当前位置:首页 > 南京快讯 > 各区动态

栖霞:迈燕片区正在精彩蝶变
发布时间:2018-07-12 14:08 来源:栖霞区政府 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  老厂房里开办国际学校、生产大队蝶变艺术村落、乡镇公路变身“遗址公园”、高端商业体纷纷进驻……栖霞区迈燕片区正在精彩蝶变。

  新城建设注入“文化因子”

  栖霞区铁北片区从迈皋桥到燕子矶,面积30平方公里,历史上是南京的老工业基地、城中村集聚区,如今规划建设新城。

  规划中,迈燕片区要加大老城改造力度,力争在2020年前完成所有棚户区改造任务,打造集商业贸易、文化休闲等业态于一体的滨江新城。

  栖霞区对该片区的文化遗迹、工业遗产摸排整理、保护利用,为新城建设注入“文化因子”。

  兴卫村:保留民房 打造“文创小镇”

  “这个村子叫兴卫一队,我们在城中村拆迁中刻意留下来的。兴卫二队、三队都拆了,一队紧邻铁路和兴卫山,品相不错,我们准备保留50栋民房,整理后建设‘村史馆’,改造成‘文创小镇’或‘艺术村’。”南京栖霞区迈皋桥街道工委书记潘尚俊说。

  登上兴卫山,可以看到不远处的丁家庄高层组团,以及侧后方的南京火车站,周边开发如火如荼。交通改善、绿化提升,经五路地块规划商务商贸集中区。

  兴卫一队在山脚下,区位环境不错,为何整村保留不开发?“村落也是历史记忆,文创需要宁静空间。”街道办事处主任安太平说。

  截至6月底,迈皋桥地区16个城中村多已拆迁,成为南京铁北改造中率先搬迁城中村的片区,仅保留兴卫一队,是为了给迈皋桥保留一片记忆。

  合班村:保障房居住环境好赞

  而迈皋桥馨合家园保障房小区,目前已入住1278户,都是城中村合班村改造后搬迁过来的居民。小区内绿树成荫,整洁有序。

  小区周围配套齐全,丁家庄幼儿园、小学相距不远,居民去菜场买菜很方便,未来地铁7号线站点就在附近,居住条件比一般商品房都要好。

  迈皋桥老街:恢复历史景点 展现“民国印象”

  和燕路是纵贯城北的主通道,这条路迈皋桥段有一条城北居民耳熟能详的商业街——迈皋桥老街,长1.3公里,正按照民国风格改造。

  “和燕路从和平门(神策门)到燕子矶,最早是一条驿道,渐渐演变为商业老街,历史上茶楼、米铺、旅馆众多,陶行知、冯玉祥曾在这里生活过。”潘尚俊介绍。

  改造前老街街容凌乱,且跟和燕路隔着条“龙须沟”——北十里长沟二支。改造中他们先拆除河道上的违建,清淤治水,把暗沟建成敞开的滨河游园,接着对沿街立面出新,恢复梧桐印记、六角亭、十里长沟等历史景点。

  如今老街人车分流,人气很旺,放眼青砖小瓦、飞檐拱壁,一派“民国印象”。

  燕子矶老镇:建“遗址公园”打造滨江小镇

  和燕路通到江边,是燕子矶老镇。结合幕燕风光带建设,打造10万平方米的滨江小镇。

  从燕子矶到尧化门,燕尧路长4.4公里,高出路基近10米,宛如一道绿色长廊。

  “这条路很有来头,历史上是明外郭的一段。”燕子矶新城规划管理部陈智敏介绍说,明城墙有“内十三、外十八”之说,“外十八”指的是明外郭十八座城门,其中仅燕子矶观音门留有影像资料。

  新城建设大做“文章”:复建观音门,让游人登临送目、俯瞰长江;土城头路两边建起最宽达百米的绿化带,形成整个新城的“绿廊”。

  陈智敏说,待周边路网完善后,这条长廊将辟为“遗址公园”,串联城北众多开发小区,供周边居民健步休闲之用。

  1934南京第九区:建成民国风貌的文化街区

  燕子矶地区的化工企业也不是“一搬了之”,新城指挥部“沙里淘金”,把一些废弃厂房“变废为宝”。

  原南京化学试剂厂搬迁后,1.6万平方米的厂房办公楼改造为民国风貌的文化街区——“1934南京第九区”。

  “这里在民国时期是第九区,民族工业的发源地。”燕子矶新城有关负责人说,老厂房改造后,南京泰晤士国际学校投资5亿元建设15年一贯制的国际学校。

  这些“化腐朽为神奇”的改造故事,是迈燕片区精彩蝶变的缩影。

  “城市发展是个生命有机体,历史传承是一座城市的乡愁。”栖霞区委书记邢正军说,迈燕新城不仅要以优质配套、产业升级取胜,还要记住历史、讲好故事,建设有底蕴、有温度、有情怀的城区,让文化成为新城的“感召力”,成为凝聚居民的“黏合剂”。

  同时,商业综合体纷纷入驻,片区的提档升级也提上议事日程。有底蕴、有温度、有情怀,栖霞迈燕片区,正在插上腾飞的翅膀。

相关信息