欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 南京要闻

缪瑞林调研秦淮区老城保护更新工作
日期:2017-05-20 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

    5月19日上午,市长缪瑞林专题调研秦淮区老城保护更新工作。他强调,深入贯彻习近平总书记对历史文化保护工作要求,全面落实中央和省市城市工作会议精神,坚持做到“八个结合”,精心保护好城市历史的“根”,永续传承好南京文化的“魂”,更好地彰显古都风貌和城市特色。

  秦淮区老城南片区历史遗存众多,文化底蕴深厚。在实地查看了老门东芥子园、门西征收建设现场和愚园等历史文化保护现场后,缪瑞林主持召开座谈会,听取秦淮区及市相关部门负责人工作汇报。

  缪瑞林强调,秦淮区作为南京历史文化风貌标志区,要按照“八个结合”要求,加快推动老城保护更新工作,更好地彰显人文特色、提升城市内涵、改善人居环境、造福市民百姓。一是建设新城与保护老城有机结合,要通过控制建筑高度、实施色彩控制、人口有效疏散、城市修补和生态修复以及精细化管理等措施,不断提升老城环境品质,增强老城现代城市功能和活力。二是整体保护与重点聚焦有机结合,要以整体保护、全面保护为目标,在城市总体发展规划框架下,集中力量推动重点区域项目保护更新,打造历史文化新品牌和文创旅游产业发展新空间。三是全面保护与合理利用有机结合,要做到保护、修缮与利用、复兴相结合,有效耦合好旅游休闲、总部经济、文创产业等功能业态,实现经济社会效益相统筹。四是地上保护和地下保护有机结合,要按照先规划、后建设,先考古、后施工要求,切实保护好地上地下文物遗存,深度挖掘和集中展示历史文化。五是分散保护与整体彰显有机结合,要在对“点”、“线”、“片”进行保护的同时,借助历史轴线、文化脉络、道路系统等串联整合沿线文化遗产,形成有机统一的历史文化空间网络。六是历史文化保护和民生改善有机结合,要把科学统筹、民生为先理念贯穿历史文化全过程,努力实现保护历史文化与提高市民生活品质的双赢,提升市民群众获得感。七是政府主导和社会参与有机结合,要调动好各类参与主体的积极性,营造政府、社会和公众共同参与的良好氛围。八是实体保护与制度保护有机结合,要加快体制改革创新,建立健全历史文化保护制度体系,更好保护利用传承好南京丰富的历史文化资源,最大限度让城市更多散发出文化的温度。

 

来源:南京日报

相关信息

无标题文档