欢迎访问中国南京网站!

    当前位置:首页 > 南京快讯 > 各区动态

“雨花软件”,打开未来发展新天地
发布时间:2017-09-14 09:32 来源:雨花台区政府 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 

  软件谷企业展示智能机器人

 

  软博会上雨花参展企业成“焦点”

 

  2017软博会签约仪式“雨花软件”拔头筹

  刚刚闭幕的第十三届软博会,“雨花软件”大放异彩——参展企业数量多、质量高,展馆设置格局大、人气旺,举办论坛“有高原、见高峰”。  
  签约仪式再拔头筹。9月9日,雨花台区一举签下包括高通联合创新中心在内的6个重大项目、计划总投资超60亿元,项目数及计划总投资均位列南京市第一位。
  令人振奋的是,国家工信部、省经信委和南京市人民政府签署合作备忘录,共同推动“中国(南京)软件谷开展软件名城示范区创建工作”。站在中国软件名城肩膀上,又摘“名城”桂冠。
  “雨花软件”何以横空出世?名城“示范区”如何行稳致远?雨花台区的回答归于一个词——改革创新。省委主要领导在第五期县委书记工作讲坛强调:充分发挥改革对发展的“深刺激、强刺激”作用,用改革为发展打开一片新天地。
  一条“街”暗藏改革密匙
  在南京的众多城市地标中,软件大道是一个独特的存在。
  “百度百科”里这样描述:软件大道位于南京市雨花台区,道路东起凤台南路,西至卡子门大街,全长约5.3公里,是南京重要的科技一条街。
  在软件从业人员看来,这条大街却是一个“产业图腾”——集聚各类软件企业近2000家,软件从业人员达21.4万,2016年实现软件和信息服务业收入1900多亿元,占全市比重达到40%。
  创新的产业选择,成就了软件大道的欣欣向荣;凭借“将改革进行到底”的勇气和智慧,年轻的中国(南京)软件谷一跃成为比肩中关村软件园的专业软件园区。“改革最难在‘深水区’,‘深水区’就触及体制机制。”软件谷管委会副主任彭金斌说,雨花软件跨越发展的背后,有一个体制机制集成创新的“谷公司”(南京软件谷发展有限公司)。
  产业发展需要空间,谷公司“点土成金”——靠近宁丹公路的A5地块是软件谷战略南延的关键环节。这块138亩的土地原本只够容下三四家企业。谷公司牵头与8家有用地需求的高成长性软件公司合作,采取“1+8”的形式联合开发,解决企业发展空间难题,还实现自持12万平方米科技楼宇,国有资产大幅增值。下个月,这个信息安全软件产业园就将交付。下一步,谷公司会继续将“A5经验”复制到软件南园,打造230亩的“升级版”。
  “去年谷公司资产评估达70亿元,到2020年破百亿。我们的资产完全可以覆盖贷款,这在全省乃至全国的国资平台公司中并不多见。”谷公司负责人娄伟说。一般园区的国企平台就是搞融资,通过征地拆迁抵押贷款,再进行二次开发,虽然推进力度大,但存在政企不分、开发成本大、高负债率等严重后果,相比之下,软件谷把“科学地干、理性地干、算账地干、赚钱地干”写进发展报告中,其公司化开发运作的制度设计,令人耳目一新。
  在市场锤炼中,软件谷形成新思维:产业集聚离不开政府规划引导,谷公司必须姓“国”;谷公司本身需要发展壮大,又必须突出“企”的属性。
  “我们现在全球招商,一个重磅筹码就是手头100万平方米的自持物业。”娄伟说,打造载体形成资产,谷公司掌握了项目选择的主动权,可以严格按照规划打造专业园区。同时,通过控股、参股、设立基金等市场化运作,在服务产业发展的同时,谷公司资产7年增值7倍,实现“滚雪球”式发展。
  一个范例是,谷公司建设的人才公寓受到软件企业热捧。在“一房难求”情况下,仍坚持预留了B1栋的250套房源给未来落户的优质项目。只有身兼“国资”和“企业”双重属性,才能拥有这份“眼光”和“定力”。
  一个“谷”厚植创新生态
  软件谷的管理体制是“小管委会、大公司”。管委会小到什么程度?直接服务谷内企业的科技人才局,连局长在内总共才10余人!
  10余人服务近2000多家软件企业、20多万软件人才,听起来像是天方夜谭。怎么做到?请看一道标准流程——
  8月18日,软件谷举办行业媒合会“超越视界VR专场”。活动通知刚刚签发,就通过内部群传送至大数据基地、楚翘城、科创城等各平台载体以及各家软件企业。相关平台“网格员”“楼栋长”立即将海报打印并张贴在电梯间、楼道口。与此同时,公共交流群里已经展开了活动报名,不到一个小时,名额就“爆表”。
