南京市人民政府
南京市人民政府
索 引 号:    012947031/2016-00257 信息分类:    其他 / 解读材料 / 其他
发布机构:    南京市人民政府 生成日期:    2016-08-04
生效日期:    2016-08-04 废止日期:    
信息名称:    《市政府关于推进“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》解读
文  号:     关 键 词:    先照后证 监管 解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

《市政府关于推进“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》解读

  2014年3月,我市实施“先照后证”工商登记制度,除少部分保留的前置审批事项外,绝大多数审批事项都改为后置。对绝大多数创业者而言,都可以先申领营业执照,再根据需要去办理相关经营许可证。日前,我市下发《市政府关于推进“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(以下简称《意见》),并于本月起开始施行,对“先照后证”改革后加强事中事后监管提出新要求。《意见》实施后,对现有企业将有哪些新的监管?对创新创业会有哪些影响?记者采访了市工商局个企处副处长姚虹涛,对《意见》进行解读。

  8个行业外都可以“先照后证”

  根据国务院、省政府公布的工商登记审批事项目录,我市的工商登记前置审批事项主要有:银行业金融机构,非银行业金融机构,证券、期货、保险、信贷、黄金等金融产品交易所,保险公司,营业性爆破作业,外商投资企业,典当公司,危化品经营运输存储8个行业。姚虹涛介绍,除了从事工商登记前置审批事项以外,其他行业的企业在工商登记时都可以先领取营业执照,再办理相关经营许可证。根据《意见》的要求,我市对行政审批项目施行目录管理,除了法律、行政法规和国务院决定外,一律不得设定工商登记前置审批事项,也不得通过备案等方式实施变相前置审批。

  姚虹涛同时提醒创业者,“先照后证”并不等于放松监管,企业千万不要以为只要拿到了营业执照,就可以想干啥就干啥,没有部门管了。如果企业从事许可经营项目,拿到营业执照后还是要去相关部门办理许可证,取得许可后方可开展经营活动,否则将受到查处。

  年底前市场监管信息平台上线

  《意见》提出,我市将建立多部门间企业信用信息档案和交换共享机制。各级审批部门、行业主管部门通过市场监管信息平台共享的行政许可、行政处罚等信息,由工商部门统一归集至企业信用信息公示平台,相关平台将在今年年底前上线。

  姚虹涛透露,全省统一的市场监管信息平台是多部门共享信息的工作平台,而目前已经运行的企业信用信息公示系统是建立在互联网上对社会开放的公共平台。“以往工商、质监、税务、食药监、环保等具有行政审批和行政处罚权的部门信息都相对闭塞,对于企业的审批和处罚信息只能在各自系统内查询到,给企业监管带来了漏洞。”姚虹涛解释说,全省统一的市场监管信息平台将上述多部门对企业许可信息、监管信息和行政处罚信息实时共享和无缝对接,同时推送至企业信用信息公示系统,“在监管上,单一部门可以一键查询到企业在各部门的行政许可和行政处罚情况。对于公众来说,以后跟企业做生意前,也可以一键查询到这家企业在工商、税务、环保等多领域的信用信息。”

  企业失信将面临联合惩戒

  在多部门信息共享的基础上,我市将建立失信企业跨部门联合响应机制和联合惩戒机制。《意见》明确,对列入经营异常名录、严重违法失信企业名单、重大税收违法案件当事人名单、失信被执行人名单、行贿犯罪档案等失信主体依法予以限制或禁入,形成“一处违法,处处受限”的联合惩戒机制。

  对此,姚虹涛认为,多部门信息的共享,使得企业在某个部门受到的行政处罚将影响到企业的市场运营,“比如企业未按时进行年报申报或偷税漏税,一旦进入联合惩戒的失信主体名单,就会在金融信贷、工程招标、政府采购、评奖评先等方面受到限制或禁止。”

 

  来源:南京日报

    相关文件

 

    市政府关于推进“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见

南京市人民政府