欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 各区动态

江宁“区28条”打造创新资源集聚的政策高地
发布时间:2017-09-13 10:00 来源:江宁区政府 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  去年以来,国家、省、市创新大会相继召开,重磅推出“省40条”、“市36条”等科技创新政策,对加快推进以科技创新为核心的全面创新提出更高要求。江宁区结合地区实际,近日专门出台了《关于深入实施创新驱动发展战略打造长三角自主创新引领区的若干政策措施》(以下简称“区28条”),优化整合现有政策,放大各级科技创新政策的“叠加效应”,打造江宁区创新资源集聚的政策高地。

  重磅支持重大产业科技创新平台建设

  与以往政策相比,区“28条”的重要变化之一是填补了重点领域政策空白。例如在苏南自创区建设领域,江宁区将设立专项资金,集聚以江宁开发区、江宁高新园为核心区,辐射带动包括滨江开发区、南京未来科技城、东山研发园等25平方公里的优质创新创业载体,推动区域创新一体化发展。

  此外,在重大创新平台建设领域,江宁区将对建设国家创新平台、新型和高端研发机构、海外研发机构和创新联盟给予重磅支持。其中,驻区企业承担国家重点实验室、国家技术创新中心、国家工程(技术)研究中心、国家企业技术中心、国家工程实验室、国家制造业创新中心、国家企业重点实验室等平台建设任务,将由区、园区财政按1:1比例给予最高1000万元支持。同样,驻区企业如果在海外设立研发机构,江宁区将根据其经营和税收情况,由区、园区财政按1:1比例给予最高200万元支持。

  围绕“3+3+3”产业体系,培育壮大创新产业集群

  近年来,江宁区围绕新一代信息技术、智能电网、高端装备制造、生命科学等重点产业,着力构筑“3+3+3”现代产业体系,建有产业技术联盟5个、国家火炬特色产业基地6个,占全市基地总量的一半。目前全区高新技术企业数量占全市的四分之一,高新技术产业产值占全市的三分之一。

  在培育特色产业集群方面,江宁区坚持发展高新技术产业和提升传统产业双轮驱动,一方面,实施科技型企业“小升高”计划,对纳入区高新技术企业培育库的企业,根据经营业绩,连续三年由区财政给予资金奖励,对首次认定的高新技术企业、创新型企业给予一次性奖励;另一方面,扶持中小微工业企业加快发展,应用高新技术改造提升传统产业,通过实施技术创新、技术改造、两化融合等重点项目和工程,推动产业迈向中高端,促进产业转型创新发展。

  加大知识产权创造运营维权力度

  作为国家知识产权强县工程示范区,江宁专利创造量连续5年领跑全市,万人发明专利拥有量达50件,这些成果的取得与江宁区实施知识产权强区战略、加大政策支持力度密不可分。

  根据江宁区“28条”,在知识产权创造与运用领域,主要实施自主知识产权开发计划,支持企业申请高价值发明专利、PCT专利,对专利申请大户及专利授权给予资助,培育知识产权密集型企业;在知识产权运营与保护领域,对建设重点产业专利导航试验区、知识产权联盟和专利池的单位给予最高50万元支持,对实现专利交易的、代理区内企业参与侵权诉讼案件的区内注册知识产权服务机构给予补助,对企业贯标备案、第三方认证给予奖励,对企业购买优质专利的按标的额的10%给予补助,对企业开展知识产权维权产生的相关费用给予专项补助。

相关信息

无标题文档