南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2018-00199 信息分类:    其他 / 新闻发布 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2018-11-08
生效日期:    2018-11-08 废止日期:    
信息名称:    通报南京市环保设施开放相关情况、南京市“37处落叶不扫,秋冬美景盛大来袭”相关情况以及南京市知识产权专项执法行动及南京商标受理窗口相关情况
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

通报南京市环保设施开放相关情况、南京市“37处落叶不扫,秋冬美景盛大来袭”相关情况以及南京市知识产权专项执法行动及南京商标受理窗口相关情况

  四家公众开放单位简介

  一、江苏省南京环境监测中心

  江苏省南京环境监测中心(原南京市环境监测中心站),为从事环境的监测的事业单位,国家二级站。主要开展环境监测和科研工作,业务范围包括环境质量监测、污染源监督监测和在线设备比对监测、污染事故应急监测、环境监测信息公开等。

  自2017年12月成为全国124家首批开放的环保设施单位之一,本中心按照相关要求积极开展了公众开放活动,至今共开展了5次公众开放活动,2018年开展了4次开放活动。共接待市民和学生120人次,对于普及环境监测知识,让公众了解本市环境质量状况以及解答公众关心的环境问题,起到了一定的效果。

  开放内容包括三部分,一是中心工作情况介绍。主要是通过PPT演示,介绍本中心的从建站到今天四十年的发展历程、人员和机构、技术能力、软硬件配置、业务开展的范围,着重介绍开放日中后续参观的空气预警预报和理化分析中心的情况。在空气预警预报情况介绍中主要包括两部分内容:了解空气流动监测车的主要功能及应用、了解空气质量预报的生成过程和发布渠道。目的在于通过介绍让公众了解本市固定站点自动监测辅助移动站点自动监测,自动监测辅助手工监测,全面监控本市的环境空气质量;理化分析中心情况介绍:主要介绍了理化分析中心的技术团队情况、资质和业务开展情况以及技术特色。二是参观预警预报中心。预警预报中心讲解员介绍南京市基于9个大气国控点发布的空气质量预报是如何生成的。介绍南京市9个大气国控自动站以及18个省自动站的布点位置和布点原则、监测因子。介绍南京市环境空气质量实时发布平台的使用。三是参观理化分析中心。理化中心讲解员带领参观人员参观常规项目分析实验室、金属项目分析实验室、有机项目分析实验室。沿着参观的路线从基本的实验器材容量瓶、滴定管、移液管到分光光度仪、流动注射仪,再到气相色谱、液相色谱、气质联用仪等精密的大型进行介绍,是公众大概了解样品的流转、前处理以及检测过程,了解样品中的污染物是如何定量检测的。

  二、铁北污水处理厂

  南京铁北污水处理厂是省环保厅、省建设厅、市环保局及市水务局等主管单位选定的首批对公众开放环保设施的污水处理厂。2017年12月1日起按要求持续对公众开放,共计接待来访10批次,接待来访人数共450余人。

  南京公用水务有限公司对环保设施对公众开放工作十分重视,2018年11月公司将投资100万元对铁北污水处理厂的对公众开放设施硬件进行整体提升,建设多媒体展厅、宣传片、室外标牌和安全通道等设施,2019年还将持续投入资金进行维护和提高,以保证达到对公众开放设施的硬件要求。

  通过一次次公众开放,让广大市民朋友走进花园式的厂区,亲临我们的工作环境,参观我们的生化池、二沉池及紫外消毒池等单体,深入了解我们工作和生活的地方,倾听讲解员解说的各种工艺流程,看到我们立志保护环境的希望。

  在好几次参观行程的最后,市民在看到浑浊的污水经过一系列的处理最终变得清澈透明时纷纷叫好,对我们的工作给予了高度赞扬!

