当前位置:首页 > 南京快讯 > 各区动态

浦口区三举措扎实推进2018年度“两减”工作开展
发布时间:2018-03-08 12:00 来源:浦口区政府 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  2017年,浦口区圆满完成减煤减化工铸造“两减”任务,实现控煤18万吨;关停6家化工和铸造相关企业,督促4家铸造相关企业完善合法手续;分别化解船舶、水泥行业产能16万载重吨和30万吨。2018年,浦口区从制定专项行动方案、盯紧整治难点、建立长效机制等三个方面扎实有效推进“两减”工作。

  一是思想高度重视,科学部署年度任务。将“两减”工作作为年度重点工作常抓不懈,牵头相关部门、街道对今年工作任务全面梳理,对相关企业开展联合检查,初步形成年度“两减”专项行动方案。继续严控新建燃煤耗煤项目,大力发展清洁能源,在去年煤炭消费总量年度控制目标任务基础上,再减少0.5万吨;减少化工铸造等行业落后产能,关停2家化工企业,督促11家化工和铸造相关企业完善合法手续;压减船舶行业落后产能10万载重吨,确保目标任务分解落实到位。

  二是坚持问题导向,紧盯整治工作难点。结合长江经济带化工污染整治专项行动,从矛盾突出的关停工作入手,按照“两停三清”要求,采取有力手段,关停生产环境差、安全隐患多、资源消耗大、产出效益低的企业,传导整治压力,形成高压态势,营造良好的整治氛围。坚持“巡查到位、停产到位”的管控目标,加强对关停企业的巡查,网上公示年度已关停企业名单,发挥社会监督作用,确保关停整改企业监控到位,及时制止非法生产行为,使区域内的安全和环境得到改善,人民群众满意度和获得感得到提升。

  三是强化责任担当,建立长效工作机制。进一步健全“两减”工作责任制,明确每项工作的内容、时间要求、责任单位等,特别明确部门和属地街道职责,并把责任落实到人,强化部门协作,完善奖惩机制,促进履责到位。积极争取省市专项资金支持,并根据省市奖补政策,探索区级整治奖补政策,减少街道、园区财政压力,保障整治工作顺利推进。同时,紧紧围绕集成电路、新能源汽车等重点产业,研究浦口区优质民营企业培育工作,创新融资、培训、政策等服务模式,提高企业服务水平,推动我区工业经济高质量发展。

相关信息