当前位置:首页 > 南京快讯 > 各区动态

老小区加装电梯难?玄武装梯成绩显著获新华社点赞
发布时间:2018-04-16 11:48 来源:玄武区政府 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  去年初,南京启动为无电梯小区住宅增设电梯工作,玄武区作为试点先行探索,自实施以来,受到媒体广泛关注,近期更获得新华社点赞。截至目前,全区批复规划许可证615个,已施工和基本建成311部,收到较好成效。

  玄武区是南京市老城区,60岁以上老人占比21.7%。全区2000年前建成的老旧住宅小区327个,无电梯的单元9000多个,涉及居民11万多户。
  玄武区成立了既有住宅增设电梯指挥部,抽调11名业务骨干,全区7个街道全部成立增梯工作领导小组,每个街道由一名区领导挂帅,一线服务,全程保障。同时为确保增梯各环节可管可控,玄武区制定出15个相关配套细则,涉及建设费用分摊、补偿参考标准、电梯施工管理等方面,并按照南京市出台的补贴办法,七层及以上住宅楼可享受到最高20万元/台的财政补贴。
  业主诉求各异是加装电梯的最大难关,玄武区为此专门撰写了《致一楼居民和高层居民的一封信》,陈述利弊,表明政府办好民生服务大事的决心。同时,社区出面召开居民议事会,把全体居民请在一起,沟通协商。
  为打消居民顾虑,议事会采取“解剖麻雀”的方式,以台城花园2幢4单元为具体案例,邀请技术、市场、法律各方面的专家,对电梯设计、施工安全等进行集中论证,并现场解疑释惑。曾经是市人大代表的老教授杨挺从事建筑行业35年,他先后参加过6个社区的居民议事会,给大家释疑电梯加装的技术问题,让业主的担心变成放心。
  电梯审批手续复杂且专业,玄武区在南京市首创了“专办员”制度,每个街道安排2-3名电梯专办员,代办全部审批手续,不让群众跑腿。

相关信息