当前位置:首页 > 南京快讯 > 领导活动

蓝绍敏在京接受记者专访 让广大市民更多地分享高质量发展新成果
发布时间:2018-03-08 07:25 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  3月7日下午,全国人大代表、市长蓝绍敏在京接受南京报业传媒集团记者专访,介绍南京在创新名城建设、城市首位度提升、江北新区发展、生态环境保护、城市精细化管理、各类人才集聚等方面思路举措。他表示,南京将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕党中央、国务院和省市部署,扎实做好各项工作,在推动高质量发展上迈出坚实步伐,不断提升市民百姓获得感、幸福感和安全感。

  “实现高质量发展,创新驱动是必由之路。”谈到创新名城建设,蓝绍敏说,南京在科教人才资源上具有明显优势,完全有基础、有条件、有优势在创新发展方面展现更大的作为。今年,市委市政府一号文件聚焦创新名城建设,释放了“南京要发展,必须抓创新;只有抓住创新,才能抓住未来”的强烈信号。南京要用长远眼光看创新,着力打造良好创新生态,更加重视基础科学研究,加快推动“两落地一融合”等十项工程,提升创新核心竞争力和高端创新要素集聚能力,真正让创新成为南京发展最鲜明的特征和最强劲的动力。

  交通枢纽功能是城市首位度的重要体现,南京综合交通枢纽建设将有哪些新动作、新变化?对此,蓝绍敏表示,作为省会城市、东部地区重要中心城市和长三角特大城市,南京要理直气壮讲首位度,全力以赴干首位度,名副其实增首位度,尤其要加快提升交通首位度。省委、省政府明确了推动省域综合交通网由“井”字形方格网向以南京为中心的“米”字形放射结构转变,推动全省由“多中心”结构向“省会南京中心枢纽”结构转变,推动南京“单纯侧重接轨上海”向“主动辐射带动和接轨上海并重”转变。我们将积极抢抓这一重大机遇,加快推动过江通道、铁路枢纽、轨道交通建设,提升城市交通枢纽集聚辐射功能,把交通首位度优势转化为竞争优势、发展优势。

  用新理念、新动能、新机制打造江北新区发展新增长极,用“绣花功夫”、系统思维做好城市精细化管理,用攻坚举措加快建设天蓝地绿水清的美丽南京,用更加优良的创新创业环境集聚各类人才,用民生实事的扎实推进回应百姓关切……蓝绍敏表示,发展质量最终要靠百姓来检验、靠人民来评判,南京将在人民群众普遍关注的热点难点问题上下功夫,回应群众需求,多办利民实事,多解民生难事,兜牢民生底线,让广大市民更多地分享高质量建设“强富美高”新南京的新成果。

相关信息