当前位置:首页 > 南京快讯 > 各区动态

8家新型研发机构签约落户栖霞区
发布时间:2018-02-12 11:04 来源:栖霞区政府 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  在2月7日上午举行的南京市“两落地一融合”第二批新型研发机构签约仪式上,8家新型研发机构签约落户南京市栖霞区。

  据悉,此次签约落户栖霞的8家新型研发机构,分别是行政区2家:江苏省地理信息产业研究院、中科南京数字健康产业技术研究院;开发区6家:中英曼大(南京)二维材料研究院、南京人工智能产业技术研究院、南京人工智能高等研究院、南京先进机器人与智能系统研究院、南京生物信息产业技术研究院、南京中科纳米材料研究院。

  加快地理信息产业发展 促进经济快速增长

  近年来,我国地理信息产业快速发展,服务总值年平均增长率超过20%,已经成为新经济的典型代表。地理信息产业具有极高的产业关联度,地理信息技术及应用不仅涉及了汽车、通讯、运输等国民经济支柱产业,而且还渗透到电子商务、现代物流、网络服务等新经济领域,有效促进了国民经济和社会发展诸多领域的增长。

  江苏省地理信息产业研究院将依托南京师范大学“虚拟地理环境教育部重点实验室”的平台优势,在科学研究、人才培养等方面提供支持;依托“地理信息资源开发与利用协同创新中心”,集聚国内地理信息技术领域的相关资源,在成果培育、孵化等方面提供支持。

  助力“健康中国” 开创数字健康新纪元

  人工智能、大数据、云服务的迅猛发展,颠覆了传统的医疗,开拓了数字健康新纪元。

  中科南京数字健康产业技术研究院将在栖霞区政府支持下,应“健康中国”的宏伟目标,依托中国科学院传感网络和应用研究中心,组织中国科学院各研究所在大健康方面的研究成果,创新和研发大健康产业技术,培养大健康产业管理和技术人才,建设全国、乃至全世界最具影响、最具竞争力,最为社会满意的栖霞大健康产业群。

  “牵手”曼彻斯特大学 诺奖得主成技术负责人

  “牵手”曼彻斯特大学的中英曼大(南京)二维材料研究院,将导入英国皇家石墨烯研究院、英国国家石墨烯创新中心两个平台的人才、设备、项目等资源,将从事触摸屏、储能、光电、信息、生物医药、电子材料、照明、文物保护等领域的二维材料产业化研发。

  石墨烯发现者、诺贝尔奖获得者安德烈·盖姆、康斯坦丁将成为南京研究院的技术负责人。另外几家新落户的新型研发机构也都是联合中国信息通信研究院、东南大学、西安交通大学、中科院半导体所等国内顶尖高校院所的智力资源建设的。

  人工智能“国家队”加盟 打造产业创新高地

  人工智能是南京开发区正在重点发力的战略性新兴产业之一,此次新落户的六家新型研发机构中有半数与该产业相关。

  南京人工智能产业技术研究院依托工信部直属中国信息通信研究院的国家级研发平台,与开发区合作共建人工智能产业公共技术服务平台、人工智能产业创新中心。

  “作为人工智能产业领域的‘国家队’,我们将在南京打造国内顶尖的人工智能关键技术与应用评测重点实验室。”中国信息通信研究院人工智能部主任孙明俊表示,实验室将着手制定全球领先的人工智能评估规范标准,未来人工智能算法以及各类芯片类产品究竟有多“聪明”的权威测评报告都将从这里诞生。

  同样是人工智能领域,南京开发区还与西安交通大学联手,依托机械制造系统工程国家重点实验室共建南京先进机器人与智能系统研究院,双方将联合社会资本,围绕机器人与智能系统搭建公共技术服务平台,开展产业技术开发、科技成果转化、高新技术企业孵化。

相关信息