欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 政务要闻

努力把长江五桥建设为精品工程
发布时间:2017-10-13 07:11 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  9月30日,北塔24根钻孔桩比原计划提前两个月完成施工;10月8日,中塔30根钻孔桩提前成桩;预计本月20日之前,南塔的钻孔桩也将提前完成施工……

  从今年5月初,南京长江第五大桥主桥开工以来,施工进度连续不断地提前,形成了“五桥速度”。大家都说,“五桥速度”的背后,是全体施工人员共同努力的结果,更离不开市公共工程建设中心工程三处党支部及其19名党员的不懈努力。

  南京长江第五大桥是一座三塔斜拉桥,也是目前南京还没有的跨江大桥新品种,工程三处具体负责项目建设的管理。为了保障工程进度与质量,工程三处党支部坚持以党建促项目,把党建工作融入到项目的每一个标段上,引导全体党员带头,带领和激励各参建单位与工人攻坚克难、奋勇争先,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的状态,努力在工程建设中争创佳绩。

  10月10日一大早,当记者来到位于江北的五桥施工平台,只见工程车辆来来往往,到处都是施工人员的身影,现场一派繁忙景象。除了在醒目位置悬挂着工程项目进度表、安全与质量警示标语,项目现场还飘扬着鲜红的党旗,每位党员员工胸前都佩戴党员标识和工牌。工程三处处长、党支部书记沈斌介绍:“让党旗飘扬,党员亮出身份,这是支部把党建工作与业务工作相融合,推动项目有序进展的具体举措之一。”为了整合项目施工单位党建力量,党支部组织各参建单位开展“党旗在工地上飘扬,党徽在岗位上闪光”主题活动,具体包括联、学、亮、树四个方面。“联”就是把各参建单位党组织联合起来,共同开展学习教育;“学”就是结合项目施工分散实际,利用新兴媒体组织学习,把集体学与个人学结合起来,确保学深学透;“亮”就是要求党员员工在施工现场,必须佩戴党员标识,主动亮明身份、接受监督;“树”就是从党员员工中发掘践行‘两学一做’的好典型,促进工程优质高效完成。

  “两学一做”,关键在“做”。据了解,在抓好党建工作的基础上,围绕工程建设,党支部要求全体党员员工以身作则,带动一线工人发挥“钉子精神”,克服困难,确保工程顺利推进。

  五桥开工不久就遇上长江汛期,台风频繁降临、雷雨不断,加之水流大、冲刷大,给中塔、北塔等当时正在进行的钻孔桩加大不少施工难度。能否保证有桩度汛,成为五桥能否顺利推进的关键。

  “当时,中塔钻孔桩已经开钻,但是还没有成桩,为了保证尽快钻孔成桩,我们一方面增加人手,进行全天候作业,另一方面明确提出项目领导和党员带头,24小时带班、换班,来一个走一个,进行每日水上施工平台的冲刷监测,时刻关注工程进展。另外,我们采用抛石的方法进行护坡,确保主桥桥基施工安全。”南京中交二航局A1标生产副经理田雨金说,“经过大家的努力,五桥中塔平台30根钻孔桩经过163天提前完成了施工任务。”

  五桥的北引桥由于地质条件的差异,开始阶段桩基施工推进缓慢。为此,党支部A1标段的党员不仅经常到现场观察,与施工队伍沟通交流存在困难和具体原因,还组织设计、施工及监理单位现场进行“会诊”。在经过分析研究后,及时指导施工队伍改进施工工艺,增加钻机数量,最终保证了施工顺利展开。

  五桥的建设,效率只是一个方面,更重要的是如何提高工程的精细化程度,确保质量和效率双提升。党支部从每个操作环节入手,鼓励党员员工及一线工人发挥创新精神,积极革新传统工艺方法,并在所有参建单位中开展了“金点子”劳动竞赛活动,一批小发明、小创造、小革新、小设计和小建议被成功运用到施工中,不仅提高了工程的精细化程度,也促进了工程的高效推进。

  “钢筋笼相当于钻孔桩的骨架,放置进桩孔后,灌注混凝土继而成桩。但钢筋笼下放时,传统的做法是在吊点卡扣,操作不太方便,而且钢筋笼对接时也不平,会出现偏斜。”田雨金说,在金点子大赛中,几个党员经过研究后提出,在钢筋笼上加装一个平台,并安装一个活销,把钢筋笼和平台融合成一体,以方便下放。经过改进后的方法,使原本一个钢筋笼下放需要的24个小时,减少到现在的18个小时,仅中塔30个钻孔桩施工就比原计划早了一个多星期完成。

  沈斌说,南京五桥建设之所以如此顺利,正是支部将“两学一做”学习教育的成效落实在整个施工过程中,切实转变党员工作作风,形成了常态长效的示范作用。下一步,支部将继续引导党员,带领广大员工在精、深、细、实上下功夫,全力确保把南京长江五桥建成平安的桥、精致的桥、环保的桥、智慧的桥。

相关信息

无标题文档