当前位置:首页 > 南京快讯 > 各区动态

浦口区加快转变农业发展方式 促进农业增效农民增收
发布时间:2018-04-17 13:59 来源:浦口区政府 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为贯彻落实党的十九大精神、促进经济社会持续健康发展,浦口区确立高标准,在理念上争一流,在做法上争一流,在成效上争一流,围绕现代农业产业发展需求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,加快创新驱动战略实施和产业结构转型升级,推动浦口现代农业和农村经济高质量发展。

  林区覆盖率方面。2017年我区林木覆盖率达37.61%,处于全省领先地位。为巩固和提高我区林木覆盖率,实现到2020年林木覆盖率能达到并稳定在42%左右,2025年达到45%的目标,我区采取三项措施保障目标的顺利实现。一是进一步强化林地保护,严守林地保有量生态红线。尽量少占或不占用林地,加强对建设项目临时占用林地的监管;二是进一步开展植树造林工作。在确保“绿色南京”任务完成的基础上,开展义务植树活动。以农村道路绿化、村镇绿化、示范抚育、林相改造为重点,搞好低产林、低效林改造;三是开展乡村道路绿化工作,我们计划用三年时间,使全区乡村道路绿化在200公里以上,提高林木覆盖率。

  农村居民人均可支配收入方面。农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要进一步更新思想观念,大力实施乡村振兴战略。培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道。加快农民增收步伐,计划在2018年达到25000元;在2020年达到29000元;在2025年达到41000元。

  目前,浦口现代农业的发展在全省67个涉农区县中,名列第七,属于第一方阵。下一步,我区将从三个方面发展现代农业:一是支持经营主体的发展,重点支持农产品的加工和运输,使区龙头企业可以进一步增长,从而带动农民的增收;二是发展订单和电商农业,将成立农业电商战略联盟,使电商能够进一步扩大销售,增强农民收入;三是发展高效种养业;四是抓好低收入项目区促增收。今年我区安排500万元专项资金用于低收入项目区建设,使低收入农户相对集中的村发展高效农业,从而带动本村建档立卡的低收入农户,实现精准脱贫。

相关信息