当前位置:首页 > 南京快讯 > 领导活动

我市召开2018年度金融工作座谈会 张敬华讲话 蓝绍敏主持
发布时间:2018-02-09 07:45 来源:南京日报 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  2月8日,市委市政府召开2018年度金融工作座谈会。省委常委、市委书记张敬华,市长蓝绍敏,与金融主管部门、金融机构负责人齐聚一堂,共商南京金融改革发展工作。省金融办主任查斌仪、江苏银监局局长扶明高、江苏证监局局长梁永生、江苏保监局局长亓新政、人行南京分行巡视员奚尚琴出席并讲话。

  座谈会上,市金融办、市发改委、市建委分别介绍了我市金融、重大项目、城建项目有关情况,建设银行江苏省分行营业部、华泰证券、中国人保南京分公司、工银金融资产投资公司、江苏高科技投资集团等负责同志先后发言,为我市金融发展建言献策。

  张敬华代表市委市政府对各金融主管和监管部门、各金融机构长期以来给予南京发展的关心支持表示感谢,对全市金融系统一年来取得的成绩表示祝贺。他说,习近平总书记对金融工作高度重视,作出一系列重要论述和重要指示,强调金融是现代经济的核心,是国家重要的核心竞争力。作为省会城市、东部地区重要中心城市,南京要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想特别是对金融工作的重要指示要求,进一步深化对做好金融工作重大意义的认识,深化对金融形势总体判断的认识,把服务实体经济作为根本目的,把防范金融风险作为根本保证,把深化金融改革作为根本动力,推动南京金融实现高质量发展。

  张敬华强调,要把握好当前南京金融发展面临的整体形势,既要看到优势和机遇,更要看到存在的金融供给结构性失衡与风险隐患积累的双重问题。要把握好金融高质量发展的目标要求,形成一流的实体经济服务供给,达到一流的金融发展水平,营造一流的金融生态环境,打造具有创新引领力、特色竞争力和国际影响力的区域金融中心。要把握好当前金融工作的重点任务,聚焦创新名城建设做大做强科技金融,围绕主导产业做优做精金融供给,打造江北新区新金融中心和河西金融机构总部集聚区,加快金融改革步伐,加大金融监管力度,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战。张敬华说,做好新时期金融工作,离不开全市上下的凝心聚力,离不开主管部门的关心助力,离不开金融机构的齐心协力,希望大家加强合作、共同努力,推动金融在经济社会发展中发挥更大支撑作用。

  蓝绍敏在主持座谈会时说,新的一年,希望各金融主管部门、金融机构进一步加强与南京的紧密合作、携手共进,努力实现共赢发展。要同舟共济聚共识,聚焦主业、下沉重心,全面提升服务效率和水平,实现经济和金融的良性循环、健康发展。要同频共振干事业,围绕南京科技创新、产业升级、城市建设等重点领域和关键环节,配置更多金融资源,为南京高质量发展提供优质服务。要同向而行谋发展,完善金融支持政策,营造金融发展环境,共同建设区域金融中心,不断开创南京金融发展新局面。

  财政部驻江苏专员办、审计署南京特派办、省农村信用社有关负责同志,60余家金融机构和行业协会负责人,市领导杨学鹏、储永宏、冉华、蒋跃建,周金良参加。

  链接

  去年我市金融工作亮点

  去年全市实现金融业增加值1355亿元,占GDP比重达到11.6%,占第三产业比重达到19.4%。

  金融机构存贷款余额、金融机构存贷款增量、新增上市公司数、新增境内首发融资总额、保费收入等9个主要指标排名全省第一。

相关信息