当前位置:首页 > 南京快讯 > 各区动态

栖霞区成功创建成为江苏省省级食品安全示范区
发布时间:2018-03-08 11:41 来源:栖霞区政府 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  食品安全是人人关心的民生问题,关系着每个人的身体健康和生命安全,关系着社会和谐稳定。栖霞区委、区政府顺应时代要求,以“人民满意”为核心标准,落实食品安全监管“四个最严”要求,经过两年多的努力,成功创建成为江苏省省级食品安全示范区,守护百姓舌尖上的安全。

  筑牢防线,权威监管网为食品安全保驾护航

  源头抓起,吃上“放心菜”:以无公害农产品基地认定和产品认证为重点,全面提高全区农产品质量。全区有无公害认证种植基地面积13.9万亩,有认证无公害农产品41个,绿色食品8个,有机食品1个,“三品”认证总产量9.84万吨,占食用农产品总产量的54.85%。全区农药监测管理网络日趋完善,“放心菜”的控制监督已形成长效机制。

  强抓检验环节,抽检结果透明公开:栖霞区加大食品安全城市创建工作投入,覆盖农产品、食品生产经营各环节,将网售食品、摊贩、小作坊、现场制售、保健食品等全部纳入抽检范围内,抽检批次逐年递增,2018年将达到2100批次以上。2017年,按照南京市食品药品监督管理局“六统一”要求,栖霞区对27家农贸市场快检室进行升级改造,每月快检食用农产品10000余批次,项目涵盖蔬菜农残、兽药残留、非法添加、有害微生物等,抽检结果全面公示并上传数据到网络平台,接受社会各界监督。同时委托第三方检验机构开展快检工作,每年不少于3600批次。

  强化日常监管巡查,开展专项整治:全区各部门、各街道组织力量围绕食品安全领域存在的突出问题和群众关注的热点、难点问题,开展专项整治,加强行刑衔接,严厉打击食品安全领域的违法犯罪行为。全区2017年检查食品生产经营单位2.2万户次,保化相关企业828家,责令改正400余件,深入开展节日期间食品安全专项检查、水产品质量安全、卤菜制品、河鲀鱼、学校食堂、保健食品会议营销专项检查等各类专项整治活动共计20次。

  盖边沉底,综合执法网为食品安全添力量

  栖霞区深入转变政府职能,把“放管服”作为全面深化改革的“先手棋”,在全国率先推行查处分离的综合执法体制改革,有效解决相关部门有执法权却“管得着看不见”,街道无执法权“看得到却管不着”的难题。部门和街道联动,每年检查食品生产经营单位2万人次以上,覆盖率100%;区食安办印发“食品五小”整治提升行动方案,对辖区所有的小餐饮、小摊贩、小作坊、小食杂店的生产经营情况进行调查摸底,纳入有效监管范围;餐饮单位量化分级管理和公示率达100%,食品经营户的信用等级评定和公示率分别达90%和100%;推进餐饮服务食品安全工作站建设,在仙林、马群等商业综合体特色餐饮街区集中成立6家食品安全工作站,覆盖餐饮单位千余家。

  提档升级,示范创建网树立行业新形象

  食品安全链条多,阵线长,良莠不齐。为了树立行业新形象,栖霞区大力推动产业提档升级。生产环节把好关:筛选动员4家食品生产企业参与市级生产规范化管理示范企业创建,全区规模企业全部开展了HACCP或ISO22000认证工作,建设食品生产电子追溯系统;开展食品小作坊集中治理,建立了10家食品生产加工小作坊示范点。加强食品流通业态规范整治:加强了食杂店、超市、农贸市场和批发市场四类食品流通业态的规范整治,建设了17条食品安全示范街、10家示范农贸市场,1家“放心肉,放心菜示范超市”。推进“明厨亮灶”建设工程:全区40家大型及以上餐饮服务单位实现明厨亮灶,覆盖率95%;171户学校食堂实现明厨亮灶,覆盖率87%;推进学校食堂餐饮服务食品安全量化分级管理工作,学校食堂中A级食堂达158户,占比80%;全区学校食堂全面试点食品安全责任险,推进五常管理。

  一起行动,科普宣传网深入大街小巷

  区食安办牵头开展了“全国食品安全宣传周”、“科技宣传周”、“你点我检大家行”等宣传活动。全区建成了117个社区科普宣传站,开展各类科普宣教活动400余场,参与人员16000余人次。区食安办邀请专家,到栖霞开展“百场讲座进社区”,就一些流传已久的“食品谣言”,一些“食品添加剂的功与过”等热门话题,和百姓一起现场做实验,明辨是非,面对面进行科普宣传,引导群众科学消费。栖霞区各主干道电子屏、广场和商家的电子屏,滚动播放“食品安全”、“示范创建”内容。通过发放创建宣传手册、折页、实用纪念品等,营造浓厚氛围,动员全区群众积极参与食品安全工作,创建工作的知晓率和支持率逐年上升。

相关信息