,引导网络经营者依法开展集中促销,切实营造安全放心的网络消费环境,南京市工商局立足职能实际,提前谋划,多渠道开展网络交易市场监管行动,开展落实几项重点工作,积极护航“双十一”高峰消费。

  一是开展双向指导,引导商家诚信经营、消费者理性消费,打好预防针。一方面于10月下旬组织苏宁、途牛旅游网、滴滴外卖、车置宝等20余家辖区内电商企业开展“双十一”集中促销行政指导会议。此后先后赴苏宁易购总部、江北新区研创园,面向企业宣讲《电子商务法》中电商平台经营、合同的订立与履行、争议解决、电子商务促进等主要内容和条款,以及电商平台经营者的义务和责任,引导企业加强自律,规范经营。企业均表态会严格遵守电子商务法相关法律法规,牢固树立诚实守信理念,主动规范经营行为,不夸大宣传,不虚标价格,不误导消费者,切实为广大消费者提供优质服务,营造放心舒心的消费环境;另一方面“双十一”全网促销盛会来临前夕,南京市工商局结合往年多发问题,及时发布警惕价格陷阱、看清营销规则、谨慎预付定金等七条消费警示,提醒广大消费者理性消费,谨防网购风险。并引导消费者多了解《消费者权益保护法》等相关法律法规,倡导理智的消费行为,及时反映网络交易平台和商户的违法违规行为,一旦自身权益受到侵害,依法向相关部门投诉举报。

  二是保质保量完成网络商品抽检,排查产品质量雷区。南京市工商局结合往年“双十一”期间消费者投诉商品质量问题的热点,于今年“双十一”活动前夕开展网络交易商品质量抽检工作,共抽检商品包括家用电器、通讯产品、家居用品、母婴用品等11个品种、315个批次。抽检结果总不合格批次为68批次,整体合格率为78.4%。其中,合格率最高的商品种类为空气净化器和婴儿纸尿裤,合格率均为100%,而合格率较低的为婴幼儿服装、羊毛羊绒制品和无线路由器,合格率分别为17%、56%和70%。其中南京德睿祺品牌管理有限公司在京东商城销售的女童网纱短裙甲醛含量超标,南京红猪服饰有限公司在京东商城销售的儿童短袖T恤邻苯二甲酸酯(涂层和涂料印染织物)含量严重超标,存在可能危及人体健康和安全的隐患。我们已经对涉嫌销售质量不合格商品的经营主体立案调查处理。截止目前,已立案调查32起,其中已办结15起,罚没金额34万余元。

  三是积极应对双十一投诉高峰,为消费维权保驾护航。依托全市12315投诉举报网络平台,南京工商全力做好12315热线工作,加大人工受理力度,及时受理和依法处理消费者针对双十一消费的投诉举报案件,确保网购消费投诉处理及时、高效,防止因投诉处理不及时而造成负面影响,并密切关注网络舆情反映的情况,切实保障消费者的合法权益。11月1日-21日,全市12315平台共接收涉及“双十一”的消费维权类信息共1017件,较去年同期(2017年为1103条)下降7.8%。其中投诉969件,举报48件。969件投诉中,商品类投诉957件,服务类投诉12件。商品类投诉中,投诉量较大的商品品类与去年基本一致,主要有通讯产品403件、家用电器290件、计算机产品80件。消费者投诉热点主要集中在尾款提价、预售商品降价、下单购物不发货等违法违规问题。目前相关信息均已分送各对应辖区市场监督管理局处理。与此同时,双十一期间,以南京电商企业为监测对象,针对家用电器、电子产品、母婴用品、粮油副食、医疗器械5大商品种类,对南京市内天猫、淘宝、京东、苏宁易购、亚马逊等主要网络交易平台上2916家店铺开展定向监测。监测结果显示广告禁用语问题比较突出,绝对化用语、虚假性词语和明示、暗示医疗效果出现次数最多,分别占商品总量的0.72%、0.66%、0.61%。其中比较典型的一是南京康辉国际旅行社有限公司在其网站“康辉旅游网”发布产品“【外婆の澎湖湾】福建厦门、鼓浪屿、金门岛、澎湖湾四飞六日游(带你圆梦,重温歌声温暖)”,在产品介绍“【金门贡糖】金门第一品牌,品尝美味的金门特产”中,使用了“第一品牌”绝对化用语;二是南京美瑞医疗投资管理有限公司在其网站“全民体检网”发布“美年大健康集团是集健康体检、健康管理、健康咨询于一体的全国经营连锁机构,是中国健康产业的第一品牌”等5家医疗机构情况介绍中使用了“第一品牌、全国第一家、全国领先、十大品牌”等绝对化用语。下一步,将依法进行处理。

  以上是在这一阶段针对“双十一”全网促销盛会切实开展的专项监管工作情况。双十一余温仍在发酵,南京工商将一如既往强化网络市场监管与服务工作,积极处理 “双十一”期间各类投诉举报问题,加强对电商企业违法违规行为的查处力度,努力创造全市公平竞争的网络市场环境,切实维护网购消费者的合法权益。

相关报道

相关政策

南京市人民政府