欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 南京要闻

市社保中心提醒:11个区和江北新区均可办理
发布时间:2017-09-11 07:14 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  上月底,我省13个设区市均成功将包括原新农合人员在内的城乡居民纳入跨省异地就医直接结算系统,只要经过备案,南京人去外地住院就可即时刷卡结算。从市社保中心了解到,目前每天都有400多人前往市社保中心办理跨省异地备案。中心工作人员提醒,市民不必扎堆去市社保中心,全市11个区和江北新区社保经办机构均可办理跨省异地就医申请。

  记者9月7日在市社保中心看到,负责跨省就医申请备案的异地就医科人头攒动。家住秦淮区的市民王保英告诉记者,因为女儿在上海,她常年在那里帮着带外孙,所以想申请赴上海异地就医。“以前在上海看病,都是先自己垫付,再把一堆单子拿回来报销。现在只要备案,就能在上海即时结算,跟在南京看病一样,太方便了。”王保英边说边挤进人群。

  因为南京医疗资源丰厚,外地人到南京来看病的也不少。张胜平是安徽人,儿子在南京工作,退休后,老两口就来南京和儿子一起住。由于外地人到南京跨省就医,必须先回参保地社保经办机构提交申请,领取新的跨省就医社保卡。所以,他赶紧抽空回老家办了,当天是过来确认异地备案已完成。

  市社保中心医保部工作人员介绍,跨省异地就医即时结算的消息出来后,这几天经办量数倍增长,几乎每天都有四五百人。

  截至目前,南京共有23家医院可以接纳外地人跨省就医,其中22家为三甲医院,1家为梅山医院。随着南京与全国联网,南京市内的跨省就医定点医院还会有所扩容。截至目前,外地人在南京跨省就医已成功结算482例,占同期全省跨省异地就医直接结算总量的八成左右。而南京人申请跨省就医备案的最近也大幅增长,尤其以去上海的居多。

  由于最近去市社保中心办理备案的人数过多,中心医保部工作人员也通过本报提醒市民,南京市民办理跨省跨市就医,可在市区两级经办机构办理。而外省人来南京办理跨省就医,可在市区街道三级经办机构办理。

  不过,工作人员提醒,办理跨省就医需要带齐材料,避免跑冤枉路。南京本市申请人要带本人有效身份证件、市民卡前往市区两级医保经办柜台办理,如果是找人代办,代办人要提供身份证件。如果是转诊的话,则要携带由本市三级定点医疗机构出具的转诊意见并经主任医师签章确认、医院医保办公室审核盖章的《基本医疗保险转外就医备案表》,到市或区社保经办机构办理异地转诊备案手续。

相关信息

无标题文档