当前位置:首页 > 南京快讯 > 各区动态

鼓楼区“四个结合”强化节前旅游行业监管
发布时间:2018-02-14 09:10 来源:鼓楼区政府 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  鼓楼区通过“四个结合”的有效措施强化对节前旅游市场的行业监管。一是安全检查与告知相结合。全区印发2万多份“文明旅游,安全出行”宣传折页,发放到每一位旅游者手中;对全区旅游企业,特别是A级旅行社、A级景区、星级饭店等进行现场安全检查,及时发现安全隐患,提出解决意见,确保安全无事故。二是随机执法检查与重点案件查处相结合。积极开展节前旅游市场秩序大检查,通过“双随机”抽查机制,对辖区旅行社、分社、网点的依法经营情况进行抽查,对前期发现有问题的数家旅行社进行专门调查与处理,共约谈旅行社2家,发放整改通知书3份,暂停旅行社网点的经营活动6家,确保旅游企业依法诚信经营,旅游市场规范有序。三是文明旅游与依法维权宣传相结合。要求各旅游企业利用多种形式宣传公益广告、文明旅游提示,引导广大游客文明旅游、依法维权,导游领队和各类旅游服务人员落实“一岗双责”,加强文明旅游的引导和劝导,并借助“畅游鼓楼”微信公众号和各社区文明旅游宣传大使和志愿者,深入宣传文明旅游和依法维权,全方位行动展示文明旅游示范区建设成果,进一步树立鼓楼旅游者文明形象。四是行业主管监督维权与旅游企业规范经营相结合。一方面充分发挥旅行社“旅游投诉服务站”作用和旅游企业质监部门受理投诉职能,力争第一时间受理旅游者的维权和投诉,切实有效化解旅游纠纷,另一方面加强值班制度,确保及时认真受理每一件投诉,尽快高效处理,依法维护旅游者和企业的合法利益。

相关信息