当前位置:首页 > 南京快讯 > 便民提醒 > 民生资讯

脑科医院与胸科医院正式合并
发布时间: 2018-07-13 07:03 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

  南京市胸科医院和脑科医院正式合并,按照一院两区方式运行。在继续保留原有两块牌子外,还将增挂“南京市康复医院”牌子,这将是我市打造的首个三级康复医院。

  南京市胸科医院过去是以结核病、心肺疾病为主的专科医院。按照我市医疗布局调整,传染病治疗必须搬离主城,该院有近200张床位的结核病区于去年5月全部搬迁至南京市公卫中心。结核病区搬离后,胸科医院诊疗面积空出较大一部分。这里作何用?相关部门近年来一直在商讨研究。2014年出炉的《关于优化全市医疗资源布局的近期工作方案》提出,将市胸科医院与市脑科医院合并为一院两区,在原市胸科院区重点发展康复,侧重精神、神经、呼吸和心血管专科,同时为此类病人提供基本综合服务。此番正式合并正是按照这一方案执行。

  “至‘十二五’期末,全市常住人口中65岁及以上人口为88.1万人,占比10.7%,而服务老年人群的康复、护理等医疗机构发展相对滞后,不能适应老年人口快速增长的需求。另外,全市登记在册精神病人22800人,虽然精神病急病收治床位数达到标准,但持续康复、照料的机构十分缺乏。”市卫计委医管办处长毛卫向记者介绍,“十三五”期间,我市医疗发展将力补康复、精神、儿科等短板,“南京脑科医院的神经、精神等专科临床水平居全国前列,现有的1200张床位收治的都是急性期病患者,后期需要相当长时间的康复。因康复床位有限,病人无处可去只好长期压床,导致很多急性病患进不来。”

  毛卫说,建设一个三级康复医院是我市“十三五”期间的一项重要工程,“新建医院必须选址在新城,但康复医院的建成运行需要医疗、病患等多方支撑,让主城院区病人跑到新城区进行康复,现阶段还不现实。利用胸科医院与脑科医院合并打造一个三级康复医院,是对现有资源的有效利用。”毛卫表示,胸科医院不仅毗邻乌龙潭公园有适合康复医疗的环境,且与脑科医院、省人民医院隔街相望,可有效承接这两家医院病人治疗后期的康复需求。到“十三五”末,康复院区的康复床位将达到300张。

相关信息