欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 南京要闻

张敬华调研南工大膜科学技术研究所
发布时间:2017-10-10 07:36 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  10月8日,省委常委、市委书记张敬华来到南京工业大学膜科学技术研究所调研,围绕“科技成果项目落地、新型研发机构落地、校地融合发展”,与学校负责同志、科研人员、创新创业团队座谈交流,共同探讨新型研发机构建设的有效路径。他强调,要认真总结推广南工大膜科技研究所的经验做法,创新体制机制,营造良好环境,推动更多高校与南京合作建设新型研发机构,加快科技成果转化和产业化。

  南京工业大学膜科学技术研究所是由南工大国家特种分离膜工程技术研究中心和南京膜材料产业技术研究院有限公司共同组建的新型研发机构。研究所依托高校的人才和科研优势,通过“一所两制、统一管理”等体制机制创新,搭建起了科技成果有效转化的平台,目前已经衍生、孵化企业30多家,实现了人才、学科、产业的良性互动。调研中,张敬华进车间、看产品,详细询问研究所的运作模式、股权结构、技术转化、市场开拓、企业培育、人才创业生活等情况,对研究所进一步发展面临的具体问题进行现场办公。

  座谈会上,张敬华认真听取有关负责人的介绍,就新型研发机构建设重点问题与大家深入讨论。他说,“两落地、一融合”是将南京科教人才优势转化为发展优势的直接抓手,是南京创新驱动发展和高校“双一流”建设的现实需要。膜科技研究所在科技成果转化和新型研发机构建设方面探索出的路子,为推进“两落地、一融合”提供了有益借鉴和样本。对膜科技研究所的运作模式和体制机制创新,市各有关方面和学校要认真总结提炼,形成可复制可推广的经验,催生更多新型研发机构落地南京、开花结果。

  张敬华强调,推进新型研发机构建设,要紧紧依托高水平、应用类、产业化条件好的学科和领域,紧紧依托兼具科研实力和创业精神的人才团队。要推动新型研发机构企业化落地,以股权为纽带组建混合所有制企业,以科研团队为主体打造高校院所、地方平台、社会资本等各方参与的利益共同体,充分调动各个主体的积极性创造性。要发挥好政府和市场“两只手”的作用,大力优化政府服务,完善政策体系,进一步强化企业主体地位,用好用活市场手段,形成共同开拓市场、发展产业的强大合力。要促进新型研发机构和产业园区紧密结合,构建知识密集型的科技产业链和创新型企业集群。市各有关方面要主动对接、精准服务,为新型研发机构建设发展办实事、解难题,创造最优的环境条件,不断提升南京与高校融合发展水平。

  市领导罗群、杨学鹏、蒋跃建,瞿为民参加调研。

相关信息

无标题文档