当前位置:首页 > 南京快讯 > 政务要闻

2018年度“赢在南京”海外人才创业大赛总决赛圆满落幕
发布时间:2018-05-17 17:10 来源:南京市人民政府网 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  5月17日,2018年度“赢在南京”海外人才创业大赛圆满落幕。“赢在南京”海外人才创业大赛由南京市高层次创业人才引进计划专项办公室主办,以“聚焦项目,以赛聚才,以赛荐才,以才促创”为宗旨,集聚海外优秀人才,发掘优质创业项目,助力以“创业南京”英才计划为核心的新一轮人才新政深入实施。

  大赛前身是“南京留学人员创业大赛”,于2012年设立,是为海内外专家和留学人员度身打造的展示创业项目,提供创业指导,促进创业交流的平台。大赛在汇聚全球英才、服务产业升级、对接优质资源等方面成效明显,吸引了海内外创业者、投资人和主流媒体的极大关注和广泛参与。截至目前的七届大赛,共吸引1795名海内外人才报名参赛,100人获得总决赛奖项,88人入选南京重点人才计划,97人创办的科技企业落户南京。

  为贯彻落实南京市委市政府《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》的通知(宁委发〔2018〕1号),2018年度大赛更名为“赢在南京”海外人才创业大赛。参赛对象扩展到各类具有海外工作背景或留学经历,拥有市场前景广阔的创新性技术或成果,且有意向来南京创业的高层次人才。

  2018年度大赛于2017年7月正式启动,292个海内外创业项目报名参赛,拥有硕博学历的项目人占比94%,有过创业经历的占比69%。项目领域涉及新一代信息技术、高端装备制造、生物医疗和医疗器械、新能源汽车、智能电网、新材料、节能环保等南京重点发展的新兴产业领域。经过欧洲、日本、美国、中国国内4个分赛区遴选,最终有31个优胜项目来到南京角逐总决赛奖项。

  据悉,很多参赛选手对南京兴趣浓厚,期待通过大赛,进一步了解南京的创新创业生态环境。美国分赛区的优胜选手宋京青表示,“南京的政策很有力度,希望能抓住今年大赛机会,落户南京”。来自德国斯图加特的欧洲分赛区优胜选手刘越说:“大赛让我有机会把我的高强度拉索项目带回祖国、带到南京。我会继续打磨自己的项目和团队,力争南京总决赛取得好成绩!”在东京大学攻读博士学位的孙小军,凭“提高残疾人运动能力的智能假肢”项目获得了日本分赛区优胜奖。他表示每次回国都能感受到蓬勃发展的巨大生机,创新创业的气氛非常活跃,很期待进一步了解南京的海外人才引进政策,为回国发展作准备。国内分赛区的优胜项目之一“极视角计算机视觉PaaS云平台”,创始团队均来自北大、香港科大、杜克大学等海内外知名院校。该项目通过结合计算机视觉技术及云端海量运算能力,促进摄影头的智能化,包括无人安防、线下数据采集等。目前已和华润电力、华电集团、森马、红蜻蜓、巴拉巴拉童装等达成合作,项目融资阶段为A+轮。 

相关信息