  “我们始终坚持‘市场主导、政府引导’的工作思路,联合第三方力量提供专业服务。”软件谷科技人才局局长荣飞举例说,UP微路演是政府主办,但主要的策划、运营、安排,包括路演主题、嘉宾邀请等事项,都是大数据基地、黑马营、创客街、“WO+梦工厂”等第三方专业机构去做。UP系列品牌活动,黑马大赛、HR 智享会、大数据论坛、中国(南京)软件开发者大会……系列专业性品牌活动一票难求,火爆程度超过演唱会,成为软件谷的独特一景。
  营造“创新生态”,光有“店小二”的服务热情不够,还要有专业的服务能力。
  企业缺人才?软件谷联合“前程无忧”等专业机构举办“IT精英汇”,线下、线上同步搭建人力资源对接平台。
  企业融资难?可以参加软件谷定期举办的资本对接品牌活动。走进天使谷咖啡馆,或许对面坐着的就是一位天使投资人。谷里还创新推出“股权换租金”“产权换租金”“小贷双补贴”等措施,为小微企业“解渴”。
  企业有困难找谁?软件谷在所有平台载体推行“大管家”服务。小到水电管线装修改造,大到政策咨询项目申报,只需交给“大管家”,一站式解决……
  “对于科技型公司来说,选择在哪里创业,最看重的并非送地免租这些传统的政策优惠,更要考虑整个区域的创业生态,政府能否帮我们有效对接资本,提供技术支撑,甚至对困境企业给出专业建议等,这才是我们真正需要的政府服务。”创业黑马科技公司江苏区负责人朱萍说。
  一个“区”筹划战略突围
  最近,位于中国(南京)软件谷管委会一楼的南京软件产业博览馆即将启动新一轮改造升级。“不改不行,雨花软件面临的发展形势、坐标定位和目标任务都调高了。” 软件谷党政办主任翟高峰说。
  从市级纬度看,南京提出打造国际软件名城。从“中国”升级到“国际”,未来站位是全球舞台。
  从区级层面看,雨花台区明确到2020年软件业务收入突破4000亿元,占全市比重超过50%,担当国际软件名城的排头兵、主阵地、核心区。
  从政策形势看,中国(南京)软件谷将与上海浦东新区首批创建软件名城“示范区”。要为“名城”做“示范”,软件谷既迎重大机遇,又面临新挑战。
  在雨花台区采访,从区委区政府主要领导,到软件谷负责人,再到一线招商人员,都不约而同谈到同一个问题——产业竞争。西边,河西新城风头正劲;向东,南部新城快马加鞭;往北看,国家级江北新区强势崛起。把视角再放大,我省苏锡常、浙江的嘉杭、安徽的合芜……看准软件产业的发展前景,各区域都出台战略和政策,争抢软件产业发展优质资源。
  强邻环伺下,如何虹吸优质创新创业资源?怎样在白热化的区域竞争中战略突围?答案,还是“改革创新”。
  产业创新首当其冲——润和软件是江苏本土最大的软件企业,最初以服务外包起家,去年却拒绝了日本索尼公司的一笔5亿元外包订单。公司副总裁邓玲说:“用壮士断腕的决心减少利润率太低的外包订单,转向IT金融、智慧能源等中高端业务。公司目前业务收入20多亿元,是中国软件百强企业,未来五年冲刺世界软件百强。”
  产业升级方向在哪?软博会“高峰论坛”已指明:云计算、大数据、移动互联网、高端存储、人工智能、虚拟现实、区块链等正塑造新的技术体系架构,加快向网络化、平台化、服务化、智能化、生态化演进。
  载体创新持续“赋能”——今年6月,以中国(南京)软件谷为核心的雨花台区入选全国第二批“大众创业万众创新示范基地”名单,这是全省唯一以软件和信息服务业为特色的示范基地。如今,“创星小镇”、科创城、楚翘城、创新创业城……一大批创新平台载体建设运营,剑指“再造一个软件谷”。
  服务创新保驾护航——软件谷提出以“态度最优、服务最佳、效能最高”为标杆,提供“一站式”“保姆式”服务,推行“首问负责”“有诉必回”“限时办结”“服务评价”,确保落户企业“愿意来、留得住、发展好”,实现产业一流和服务一流的齐头并进。
  “创建软件名城示范区,我们最大的优势是产业集聚度高。”中国(南京)软件谷管委会主任谢祖国说,下一步,将抢抓“互联网+”、“中国制造2025”、“大众创业、万众创新”和供给侧改革机遇,坚定“国际化、高端化、品牌化”发展定位,按照南京市委市政府提出的“建设国际软件名城”的战略部署,全面打响抓产业发展攻坚战,建成示范引领效应显著的中国软件名城示范区。
  正如软博会“全球软件产业发展高峰论坛”所述:这是一个好时代!是软件和信息产业发展的黄金时代!

相关信息

无标题文档