当前位置:首页 > 南京快讯 > 各区动态

鼓楼区推进三大特色工作守护群众食品安全
发布时间:2018-04-17 11:04 来源:鼓楼区政府 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  鼓楼区通过创新监管方式,破解监管难题,健全保障体系,落实多项特色措施,全力守护群众食品安全。

  一是设立餐饮服务食品安全工作站。在餐饮集中区设立餐饮服务食品安全工作站,将餐饮服务经营户全部纳入工作站管理,是延伸食品安全监管触角的具体举措,进一步落实了商场管理方食品安全管理责任,构建食品安全综合治理的格局。目前, 中海环宇城等7个商业区设立餐饮服务食品安全工作站。

  二是开展“食无忧”食品安全责任保险工作。联合人保财险南京分公司开展推出“食无忧”食品安全责任保险产品,为便于消费者理赔,开发推出了全国第一款手机端快捷理赔服务。到目前为止,共有88家餐饮单位参加了“食无忧”食品安全责任保险,其中紫峰大厦内餐饮单位参保覆盖率已达到73%。有力构建起一张食品安全责任保险保护网,切实保障消费者饮食无忧。此项工作获得南京日报等新闻媒体广泛报道,并在江苏卫视、南京新闻频道、南京新闻广播电台专题播出报道,收到较好宣传效果。

  三是推进食品安全溯源智能系统建设。市场监管局与南京市领军型科技企业南京紫米网络科技有限公司合作开发了“芯盘APP”食品安全系统,农贸市场经营户和餐饮店使用该系统后,建立起食品进货数据库,进一步加强了辖区内流通和餐饮环节食品安全溯源监管工作,发挥了智能科技在行政监管中的作用,实现机器换人,促进放心消费。

相关信息