  在今后的工作中,我们一定加强领导,优化管理,汲取经验,不断改进,为进一步做好环保企业对外开放工作不断努力。

  三、光大环保能源(南京)有限公司

  光大环保能源(南京)有限公司位于南京市江宁区江南环保产业园内,是环保产业园的核心企业。自项目2014年6月投运以来至2018年10月,共接待访客1066批16678人(其中外宾57批711人),来司参观的公众大多是以全国各地政府及村民代表和学生为主的各界人士。

  2017年12月1日,我公司作为南京市环保设施和城市污水垃圾处理设施公众开放活动首批开放单位对公众开放,并为启动仪式提供场地和后勤保障。活动当天,公众代表参观后均表示颠覆了以往对垃圾焚烧发电厂脏乱差的印象,对厂区优美环境、运行精细化管理、生产车间整洁干净以及先进的自主研发设备等赞扬不已。

  为直观形象地向公众展示垃圾焚烧发电项目生产情况,普及环保知识,公司先后投入200多万元,精心设计和打造了专门的参观通道。公众参观者进入公司后,首先映入眼帘的是大型的景观湖和绿地,办公楼外墙上及公司大门右侧设有一块约12平方米的电子大屏,用于公示烟气排放指标和炉温。穿过厂区花园,到达一期项目生产楼一楼大厅,观看视频文件《南京项目全景航拍》和《光大国际生产大数据》等,介绍光大南京垃圾发电项目项目概况。然后乘坐电梯到达一期项目生产楼二楼集中控制室,观看一期中央集中控制室控制画面和环保参数画面,介绍什么事垃圾焚烧发电的“一进四出”。随后乘坐电梯到达一期项目四楼垃圾吊控制室,观看垃圾仓及垃圾吊操作,在环卫部门的调度下,市政专用垃圾车将生活垃圾统一送至生活垃圾焚烧厂,按照严格的工序和相关规定进行无害化、减量化、资源化处理,在产生源源不断的绿色电力的同时,严格处理好烟气、炉渣、飞灰、渗滤液等物质。垃圾在自然发酵3-7天后,产生的渗滤液通过管道送至厂内渗滤液处理站进行净化处理,净化后的水在厂内回用。参观完一期垃圾吊控制室,穿过一期二期连廊,到达二期项目五楼垃圾吊控制室,穿过光大国际夏令营学生作品展示走廊,乘坐电梯到达二期项目二楼集中控制室,观看二期中央集中控制室控制画面和环保参数画面,最后来到二期项目一楼大厅:参观垃圾处理工艺流程,工艺流程简介。通过垃圾焚烧发电工艺系统的处理,实现了垃圾变废为宝,资源的循环利用,将垃圾焚烧发电厂打造成为花园式的现代化工厂,开启了南京生活垃圾处理的新篇章,成为环保示范、科普教育、循环经济、工业旅游四位一体的绿色环保生态示范基地。参观完一期和二期生产楼,讲解员带领公众参观者走到水处理中心,参观水处理工艺流程。参观结束后,讲解员带领公众走到办公楼会议室,观看光大宝宝宣传片和南京项目介绍PPT,详细介绍垃圾变废为宝的工艺流程。

  今后我司将再接再厉,坚持“企业不仅是物质财富的创造者,更应成为环境与责任的承担者”的价值观,为中国乃至世界的环保事业发展贡献自己的力量。

  四、南京凯燕电子有限公司

  为了增强公众对危险废物和废弃电器电子产品处理的监督意识,促进废弃电器电子产品减量化,我公司一向重视向公众开放我公司的废弃电器电子产品处理设施的工作,开放工作开展以来,我公司共接待学校、社区、政府企事业单位等各界人士27批次约2000人来我公司参观。

  作为国家定点的废弃电器电子产品处理企业,我们有义务通过我们向公众开放的工作让公众了解我们、理解我们、相信我们并选择我们,真正做到“让电子废弃物安全回家”、“家在哪里?家就在南京凯燕”。

  为了做好向公众开放的工作,我公司主要做了以下工作:

  一、在开放形式上,除了“请进来”,还有“走出去”。自开放以来,企业宣传组走进地铁站、社区街道、会展中心、教育场馆等公众场所进行环保宣传,走进高校开展讲座,让更多的人了解电子废弃物的危害,知道企业的存在,吸引更多的人走进企业参观,了解电子废弃物的正规处置情况。

  二、除了向参观公众开放环保设施以外,我们还向公众介绍展示废旧电子电器产品进入厂区的各个流程,从车辆进出、检验入库、生产领料、产物入库、产物销售,整个运转流程进行条码跟踪,实现数据的实时采集,确保信息数据的及时性、准确性(2017年公司数据系统与国家环保部进行实时联网),结合公司的视频监控系统,让公众真正感受到“电子废弃物安全回家”。

  三、向参观公众发放活动调查问卷400余份,调研了33个居民小区,涉及55877户,与小区负责人及居民代表进行了解,多方面收集公众对开放活动的建议和意见,并进行整理、评估,以提高企业开放活动水平。

