当前位置:首页 > 南京快讯 > 各区动态

推陈出新 浦口老旧小区整治彰显新特色
发布时间:2018-04-16 12:39 来源:浦口区政府 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  为响应市委、市政府城市精细化建设管理工作要求,浦口区坚持问题导向,提升工作标准,综合考虑区域功能布局、民意需求和经济社会效益,精心组织城市规划设计,在实施老旧小区整治的基础上,将社会主流文化和地方特色文化结合起来,打造浦口特色文化小区形象。

  一是丰富整治内容,提高整治标准。坚持“因地制宜、实用美观、整体协调、体现特色”的设计原则,充分吸纳合理化建议,从功能性、美观性和亮点提升三个方面提高精细化设计水平。同时在整治设计过程中,融入社会主义核心价值观、传统道德礼仪文化、党建廉政文化、地方特色文化等主题文化元素。

  二是强化民主整治,提升居民参与度。优化老旧小区整治民意征求标准,坚持问计于民,将群众工作贯穿老旧小区整治全过程,引导群众全程参与,积极评定、反馈质量和效果。民意征求需对文化主题、文化墙内容、宣传栏位置等内容充分征求民意,确保符合居民生活及文化需求。

  三是彰显小区特色,体现文化内涵。注意突出每个整治小区特点,充分挖掘文化内涵,由重视住宅区自然环境向人文环境过渡,由雷同型文化向特色型文化转变。如南苑小区在整治中加入铁路文化、侯冲小区加入手狮舞文化等,通过注入文化特色,以文化熏陶人,推动居民自觉树立起维护住宅区环境的意识,为居民生活环境营造出一种幸福祥和的氛围。

  2015-2017年,浦口区共整治49个小区及9处零散片区,涉及1052幢房屋33248户居民,总建筑面积达到350万平方米。这些整治项目对浦口区住宅小区文化的提升、宣传,对形成和巩固小区大家庭,对推动小区思想境界进步、促进小区社会关系的平衡,都发挥了十分重要的作用,让居民在进进出出中感受积极向上、和谐文明的社区文化氛围,大力推进浦口特色文化宣传、发展。

相关信息