当前位置:首页 > 南京快讯 > 政务要闻

我省前两月外贸“开门红”
发布时间:2018-03-14 06:57 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  我省外贸迎来“开门红”。南京海关13日发布数据,2018年1—2月,江苏省实现外贸进出口6476.5亿元人民币,比去年同期增长15.3%。在主要贸易伙伴步伐依旧稳健的同时,对部分“一带一路”沿线国家进出口增长较快。
  前两月,我省出口3899.1亿元,增长15%;进口2577.4亿元,增长15.6%。
  从贸易方式来看,一般贸易进出口占比提升,折射出外贸结构的进一步优化。1—2月,我省以一般贸易方式进出口3196.3亿元,增长17.6%,占同期江苏省进出口总值的49.4%,占比较去年同期提升1个百分点。 
  从贸易伙伴来看,一些“老伙伴”步伐依旧稳健。我省对美国、欧盟、东盟、韩国和日本这五大贸易伙伴进出口合计占总值的64.9%,且都有不同程度的增长。对部分“一带一路”沿线国家进出口增长更是亮眼,如我省对孟加拉国进出口接近五成,对俄罗斯进出口接近三成,对印度进出口接近两成。 
  从出口产品来看,机电产品依然是“主力军”,占到了我省出口总值的66.2%。服装、纺织纱线织物及制品、鞋类等7类传统劳动密集型产品出口增长较快,超过了两成,医药品出口也有不小增长。 
  从进口产品来看,集成电路等部分机电产品增速十分迅猛,货值增长超过了四成。与此同时,铁矿砂、大豆、液化气等大宗商品进口量也都有不同程度的增长。

相关信息