  对大部分公众来说,参观后觉得比较震撼,完全颠覆了对电子废弃物处置单位“脏、乱、差”的印象,不敢相信废旧家电的处置企业会这么正规;同时了解到电子废弃物的危害,知道了无序处置对人体和环境的影响,表示要将家里的废旧家电交给正规的企业处理,还要介绍亲戚朋友到企业参观,眼见为实。

  对企业来说,此举提升了管理者环保意识,促进企业在公众监督下守法运营,更加符合环境法律法规的要求和标准;二是促进企业加大环保投入,对技术、设备进行有益于环境的升级改造,把最好的一面呈现给公众。

  南京市启动“落叶不扫、任性赏秋”活动

  三年前,一幅梦幻的航拍照片刷爆了朋友圈,金色的梧桐树叶与夕阳下的紫金山为美龄宫编织了一条“最美项链”,让人们深切的感受了南京的秋天之美、秋叶之美。

  冉冉秋光留,满城红叶落。南京的秋叶,不仅仅是金色的梧桐叶。近年来,绿化园林部门在给城市“增绿”的同时,持续做好“添彩”工作,实施彩色化树种更新优化,增添城市“色彩点”,让榉树叶的一地嫣红、银杏叶的满目金黄、乌桕叶的沧桑斑驳,装点城市的大街小巷,铺陈出南京的浪漫之秋......

  又是一年落叶季,为了留住秋叶,留住南京最美的秋,市绿化园林局联合市城管局等部门,计划在部分路段、市民广场及公园景区内选择合适的地点,进行“落叶不扫”试点,即在天气条件较好的情况下,保持落叶2-3天不清扫,供市民观赏游憩。此次“落叶不扫”试点,选择的树种多为银杏、榉树、法桐、乌桕、栾树等风格各异、色彩鲜明的色叶树种。

  “落叶不扫、任性赏秋”活动共计挑选了10条道路、7个公园景区、20处市民广场,计划自11月初启动至11月底结束,在此期间选择天气晴朗、风力较小的时间段开展。为了确保活动顺利实施,我们将重点做好以下四点工作:

  第一,实行“落叶不扫”的地点选择符合周边环境氛围,安全开阔,便于市民参与其中,以人行道为主,不影响车辆、行人通行。

  第二,“落叶不扫”并不是卫生不打扫,园林、环卫部门将日常的清扫工作转变为“捡拾保洁”,主要捡拾落叶中的果皮纸屑等垃圾,保持环境的整洁卫生。

  第三,建议骑自行车、电动车经过落叶地段的市民,尽量下车推行,以防滑跌以及伤及游人;游人在观赏落叶时也请文明观赏、安全观赏,在注意自身安全的同时,共同维护好落叶观赏点的美好环境。

  第四,“落叶不扫”活动期间如遇雨雪大风天气,园林、环卫部门将及时进行落叶清扫,切实保证城市环境整洁和市民出行方便。

  文艺浪漫的南京之秋,即将开启“落叶不扫”模式。可以约上三五好友,聊发少年之狂,在落叶堆旁撒上一把野,或抛洒落叶,或堆摆造型,拍下美图发到朋友圈,也是一大乐事;阳光下和相爱的人手牵手,轻轻踏上铺满落叶的道路,听脚下沙沙微响映衬出天与地的静谧安详,这一瞬间便感觉拥有了整个城的秋天;休闲时带着孩子走进秋叶的世界,细细观察每一片落叶的脉络,欣赏树叶的生命全周期,比一比谁捡的树叶更漂亮,这便是最身临其境的一堂自然课了......

  我们希望,通过“落叶不扫”这小小的行动,进一步彰显南京城市管理的细节和人性之美,营造美丽古都的浪漫和现代气息,让生活在这座城市的人们充分感受到满满的幸福与自豪!

