欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 政务要闻

我市构建“4+4+1”主导产业体系,整合设立15个高新园区
发布时间:2017-11-15 07:36 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  党的十九大明确指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施创新驱动发展战略的南京行动,昨天,市委、市政府召开加快推进全市主导产业优化升级和科技园区整合新闻发布会,出台并解读《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》和《南京市科技园区整合设立工作方案》。以高端化、智能化、绿色化、集群化为发展方向,打造“4+4+1”主导产业,加快建设现代化经济体系,同时全市整合设立15个高新园区,打造“创新熟地”,把“两落地、一融合”(科技成果项目落地、新型研发机构落地,校地融合发展)决策部署落到实处,争创综合性国家科学中心。副市长蒋跃建出席发布会。

  “此次出台意见和方案是南京贯彻落实党的十九大精神的具体行动。”蒋跃建介绍,“科教人才资源丰富、产业基础实力雄厚”一直是南京的城市名片和突出特色,在中国特色社会主义进入新时代的今天,南京要进一步将独特的科教资源优势、良好的产业基础优势,真正转变为经济发展优势;从推进供给侧结构性改革的需求来看,南京经济经过多年发展,总体已经进入了由高速增长转向高质量发展的阶段,必须按照十九大的最新要求,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;南京作为我国东部地区重要中心城市和长三角特大城市,如何通过深化改革创新发展,为长江经济带建设贡献力量,在“一带一路”战略中发挥作用,必须认真思考、有所作为。为此,南京在落实新发展理念、深化改革、区域发展引领上必须进一步采取行动。

  《关于加快推进全市主导产业优化升级的意见》(以下简称《意见》)立足我市现阶段产业发展基础和优势,以高端化、智能化、绿色化、集群化为发展方向,加快推动先进制造业和现代服务业主导产业优化升级。《意见》提出:到2020年,全市主导产业实现主营业务收入4.5万亿元以上,增加值占全市生产总值80%左右,基本形成具有国际竞争力的现代产业体系。

  《意见》的核心内容是提出构建“4+4+1”的全市主导产业体系,即:打造新型电子信息、绿色智能汽车、高端智能装备、生物医药与节能环保新材料等先进制造业四大主导产业,打造软件和信息服务、金融和科技服务、文旅健康、现代物流与高端商务商贸等现代服务业四大主导产业,探索培育一批未来产业。

  《南京市科技园区整合设立工作方案》(以下简称《方案》)是按照“一区多园”发展思路,最大限度整合科技园区资源,从知识创造、技术创新、产业升级、结构优化、参与国际竞争和可持续发展等方面打造全市高新技术产业创新集聚区,努力把高新园区建设成为自主创新的战略高地、培育发展战略性新兴产业的核心载体和抢占高新技术产业制高点的前沿阵地,成为我市创新型城市建设的重要支撑。《方案》的核心内容是按照“一个牵头园区、一个管理机构、一个国资平台、一个主导产业”的原则,在全市整合设立15个高新园区,并统一支持政策、统一园区品牌、统一管理模式、统一考核体系。《方案》提出,各牵头园区原则上主导产业集聚度不低于60%。

相关信息

无标题文档