  我市加强商标监管执法,推进商标注册便利化改革 全面提升商标品牌战略实施水平

  今年以来,全市工商、市场监管系统深入学习贯彻党的十九大精神,全面加强党的建设,主动顺应改革大局,以推进“两聚一高”和“两高两强”为目标,以落实省政府商标品牌三年行动计划为工作主线,充分发挥商标品牌在建立现代化经济体系、实现经济高质量发展和满足人民日益增长的美好生活需要中的引领示范作用,全面推进品牌自主化、高端化、集聚化和国际化,不断提升品牌保护法治化水平,扎实开展系列商标监管执法工作,为保障“强富美高”新南京和品牌强市建设做出新贡献。

  一是高度重视,认清形势,精心组织开展专项行动。全市工商、市场监管系统认真学习贯彻习近平总书记在党的十九大报告中关于知识产权工作的重要指示精神和博鳌亚洲论坛主旨演讲中关于“加强知识产权保护”重要讲话要求,落实党中央、国务院和国家市场监管总局的系列工作部署,充分认识开展商标知识产权保护的重要意义,以提升我市“三大指数”为目标,不断净化南京市场环境、打造优质营商环境、保护南京市优秀品牌企业合法权益,提升南京市整体商标使用和管理水平。在原工商总局的统一部署下,先后组织开展了打击商标侵权“溯源”专项行动和打击使用未注册商标违反《商标法》禁用条款行为“净化”专项行动。

  二是明确重点,认真排查,全面落实专项行动工作任务。以驰名商标、地理标志、涉外商标和老字号商标为重点,全面收集整理本地区商标侵权案件线索,做到摸底细致,线索详实。突出重点行业,加强对服装、农副食品加工、食品饮料制造、机械设备制造等商标侵权假冒案件高发的重点行业的线索收集,防范行业风险的发生;突出重点企业,加强对反复被侵权的企业的案件线索收集,打好打击商标侵权攻坚战;突出重点领域,加强对互联网领域的案件线索收集,充分利用“一中心一平台”大数据分析等信息化手段,推动线上线下一体化同步治理。

  三是加强执法,提高效能,确保专项行动成效。“溯源”专项行动以“打源头、打窝点、打链条”为目标,全市工商、市场监管系统及时梳理分析案件线索,整合办案力量及时查处,对立案查处的销售商标侵权商品的案件,追溯其上线及源头,对商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打击,有效解决销售终端打击商标侵权行为屡打不绝、死灰复燃的问题。全市工商、市场监管系统将“溯源”专项行动和“净化”专项行动与加强日常商标监管相结合,与开展双随机抽查相结合,统筹兼顾,持续加强对市场主体使用商标行为的监管,确保专项行动工作查处有力,成效明显。

  四是加强宣传,扩大影响,营造良好的舆论氛围。充分借助新闻媒体的作用,面向全社会深入开展宣传教育活动,引导提高消费者识假辨假的能力,提高全社会尊重并保护知识产权的意识。高度重视专项行动开展过程中的舆论宣传工作,充分宣传专项行动的主要目的,及时报道工作措施和阶段性进展成效,推广先进经验,营造良好舆论氛围。积极宣传专项行动成果,曝光典型案例,不断扩大社会影响力,保持打击侵权假冒违法犯罪的高压态势。

  “溯源”行动开展以来,南京市共向本市以外地区发出案件线索49条;收到案件线索指向南京地区的48件,已全面开展调查处理工作。整个“净化”行动中全市工商、市场监管部门共上门检查商标433件,未发现违法使用未注册商标、冒充注册商标等违法行为,依法在企业信用信息公示系统中对部分企业进行警示,对检查中发现的两家企业其他违法行为进行了立案查处。

  下面通报我市推进商标注册便利化改革工作情况。

  11月1日起,按照国家知识产权局商标局的统一部署,南京商标受理窗口试点扩大商标受理业务范围,在原有商标注册申请受理、注册商标专用权质权登记2项业务的基础上新增加23项业务,包括商标变更、转让、续展、许可备案、马德里商标国际注册申请等商标受理业务。这是南京商标受理窗口为深入贯彻落实国务院“放管服”的部署要求,大力推进商标注册便利化改革,方便申请人就近办理多项商标业务的新的尝试。南京商标受理窗口是我省唯一一个参加扩大商标受理业务范围试点工作的窗口,这项改革举措将进一步提升我市商标工作的全省首位度,进一步优化我市营商环境,为企业提供更加便捷高效的商标知识产权服务,尤其是增加马德里商标国际注册受理业务,将更好地服务我市企业“走出去”。

  为保障试点工作平稳有序开展,南京商标受理窗口从人员配备、办公设备等方面做了充足的准备,并组织业务骨干前往上海商标审查协作中心现场调研,加强业务交流,提升业务能力,更好地为推进我市商标注册便利化工作服务。

相关报道

相关政策

南京市人民政府